Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Характеристика. Многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Стебель прямостоячий, высотой до 100 см. Цветки голубые. Цветет в июне—июле. Плод — семянка. Встречается повсеместно. Растет на пустырях, около дорог и канав.

Выращивание. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания. Размножается семенами. Сеют в апреле—мае, всходы появляются через 8—12 дней.

Уборка урожая и хранение. Траву цикория заготавливают во время цветения, корни — основное сырье — убирают осенью на второй год после посева (отмывают, измельчают и сушат). Хранят в сухом месте.

Применение. В корнях цикория содержатся инулин, белковые вещества, жир, гликозид интибин, в цветках — гликозид цикорин. В народной медицине корень цикория применяют как сахароснижающее, желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ, благодаря чему его рекомендуют больным сахарным диабетом.

Цикорий используют в кулинарии: корень идет для приготовления салатов, листья — для суповых заправок, гарниров, пюре. Широко известен кофе из корней цикория.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Кофейные напитки

1012
Корни цикория порезать кружочками толщиной 0,5—0,7 см и обжарить. Чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи. Совсем черные корни будут очень горькими. Степень обжарки выбирается по вкусу: можно время от времени пробовать кусочек, чтобы определить готовность. Поджаренные корни размолоть на кофемолке и заваривать как обычный кофе.
1013

Цикорий, корень.............................5
Ячмень, зерна...............................7
Соя, плоды..................................4
Рябина обыкновенная, плоды..................4
Овес, зерна.................................4

1014

Цикорий, корень.............................5
Соя, плоды..................................3
Ячмень, зерна...............................8
Овес, зерна.................................4

1015

Цикорий, корень.............................3
Курага дробленая............................1
Ячмень, зерна...............................3
Рожь, зерна.................................3
Морковь, корнеплод сушеный..................1

1016

Цикорий, корень.............................1
Желуди......................................2
Морковь, корнеплод сушеный..................1

1017

Цикорий, корень.............................1
Ядра сладкого миндаля.......................2
Ячмень, зерна...............................4
Соя, плоды..................................3

 
Приготовление напитков 1013—1017: смесь засыпать в горячую воду (1 чайная ложка на 1 стакан воды), нагреть до кипения, дать настояться и налить в стакан. Добавить по вкусу сахар и молоко.

   

Кофейные напитки не возбуждают нервную систему, что объясняется отсутствием кофеина. Поэтому они рекомендуются людям, страдающим гипертонической болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, которым употребление натурального кофе противопоказано.

Травяные чаи с цикорием

1018
Выкопанные корни цикория вымыть, почистить, порезать на мелкие части, высушить, обжарить и перемолоть. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Размолотый цикорий добавляют для крепости в травяные чайные заварки.

Желудочные чаи

1019
На 250 мл воды — около 20 г сушеных корней; прокипятить. Пить по полстакана 3 раза в день. Очищает желудок и кишечник, усиливает деятельность печени и желчного пузыря, помогает при желтухе и болезнях селезенки.
1020
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка цветущей травы цикория. Настаивать 20 минут. Рекомендуется при болезнях желудка и кишечника.
1021

Цикорий, корень.............................2
Можжевельник, плоды.........................2
Шалфей лекарственный, листья................5
Дягиль лекарственный, корень................5
На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки смеси. Заварить, процедить. Пить по 1 стакану перед едой при гастрите с повышенной кислотностью.

Чай при холецистите

1022

Цикорий, корень 
Можжевельник, плоды 
Одуванчик, корень 
Дымянка, трава                               
На 1 стакан кипятка — 3 чайные ложки сбора. Настоять. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Чай при гепатите

1023

Цикорий, корень 
Хвощ полевой, трава 
Тысячелистник, трава 
Зверобой, трава                              
На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настоять. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Противодиабетические чаи

1024

Цикорий, трава
Подорожник большой, листья 
Лопух большой, листья 
Хвощ полевой, трава
На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
1025

Цикорий, листья.............................2
Первоцвет, листья...........................1
Медуница, листья............................1
На 200 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
1026

Цикорий, корень.............................3
Лопух большой, корень.......................3
Спорыш, трава...............................5
Хвощ полевой, трава.........................5
Первоцвет, листья...........................5
Приготовить отвар из корней цикория и лопуха, а из травы спорыша, хвоща и первоцвета — настой (на 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси трав; кипятить 5 минут, настаивать 10 минут, процедить). Отвар из корней смешать с настоем трав. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
1027

Цикорий, корень.............................2
Зверобой, трава.............................4
Подорожник большой, листья..................3
Орех грецкий, листья........................1
Золототысячник, трава.......................1
Вода....................................1,1 л
Корень цикория отваривать 30 минут в 100 мл воды. Остальные компоненты залить 1 л кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 8—10 часов, смешать с отваром корней цикория. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Противораковый чай

1028

Цикорий, корень и трава в равных частях      
На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки измельченной смеси. Настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как профилактическое и общеукрепляющее средство при онкологических заболеваниях.

Дикая и культурная формы цикория были известны древним египтянам, грекам, римлянам и использовались как овощное и лекарственное растение. Первые сведения о культуре цикория в России с целью переработки на заменитель кофе относятся к 1800 году: впервые его начали выращивать в бывшем Ростовском уезде Ярославской губернии. Возделываемые сейчас сорта корневого цикория — Борисоглебский, Исполинский, Магдебургский.