Характеристика. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50-60 см. Листья в нижней части стебля на длинных черешках, цельные, лопастные, средние - тройчатые, верхние - сидячие. Цветки - белые, собранные в сложные зонтики. Плод - двусемянка яйцевидной формы. Зрелые плоды зеленовато-серые с пряным запахом, сладковатые на вкус.
Родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. В диком виде не встречается. Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 году на территории нашей страны заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок и оставалась им вплоть до первой мировой войны. В наше время анис как промышленную эфиромасличную культуру возделывают в Воронежской и Белгородской областях.
Выращивание. Размножается семенами. Требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Семена прорастают долго, а растения в первую половину вегетации развиваются медленно, поэтому участок должен быть чистым от сорняков. Для посева культуры наиболее пригодны черноземы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы непригодны. Анис высевают одновременно с ранними зерновыми, в мае. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см.
Уборка урожая и хранение. Уборку аниса начинают, когда семена приобретают зеленовато-серую окраску. Полностью созревшие семена легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя. Семена хранят в бумажных мешках в сухом помещении. Если анис выращивается для личного пользования, то заготавливается также трава растения, которая сушится и хранится обычным способом.
Применение. Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом и употребляется в пищу с глубокой древности. Своим тонким ароматом растение обязано эфирному маслу, составной частью которого является анетол.
Это пряно-вкусовое растение способствует лучшему отделению пищеварительных соков и, соответственно, повышению аппетита и усвоению пищи.
Свежие листья аниса используют как пряную приправу к различным блюдам, добавляют для ароматизации соусов. Листья смешивают с укропом, петрушкой, зеленым луком и получают превосходный салат. Сушеные семена растения, имеющие приятный аромат и слегка сладковатый вкус, незаменимы при приготовлении прохладительных напитков, в частности кваса. Молотые плоды добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, а в Чехии - в мелкое печенье для рождественского стола. Анис кладут в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Аромат пряности гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок. На Руси анисом приправляли моченые яблоки.
Как чаенапиточное растение анис используется для приготовления профилактических и лечебных чаев. Плоды оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием.
Чаи с анисом употребляют при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине анисовый чай применяется как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. Чай увеличивает количество молока у кормящих матерей.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Молокогонные чаи
008
Анис, плоды |
Засыпать в термос (0,5 л) 1 столовую ложку плодов аниса, залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться и выпить в течение дня в 3 приема за 20-30 минут до еды в теплом виде. Издавна применяется в народе для повышения лактации. |
009
Анис, плоды Фенхель, плоды Душица, трава |
Залить 1 чайную ложку смеси 200 мл крутого кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. |
Потогонные чаи
010
Анис, плоды Ива, кора Липа мелколистная, цветки Малина, плоды Мать-и-мачеха, листья |
На 2 стакана кипятка - 1 столовая ложка смеси. Кипятить на медленном огне 5 минут, процедить. Выпить на ночь горячим. Полезен при простуде. |
011
Анис, плоды.....................2 Коровяк, листья.................1 |
Вскипятить 1,5-2 стакана воды в посуде из стекла или нержавеющей стали. Всыпать в нее 1 чайную ложку плодов аниса, уменьшить огонь до среднего, кипятить 5 минут и добавить 1 чайную ложку листьев коровяка; настаивать 10 минут. Процедить, подсластить медом, пить маленькими глотками, пока чай теплый. Этот мягкий приятный напиток полезен при простудных заболеваниях. |
Желудочные чаи
012
Анис, плоды................... 1 Мята перечная, листья..........4 |
Засыпать плоды аниса и листья мяты в чайник, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Процедить и добавить, по желанию, мед. Пить небольшими глотками, пока напиток теплый. Чай полезен при тошноте или после рвоты, чтобы успокоить и закрепить желудок. |
013
Анис, плоды.....................2 Валериана, корневище с корнями..2 Душица, трава...................3 Календула, цветки...............3 Мята перечная, листья...........3 Рута душистая, трава............4 Тмин, плоды.....................2 Укроп, плоды....................2 Фенхель, плоды..................1 Хмель, шишки....................3 Золототысячник малый, трава.....3 |
Вечером 2-3 столовые ложки сбора высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20-30 минут до еды в теплом виде. Можно добавить в термос 1 столовую ложку шиповника.
Полезен при заболеваниях органов пищеварения. Применение указанных трав основано на противовоспалительном, обволакивающем, слабительном, обезболивающем, ветрогонном, спазмолитическом и кровоостанавливающем действии. |
Примечание. В состав чая 013 входят пищевые растения. Если заваривать чай из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, то его можно употреблять в повседневном питании с медом или вареньем в качестве диетического напитка. |