Голубика

Голубика

Характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 1 м. Ветви длинные, зеленые. Листья снизу сизые, овальные, покрыты голубоватым восковым налетом, на зиму опадают. Цветки мелкие, белые с розоватым оттенком. Цветет в мае- июне. Плоды - шаровидные или яйцевидные ягоды, голубовато-синие, кисло-сладкого вкуса. Созревают в июле-сентябре.

Растет в мшистых болотистых местах, сырых хвойных лесах и по торфяным болотам средних и северных широт. Вводится в культуру.

Выращивание. Голубика - ценное пищевое растение, имеющее целебное значение. В местах, сходных с естественными, может разводиться пересадкой кустов, делением куста, а в умелых руках - семенами. В Белоруссии голубику разводят, высаживая корневищные черенки или кустики без надземных частей. Приживается и растет в культуре превосходно.

Уборка урожая и хранение. Ягоды собирают по мере созревания - с июля по август-сентябрь, в зависимости от района. Для голубики характерен растянутый период цветения и созревания ягод. На одном и том же кусте можно встретить разнообразные сочетания цветков, бутонов, зеленых и спелых ягод. Собирать ягоды нужно осторожно, так как они очень нежные. Обычно их сразу же пускают в заготовку и переработку.

Листья лучше собирать в конце мая-июне, вместе с веточками. Сушат и хранят обычным способом.

Применение. Голубика богата биологически активными веществами. Витамина С в ней в несколько раз больше, чем в чернике. Содержит также провитамин А, микроэлементы, органические кислоты. В народной медицине используют ягоды и листья голубики. Ягоды улучшают аппетит, оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое действие, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении неосложненных форм сахарного диабета.

Наибольшее применение голубики - в питании. Голубика свежая с сахаром и молоком, творогом и сметаной, сок голубичный, голубика протертая с сахаром, компот из голубики, желе, мусс, кисель, варенье - таков не полный перечень блюд и заготовок из ягод этого растения.

Из листьев и сушеных ягод голубики заваривают чай.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Общеукрепляющие, тонизирующие, витаминные чаи

100
На заварочный чайник - 1 столовая ложка листьев и ягод. Пить как чай. Это вкусный витаминный напиток, утоляющий жажду, оздоравливающий организм человека.
101

Голубика..................3
Черника...................3
Морошка...................2
Медуница..................2
На 0,5 л кипятка - 2 столовые ложки смеси. Настаивать 30 минут. Пить как чай.
Напиток имеет коричневый цвет и приятный запах, обладает тонизирующим, поливитаминным, регулирующим обмен веществ действием. Настой ягод голубики, если его принимать малыми порциями и часто (через каждые 3 часа), полезен при гастритах, колитах, заболеваниях почек и поджелудочной железы.

Голубичный бальзам

102

Голубика, листья, плоды
Чай черный байховый
Лимон, цедра
На 0,5 л кипятка - 1 чайная ложка чая, столько же измельченных листьев голубики или любых других лесных ягод, цедра лимона или апельсина, гвоздика (1 шт.) и щепотка корицы. Настаивать 10 минут, добавить отвар или сок ягод голубики. Настаивать еще 5-10 минут. Действует тонизирующе.
103

Голубика, плоды 
Шиповник, плоды 
Одуванчик, корни 
Смородина черная, плоды 
Рябина обыкновенная, плоды 
Облепиха, ветки

Сушеные компоненты чая смешать, измельчить. Заваривать в фарфоровом чайнике из расчета 1-2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать в тепле 1-2 часа. Пить с медом.

104
На 1 стакан кипятка - 10 г свежих или сушеных ягод голубики. Настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при авитаминозе, анемии, нарушениях обмена веществ, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Чай при белокровии

105

Голубика, все растение     
Земляника, то же
Клюква, то же
Брусника, то же
Черника, то же
Зверобой, трава
Сосна, пыльца и почки
Береза, почки и листья

 
Заварить 1 столовую ложку сбора в 200 мл кипятка, кипятить 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, остудить, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при белокровии (сильном недомогании), нарушении обмена веществ.

Чай при сахарном диабете

106
На 200 мл воды - 10 г листьев голубики. Отварить. Пить по полстакана 3 раза в день как вяжущее и противодиабетическое средство. Чрезвычайно полезен диабетикам, сердечникам, а также при малокровии.

Вяжущий чай

107
Залить 20 г сушеных ягод голубики 200 мл кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при поносах, гастритах и энтеритах.