Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная

Характеристика. Дерево с корой серо-бурого цвета. Листья эллиптические, заостренные. Цветы белые, душистые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды - шаровидные темно-красные кисло-сладкие костянки. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в июне-августе. Произрастает почти на всей территории России, кроме северных, высокогорных и пустынных районов. Родина - Закавказье и Северная Персия. Культура вишни была известна еще в доисторические времена. Есть сведения, что она вывезена из Малой Азии римским полководцем Лукуллом до начала нашей эры. Из Рима распространилась по всей Европе, не исключая и Россию.

Выращивание. Вишню выращивают главным образом ради плодов, отличающихся отменным вкусом. Имеет она определенное значение и как медонос, лекарственное и чаенапиточное растение.

Невзыскательна к почвам. Плохо растет лишь на песчаной или болотистой почве. Самая пригодная почва - суглинок с достаточным количеством перегноя. Вишня предпочитает открытое месторасположение, ровное или на южном склоне. Разводится семенами, прививкой, корневыми черенками, отпрысками и отводками.

Уборка урожая и хранение. Плоды вишни убирают - в зависимости от сорта - по мере созревания, в августе-сентябре. Хранят в замороженном виде, а чаще всего сразу же пускают в переработку. Иногда сушат. Плодоножки не выбрасывают - они являются прекрасным лекарственным сырьем и идут в чай. Листья вишни заготавливают во второй половине мая-начале июня, не позже, иначе они грубеют и теряют аромат. Их сушат на чердаке, раскладывая тонким слоем, либо увязывают с веточками в пучки и развешивают.

Применение. Плоды вишни богаты сахарами, витаминами В1, В2 В6, С, РР, кислотами (лимонной, яблочной, винной). В плодоножках содержатся танин, а также другие вещества, обладающие мочегонным действием. В листьях найдены кумарины, способствующие понижению свертываемости крови и задержке тромбоза сосудов.

Плодоножки вишни применяют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни и как закрепляющее средство при поносах. Благодаря невысокому содержанию сахаров плоды вишни используются в питании больных сахарным диабетом. Свежие плоды вишни, сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар обладает кровоостанавливающим действием.

Плоды с приятным кисло-сладким вкусом используют для приготовления варенья, компотов, соков, кваса. Мякоть плодов служит начинкой прославленных украинских вареников. Известно несколько сотен блюд с вишней.

Свежие и сухие листья вишни служат прекрасным ароматизатором травяного чая. Нужно учитывать одну особенность: при заварке они требуют длительного настаивания и только после этого начинают издавать аромат, обусловленный наличием в листьях кумаринов, и облагораживают вкус напитка.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Противовоспалительные чаи

086
На заварочный чайник - 1/2 чайной ложки измельченных листьев. Настаивать 30 минут. Пить как чай. Обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Однако вишневый лист лучше проявляет себя в сборах.
087

Вишня, листья 
Смородина черная, листья 
Земляника садовая, листья
Малина, листья
Липа, цветки
Мята перечная, листья
Душица, трава
Залить 4-5 столовых ложек смеси 3 л воды, нагреть на водяной бане 10-15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Чай с нежным ароматом и приятным вкусом пьют с вареньем, сахаром, конфетами, засахаренными корнями ароматических растений, халвой. Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и некоторое болеутоляющее действие. Особенно полезен людям, страдающим воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка, воспалением мочевыводящих путей.

Чай садовода

087

Вишня, листья 
Зверобой, трава
Облепиха, листья
Смородина черная, листья 
Листья облепихи подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни, зверобоем и использовать для заварки. Иногда в состав чая вводят листья земляники, рябины и ивы - это зависит от вкуса потребителя и от назначения чая.

Чай любительский

089

Вишня                    
Слива 
Шиповник 
Яблоня 
Облепиха
Смешивают в любых пропорциях и заваривают как обычный чай.
Лист вишни можно добавлять практически в любой чайный сбор, но понемногу, и обязательно дать чаю настояться. Хорошо сочетается с таволгой вязолистной, лепестками шиповника, буквицей, вероникой, крапивой и др.