Аир обыкновенный (болотный, тростниковый)

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Цветоносный стебель прямостоячий, ветвистый, зеленый, напоминает лист. Листья ярко-зеленые, узколинейчатые, длиной 60-120 см. Цветет в июне-июле. Плод - ягода; в средней полосе не развивается. Корневище толстое, ползучее, ветвистое. Запах аира слабопряный, вкус - терпкий, пряный. Произрастает по берегам рек, озер, прудов и болот, на заболоченных лугах, в сырых канавах. В европейской части России растет в средней и южной полосе, на Дальнем Востоке, в Сибири, достигая севера Центральной Якутии.

Выращивание. Размножается корневищами. Их разрезают на части, длиной 8-12 см и высаживают в разрыхленную почву на глубину 8-10 см. Корневищные черенки высаживают в октябре либо ранней весной, в апреле, широкорядным способом с междурядьями шириной 50-70 см. В культуре хорошо растет на легких супесях и не требует усиленного увлажнения почвы. Разводят аир и как полукультурное растение, высаживая в местах, естественных для его произрастания.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают корневища и траву аира. Сырье заготовляют из корневищ двух-трехлетнего возраста. Их выкапывают в сентябре - октябре. Очищают от земли, моют, обрезают листья и корни, обсушивают, разрезают поперек и вдоль. Сушат в сушилке при температуре не выше 35°С или в проветриваемом помещении. Хранить сырье рекомендуется в сухом помещении. Траву заготовляют во время цветения; ее тоже сушат.

Применение. Аир - лекарственное пряно-ароматическое пищевое растение. Его употребляют в виде отваров и настоев в качестве ароматического и тонизирующего средства для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита и как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы.

Это растение - один из важнейших компонентов в составе всех рецептур отечественных пряностей для рыбы. Добавляют его и в начинки для конфет, а засахаренные корневища подают к чаю. Из корневищ и листьев аира варят варенье. В кулинарии европейских стран и США аиром ароматизируют компоты, муссы, фруктовые супы и салаты.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 минуты до готовности. Перед подачей на стол вынимают.

Знатоки употребляют аир для ароматизации и усиления целебных свойств травяных чаев.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр, - растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Тонизирующий чай

001

Аир, корневище........................0,5*
Вероника лекарственная, трава...........1
Зверобой, трава.........................7
Любисток, корень........................2
Земляника лесная, трава.................1
Можжевельник, плоды...................0,5
Рута душистая, трава ...................2
Тысячелистник, трава....................1
Цикорий, корень.........................1
Шиповник коричный, плоды................2
На 0,5-0,7 л кипятка - 2-3 столовые ложки смеси. Томить ночь. На следующий день выпить в теплом виде в 3 приема за 20-30 минут до еды.

Является общеукрепляющим, нормализующим функции внутренних органов напитком. Полезен для профилактики и лечения гипотонии. Отличается утонченным приятным запахом и терпким, чуть горьковатым вкусом.

Полезен всем в умеренных дозах, хорош с медом.

Желудочные чаи

002

Аир, корневище...........................1
Тмин, плоды............................0,6
Мята перечная, листья  ..................1
Тысячелистник, цветки..................1,5
Золототысячник, трава....................2
Спорыш, трава............................2
Подорожник, листья.......................4
Зверобой, трава..........................4
Сушеница топяная, трава..................4
Настаивать 40 г смеси в 1 л кипятка в течение 12 часов. Процедить. Пить равными порциями 4 раза в день через 1 час после еды.

Полезен при катаре желудка, при повышенной кислотности.

003
Аир, корневище
Коровяк скипетровидный, цветки 
Калган, корневище 
Береза белая, листья 
Хмель, шишки 
Кориандр посевной, плоды
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки измельченной смеси. Настоять, процедить. Пить равными порциями 7 раз в день, лучше с медом.
Полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью и неврастеническим синдромом. Принимать по рекомендации врача.
004
Аир, корневище...........................1
Валериана, корневище с корнями...........2
Зверобой, трава..........................6
Лен посевной, семена.....................4
Мелисса, трава...........................3
Сушеница топяная, трава..................5
Фенхель, плоды...........................2
Хвощ полевой, трава......................3
Чабрец, трава............................4
Шалфей лекарственный,	трава............2
Вечером 2-3 столовые ложки сбора высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20-30 минут до еды. Можно добавить 1 столовую ложку плодов шиповника.

Травы, входящие в сбор, обладают противовоспалительным, обволакивающим, слабительным, обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим и кровоостанавливающим действием. Рекомендуется и в профилактических целях.

Грудной чай

005

Аир, корневище.............................1
Береза белая, почки........................2
Душица, трава..............................3
Валериана, корневище с корнями.............1
Зверобой, трава............................3
Калина, листья.............................2
Лен посевной, семена.......................1
Тысячелистник, трава.......................2
Укроп пахучий, плоды  .....................2
Высыпать в термос (0,7-1 л) 4-6 столовых ложек сбора, залить доверху крутым кипятком. Настаивать ночь. На следующий день выпить в 3-4 приема.

Жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, спазмолитическое, рассасывающее и общеукрепляющее средство. Рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания.

Противоопухолевый чай

006

Аир, корневище............................1
Брусника, листья .........................2
Вероника лекарственная, трава.............3
Дымянка аптечная, трава...................4
Календула, цветки.........................4
Кровохлебка, корень.......................2
Можжевельник, плоды.......................1
Пастушья сумка, трава.....................2
Сушеница топяная, трава...................4
Хвощ полевой, трава.......................3
Черника, листья...........................2
Шиповник коричный, корень.................2
Эвкалипт шариковидный, листья ............1
На 0,7 л кипятка - 3-4 столовые ложки измельченной смеси. Настаивать (томить) в тепле ночь. На следующий день выпить в 3-4 приема за 20-30 минут до еды в теплом виде.