Бедренец-камнеломка

Характеристика. Многолетнее пахучее травянистое растение. Стебель тонкоребристый, ветвистый, олиствленный лишь в нижней части. Прикорневые листья перистые, с округлояйцевидными зубчатыми листочками, стеблевые - перисто-раздельные. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные многолучевые зонтики. Плоды - мелкие яйцевидные двусемянки. Встречается почти во всех областях России. Растет по сухим лугам, склонам, кустарникам и лесам.

В Западной Европе бедренец культивируют как пряно-ароматическое и лекарственное растение. В средней полосе его можно разводить на дачных участках, тем более что в радиусе до 200 км вокруг больших городов бедренец почти не встречается.

Выращивание. Размножается семенами. Сеют осенью или весной. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. Уход за плантацией заключается в рыхлении и прополке.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают корни и траву. Осенью или ранней весной корни выкапывают, промывают и сушат в тени. Листья убирают с началом цветения, сушат под навесом или на чердаке, хранят в бумажных мешках.

Применение. Главное назначение бедренца-камнеломки - пищевое. В пищу идут трава, листья, цветки, семена и корень.

Вкус листьев бедренца немного терпкий, но приятный. Молодые листья и корень добавляют в салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве; надземную часть, семена и цветки - для отдушки напитков, которым они придают золотистый цвет и приятный запах. Траву также добавляют в пиво, а на корне настаивают водку. Соцветия, как и укроп, кладут в рассол для огурцов, помидоров, используют при мариновании патиссонов.

Как и все пряные растения, бедренец-камнеломка имеет определенное лекарственное значение. Он входит в фармакопеи многих стран Западной Европы, упоминается во всех травниках, начиная с XVI века. Как лекарственное сырье применяют в основном корни - в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного, мочегонного средства при простуде, катаре верхних дыхательных путей; наружно - для полосканий горла.

В старину листья использовали для заварки чая, который назывался чигирским. Сейчас этот чай забыт, как, впрочем, и многие другие травяные чаи. По мнению авторов, листья бедренца лучше всего использовать в смеси с другими растениями - таволгой вязолистной, кипреем, душицей и ромашкой - для приготовления чайного бальзама.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чайный бальзам

022

По 2 ст. ложки
Бедренец-камнеломка, листья 
Таволга вязолистная, трава 
Кипрей, листья 
Душица, трава 
Ромашка аптечная, цветки 
Чай черный 250 г
Смешать измельченную смесь трав с чаем. Хранить в стеклянной посуде. Заваривать обычным способом: 1 чайная ложка смеси чая и трав на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 минут. Пить желательно с лимонным соком, который усиливает аромат бедренца и приглушает сильный запах таволги. Растения, входящие в сбор, обладают отхаркивающим, потогонным и мочегонным свойствами, благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.