Характеристика. Высокое дерево с коричневой корой. Листья сложные. Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти. Плод - бурый плоский боб.
Родина акации - Северная Америка. В Россию завезена в XVIII веке.
Выращивание. Акацию можно разводить семенами или, что еще лучше, посадкой годовалых и двухлетних сеянцев. В первом случае предпочтительнее рядовой посев с расстоянием между рядами не менее 2 м. Во втором случае размоченные семена предварительно высеваются в питомник (200 г на 5 м2). Посев производится в конце апреля или начале мая, семена заделываются на глубину 2 см. Через 5-6 дней акация дает всходы, а к концу первого года достигает 35 см. Место высадки сеянцев должно быть глубоко вскопано и проборонено. Посадка хорошо удается под кол, с обрезкой боковых корней. Но сырые, кислые почвы акация не переносит.
Уборка урожая и хранение. Для пищевых целей заготавливают цветки акации. Время сбора - июнь. Сушат в проветриваемом помещении и хранят в сухом месте.
Применение. Акация белая - пряно-ароматическое растение. Ее цветки используются в ликеро-водочной промышленности. В Германии из акации давно делают вино - оно считается тонизирующим напитком. Другие части растения токсичны и в пищу непригодны.
На Юге, где белая акация очень распространена, цветки обмакивают в тесто и жарят как пончики. Из цветков варят варенье и готовят мармелад - такой же, как из лепестков шиповника.
В народной медицине цветки белой акации применяют как отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, спазмолитическое средство при простуде и при болях в желудке или кишечнике.
Белую акацию можно отнести и к чаенапиточным растениям.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
007 Акациевый чай
Белая акация, цветки Липа, цветки |
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Настаивать 3-5 минут. Пить с медом или вареньем. Полезен при простуде. |