Характеристика. Кустарник высотой до 80 см. Листья сложные, с 5—7 продолговатыми листочками. Цветки ярко-желтые. Растет в долинах и по галечно-песчаным берегам горных рек и склонам гор в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточной Сибири.
Свое название растение получило потому, что в прошлом народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов, высушивали листья и цветки и использовали как чай.
Выращивание. Опыта культивирования курильского чая пока нет. Однако можно предположить, что при наличии сходных условий (участки по склонам гор, вблизи горных рек, галечно-песчаная почва и др.) найдутся энтузиасты попробовать выращивать собственный чай. Растение морозоустойчивое. Размножается вегетативно и образует заросли.
Уборка урожая и хранение. Собирают листья вместе с черешками и цветки. Сушат как обычно — в темном, проветриваемом помещении, затем измельчают и хранят в стеклянной посуде, как чай.
Применение. Листья и цветки идут для заварки чая. В листьях и корнях растения обнаружены танины (как и в китайском чае), флавоноиды, алкалоиды, сапонины, эфирное масло, смолы. Экспериментально доказана антимикробная активность курильского чая, Р-витаминная активность. Кроме того, он нормализует обмен веществ, действует как мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
383 В народе любили пить (особенно после бани) отвар курильского чая, непременно с медом (1 чайная ложка травы на заварочный чайник. Настаивать 30 минут). По вкусу и аромату похож на лучшие сорта индийского чая. |
Вяжущий чай
384 Залить 2 столовые ложки измельченного сырья (цветущая надземная часть) 0,5 л кипятка. Настаивать 1—2 часа. Пить по полстакана 3—4 раза в день до еды. Применяется как противомикробное и вяжущее средство при дизентерии и поносе, даже с кровью. |
Отхаркивающий чай
385 Залить 2 столовые ложки сырья (цветущая надземная часть) 0,5 л кипятка. Настаивать 1—2 часа. Пить по полстакана 3—4 раза в день до еды, можно с медом. Рекомендуется как противомикробное и отхаркивающее средство при крупозном воспалении и туберкулезе легких. Этот же чай пьют как отхаркивающее профилактическое средство, с медом (по вкусу), без ограничения. |
По наблюдениям детских врачей, курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, нормализует обмен веществ, является мочегонным и одновременно лечит ночное недержание мочи.
На основе курильского чая могут быть приготовлены сложные чаи — кровоостанавливающие, противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, желудочные. Растение популярно в народе.