Салатный цикорий витлуф

Салатный цикорий витлуф

Характеристика. Двулетнее растение. В первый год жизни, к осени, образует розетку крупных темно-зеленых листьев и корнеплод. На второй год цветет и дает семена. Салатный цикорий происходит от широко распространенного цикория обыкновенного, или корневого. Примерно столетие назад брюссельский садовник при зимней выгонке корневого цикория неожиданно нашел форму, образующую кочаны. Новый вид овоща был назван "витлуф", что по-фламандски означает "белый лист".

Широко возделывается во Франции, Бельгии, Нидерландах и других странах. В последние годы эту культуру стали выращивать на дачных участках России.

Выращивание. В нашей стране местных сортов салатного цикория пока нет, в основном выращивают зарубежные сорта. Семена продаются в специализированных магазинах и палатках. Размножают витлуф прямым посевом в грунт либо рассадой.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают листья и корнеплоды витлуфа. Листья после соответствующей обработки употребляют в пищу. Листья и корнеплоды, заготовленные осенью, подвергают выгонке без доступа света и получают кочанчики массой до 150 г, которые используются в пишу. Корнеплоды также сушат, предварительно измельчив.

Применение. В листьях кочанчиков и корнеплодах содержатся полезные вещества: белок, сахара, витамины А, В1, В2, В12, С, минеральные соли, а также ценный углевод инулин, регулирующий обмен веществ. Из листьев готовят салаты с горчичной заправкой или со свеклой, из кочанчиков — отварной и тушеный салаты. Корнеплод издавна известен как превосходный заменитель кофе или как необходимая добавка к натуральному кофе, придающая ему приятную острую горечь.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Кофейные напитки с витлуфом

820
Для приготовления заменителя кофе подготовленные корни витлуфа нарезать кусочками толщиной не более 1 см, высушить при температуре 100°С в течение 10—12 часов, поджарить до цвета натурального кофе (не пережаривая), размолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Заваривать с сахаром и молоком и пить как обычный кофе.
821

Витлуф, корень
Кофе, зерна
Пропорции по вкусу. Заваривать и пить как обычный кофе.
822

Витлуф, корень
Ячмень, зерна
Овес, зерна                              
Молотый витлуф употребляют в смеси с зерновыми компонентами — обжаренными и перемолотыми ячменем, овсом или рожью. Заваривать и пить как обычный кофе.
Кофе из витлуфа отличается высокими вкусовыми качествами и является целебным напитком. Высокое содержание в корнеплодах инулина позволяет рекомендовать напиток людям, страдающим сахарным диабетом.

Противодиабетические чаи

823

Витлуф, корень............................3
Черника, плоды............................2
Пырей ползучий, корневище.................3
Боярышник, плоды..........................2
Шиповник, плоды...........................2
На 1 стакан воды — 1 столовая ложка сбора. Кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
824

Витлуф, корень............................2
Черника, листья...........................4
Подорожник, листья........................2
Золототысячник, трава.....................1
Аир болотный, корневище...................1
Из смеси трав (45 г) приготовить настой в 1 л кипятка. Корни (15 г) варить в течение 30 минут. Отвар процедить и смешать с настоем. Настаивать 10—12 часов. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
825

Витлуф, корень 
Черника, листья 
Фасоль, стручки 
Лавр благородный, листья
Залить 3 столовые ложки сбора 600 мл кипятка, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Салатный цикорий витлуф может включаться в чайные сборы, рекомендуемые при заболеваниях желудка и печени.
Печеночный чай

826

Витлуф, корень............................4
Барбарис, корень..........................3
Цмин песчаный, цветки.....................7
Зверобой, трава...........................3
Крапива, трава............................3
Пастушья сумка, трава.....................1
Черника, листья...........................4
Крушина, кора.............................2
Мята перечная, листья.....................2
Пижма обыкновенная, цветки................3
Пырей, корневище..........................5
Кору и корни отварить, из трав приготовить настой. Пить по 1/2—1 стакану 3 раза в день до еды, желательно продолжительное время, периодически делая перерывы и меняя сборы. Рекомендуется при желчнокаменной болезни. При приеме чая уменьшается частота приступов, отходят мелкие камешки, улучшается общее самочувствие, нормализуется пищеварение.

Желудочный чай

827

Витлуф, корень............................3
Кирказон обыкновенный, листья.............2
Татариик колючий, грава...................3
Подорожник большой, листья................2
Облепиха крушиновидная, побеги............2
Ятрышник мужской, трава...................3
Чистотел большой, трава...................3
На 2,5 л кипятка — 6 столовых ложек сбора. Готовить на водяной бане. Принимать равными порциями 6 раз в день. Применять после операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после удаления злокачественной опухоли.