Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Характеристика. Черника — листопадный ветвистый кустарничек. Высота до 30—40 см. Корневище ползучее, горизонтальное. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные. Цветки шаровидные бело-розовые. Привлекают пчел. Цветет в мае—июне. Плоды — шаровидные, ягоды с сизым налетом. Распространена в средней и северной лесной зонах европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в тундре и лесотундре.

Выращивание. Опыта культивирования черники нет. Считается, что для нее необходимы естественные природные условия, поэтому в местах произрастания черники нельзя нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви, иначе растение засыхает. Растет черника медленно, плодоносит только на второй и третий год. Произрастает в хвойных лесах, на свежесрубленных лесосеках, встречается и по лесным прогалинам, вблизи болот. Переносит затенение. К почвам нетребовательна, влаголюбива, хотя избегает слишком сырых мест. Прекрасно растет на песчаных и глинистых почвах. С учетом этих особенностей можно подобрать подходящий участок. Замечено, что в полутенистых местах черника особенно медоносна и лучше плодоносит. Размножать чернику лучше всего отрезками корневищ. Требуется мульчирование участка компостом из перепревших листьев.

Уборка урожая и хранение. Заготовке подлежат листья и молодые отпрыски черники, а также плоды. Траву заготавливают во время цветения, ягоды — по мере полного созревания — в августе. Листья черники надо собирать до созревания плодов (в июле) — позже из них исчезает миртиллин, снижающий кровяное давление и сахар в крови. Траву сушат и хранят обычным способом, а ягоды перерабатывают.

Применение. Ягоды черники содержат дубильные, слизистые, пектиновые вещества, сахара, витамины В1, В2, С, провитамин А (каротин), лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротин, неомиртиллин (обладает инсулиноподобным действием). Препараты черники оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное действие, снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение и обмен веществ, усиливают остроту зрения.

Черника применяется в питании. Ягоды едят в свежем и консервированном виде. Листья черники включают в состав повседневно-бытовых, профилактических и лечебных чаев.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Витаминные чаи

1104
Из листьев черники готовят отличный жаждоутоляющий и поливитаминный напиток. На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка листьев; настаивать 20 минут.
1105

Черника, листья
Брусника, листья
На 1 стакан горячей воды — 1 столовая ложка листьев. Настаивать около 10 минут. Витаминный напиток рекомендуется также при воспалениях в области мочевого пузыря и ночном недержании мочи из-за слабости мочевого пузыря в старости.
1106

Черника, листья.............................2
Ежевика, листья.............................2
Пырей ползучий, корневище...................2
Спорыш, трава...............................2
Земляника, листья...........................3
Смородина черная, листья....................1
Чабрец, трава...............................1
Бадан, листья...............................4
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Регулирует и возбуждает деятельность желез внутренней секреции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
1107

Черника, листья.............................3
Костяника, трава............................2
Шиповник, плоды.............................3
Таволга, трава..............................2
Кипрей, трава...............................1
Зверобой, трава.............................2
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Напиток светло-коричневого цвета, приятного вкуса и аромата.

Противодиабетические чаи

1108

Черника, листья
Фасоль, стручки
Лопух, корень
Залить 3 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать 10—12 часов, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Выпить за 5—6 приемов равномерными порциями на протяжении дня.
1109

Черника, листья
Земляника, листья
Ежевика, листья
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
1110

Черника, листья
Крапива двудомная, листья
Зверобой, трава
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять, процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день перед едой на протяжении месяца.
1111

Черника, листья.............................3
Земляника, листья...........................2
Липа сердцевидная, цветки.................1,5
Коровяк обыкновенный, цветки................1
Залить 1 столовую ложку сбора 250 мл кипятка, настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
1112

Черника, листья.............................6
Береза повислая, листья.....................2
Крапива двудомная, листья...................1
Фасоль, стручки.............................1
Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.
1113

Черника, листья 
Фасоль, стручки 
Зверобой, трава 
Одуванчик, корень и трава
Приготовить отвар из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день перед едой.
1114

Черника, листья.............................5
Брусника, листья............................5
Лен посевной, семена........................4
Можжевельник, плоды.........................4
Залить 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять, процедить. Принимать по полстакана 2— 3 раза в день за 20 минут до еды.
1115

Черника, листья
Крапива двудомная, листья
Одуванчик, листья
Подорожник большой, листья
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
1116

Черника, листья.............................4
Пустырник, трава............................1
Боярышник, плоды............................1
Калина, плоды...............................1
Плоды боярышника и калины залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Полученным отваром залить листья трав, кипятить 1—2 минуты, настаивать в темном месте при комнатной температуре 8—12 часов. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Чаи при белокровии

1117

Черника, все растение 
Брусника, то же 
Земляника, то же 
Клюква, то же 
Голубика, то же 
Сосна, пыльца и почки 
Береза, почки и молодые листья 
Зверобой, трава                              
   

Заварить 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, кипятить 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при белокровии и нарушении обмена веществ.

1118

Черника, все растение 
Зверобой, трава 
Сосна, пыльца и почки 
Береза, почки и листья
Заварить 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, кипятить 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, остудить, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при белокровии, сильном недомогании и нарушении обмена веществ.

Желудочные чаи

1119

Черника, листья.............................3
Спорыш, трава...............................4
Зверобой, трава.............................4
Тысячелистник, цветки.......................2
Цмин песчаный, цветки.......................2
Мята перечная, листья.......................1
Ромашка аптечная, цветки....................1
Залить 4 столовые ложки смеси 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром поставить на огонь, кипятить 5—7 минут, настаивать 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
1120

Черника, плоды 
Мята перечная, листья 
Крапива, листья 
Калган, корневище
Заварить 1 столовую ложку смеси 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день при поносе.

Чай при энурезе

1121

Черника, листья.............................2
Тысячелистник, трава........................1
Льнянка, трава..............................1
Зверобой, трава.............................1
Фиалка душистая, трава......................1
Шалфей лекарственный, листья................2
Синюха лазурная, корневище с корнями........2
   

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Настаивать 30 минут. Принимать по 50 г 6 раз в день.