Барбарис обыкновенный

Характеристика. Сильноветвистый кустарник. Ветви желтовато-серые, с трехраздельными колючками. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, мелкопильчатые. Цветки мелкие, светло-желтые, душистые, в поникших кистях. Плоды - красные продолговатые мелкие кислые ягоды.
В диком виде встречается в степной и лесостепной зонах западных и центральных областей европейской части России. Часто разводится в садах и парках как декоративное растение.

Выращивание. Разводится отпрысками, делением куста и семенами. Семена лучше высевать сразу после сбора, но можно и весной. Сеять только после двухмесячной стратификации в погребе во влажном песке. Стратифицированные семена прорастают через 10-12 дней. Барбарис хорошо растет в полузатемненных местах, поэтому для него можно использовать любой уголок на участке.

Уборка урожая и хранение. Барбарис - ценное пищевое и лекарственное растение. В пищу употребляют плоды и листья, в лечебных целях - плоды, листья, корни и кору. Плоды собирают в сентябре-октябре, корни - поздней осенью, листья - в мае-июне, кору - ранней весной. Хранят сырье в сушеном виде.

Применение. Барбарис использовался еще в глубокой древности. Плоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют сердечную мышцу и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием. Водным настоем коры и корней барбариса лечат болезни печени и почек, используют и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

В пищу употребляют в основном плоды, в которых содержится до 5% сахаров и до 7% яблочной кислоты, придающей им приятный кислый вкус. Из плодов варят варенье, делают лимонады и другие напитки, вино, начинку для конфет, приправы. Свежие и высушенные плоды кладут в супы для придания кисловатого вкуса и в плов; их можно мариновать и солить.

Пищевое значение имеют и листья. Их употребляют вместо щавеля для щей, пюре, а также для салата и маринадов. Листья содержат витамин С, каротин и витамин Е, поэтому их рекомендуется использовать для приготовления витаминных напитков, которые можно употреблять вместо чая.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Витаминный напиток

021

Барбарис, листья............. 100 г
Вода............................1 л
Листья варить в воде 5 минут, процедить, добавить сахар или мед. Полезен для улучшения пищеварения.