Характеристика. Черника — листопадный ветвистый кустарничек. Высота до 30—40 см. Корневище ползучее, горизонтальное. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные. Цветки шаровидные бело-розовые. Привлекают пчел. Цветет в мае—июне. Плоды — шаровидные, ягоды с сизым налетом. Распространена в средней и северной лесной зонах европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в тундре и лесотундре.
Выращивание. Опыта культивирования черники нет. Считается, что для нее необходимы естественные природные условия, поэтому в местах произрастания черники нельзя нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви, иначе растение засыхает. Растет черника медленно, плодоносит только на второй и третий год. Произрастает в хвойных лесах, на свежесрубленных лесосеках, встречается и по лесным прогалинам, вблизи болот. Переносит затенение. К почвам нетребовательна, влаголюбива, хотя избегает слишком сырых мест. Прекрасно растет на песчаных и глинистых почвах. С учетом этих особенностей можно подобрать подходящий участок. Замечено, что в полутенистых местах черника особенно медоносна и лучше плодоносит. Размножать чернику лучше всего отрезками корневищ. Требуется мульчирование участка компостом из перепревших листьев.
Уборка урожая и хранение. Заготовке подлежат листья и молодые отпрыски черники, а также плоды. Траву заготавливают во время цветения, ягоды — по мере полного созревания — в августе. Листья черники надо собирать до созревания плодов (в июле) — позже из них исчезает миртиллин, снижающий кровяное давление и сахар в крови. Траву сушат и хранят обычным способом, а ягоды перерабатывают.
Применение. Ягоды черники содержат дубильные, слизистые, пектиновые вещества, сахара, витамины В1, В2, С, провитамин А (каротин), лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротин, неомиртиллин (обладает инсулиноподобным действием). Препараты черники оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное действие, снижают количество сахара в крови, улучшают пищеварение и обмен веществ, усиливают остроту зрения.
Черника применяется в питании. Ягоды едят в свежем и консервированном виде. Листья черники включают в состав повседневно-бытовых, профилактических и лечебных чаев.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Витаминные чаи
1104 Из листьев черники готовят отличный жаждоутоляющий и поливитаминный напиток. На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка листьев; настаивать 20 минут. |
|
1105
Черника, листья Брусника, листья |
На 1 стакан горячей воды — 1 столовая ложка листьев. Настаивать около 10 минут. Витаминный напиток рекомендуется также при воспалениях в области мочевого пузыря и ночном недержании мочи из-за слабости мочевого пузыря в старости. |
1106
Черника, листья.............................2 Ежевика, листья.............................2 Пырей ползучий, корневище...................2 Спорыш, трава...............................2 Земляника, листья...........................3 Смородина черная, листья....................1 Чабрец, трава...............................1 Бадан, листья...............................4 |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Регулирует и возбуждает деятельность желез внутренней секреции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. |
1107
Черника, листья.............................3 Костяника, трава............................2 Шиповник, плоды.............................3 Таволга, трава..............................2 Кипрей, трава...............................1 Зверобой, трава.............................2 |
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Напиток светло-коричневого цвета, приятного вкуса и аромата. |
Противодиабетические чаи
1108
Черника, листья Фасоль, стручки Лопух, корень |
Залить 3 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать 10—12 часов, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Выпить за 5—6 приемов равномерными порциями на протяжении дня. |
1109
Черника, листья Земляника, листья Ежевика, листья |
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. |
1110
Черника, листья Крапива двудомная, листья Зверобой, трава |
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять, процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день перед едой на протяжении месяца. |
1111
Черника, листья.............................3 Земляника, листья...........................2 Липа сердцевидная, цветки.................1,5 Коровяк обыкновенный, цветки................1 |
Залить 1 столовую ложку сбора 250 мл кипятка, настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды. |
1112
Черника, листья.............................6 Береза повислая, листья.....................2 Крапива двудомная, листья...................1 Фасоль, стручки.............................1 |
Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день. |
1113
Черника, листья Фасоль, стручки Зверобой, трава Одуванчик, корень и трава |
Приготовить отвар из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день перед едой. |
1114
Черника, листья.............................5 Брусника, листья............................5 Лен посевной, семена........................4 Можжевельник, плоды.........................4 |
Залить 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять, процедить. Принимать по полстакана 2— 3 раза в день за 20 минут до еды. |
1115
Черника, листья Крапива двудомная, листья Одуванчик, листья Подорожник большой, листья |
Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды. |
1116
Черника, листья.............................4 Пустырник, трава............................1 Боярышник, плоды............................1 Калина, плоды...............................1 |
Плоды боярышника и калины залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Полученным отваром залить листья трав, кипятить 1—2 минуты, настаивать в темном месте при комнатной температуре 8—12 часов. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой. |
Чаи при белокровии
1117
Черника, все растение Брусника, то же Земляника, то же Клюква, то же Голубика, то же Сосна, пыльца и почки Береза, почки и молодые листья Зверобой, трава |
Заварить 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, кипятить 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при белокровии и нарушении обмена веществ. |
1118
Черника, все растение Зверобой, трава Сосна, пыльца и почки Береза, почки и листья |
Заварить 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, кипятить 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, остудить, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при белокровии, сильном недомогании и нарушении обмена веществ. |
Желудочные чаи
1119
Черника, листья.............................3 Спорыш, трава...............................4 Зверобой, трава.............................4 Тысячелистник, цветки.......................2 Цмин песчаный, цветки.......................2 Мята перечная, листья.......................1 Ромашка аптечная, цветки....................1 |
Залить 4 столовые ложки смеси 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром поставить на огонь, кипятить 5—7 минут, настаивать 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. |
1120
Черника, плоды Мята перечная, листья Крапива, листья Калган, корневище |
Заварить 1 столовую ложку смеси 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день при поносе. |
Чай при энурезе
1121
Черника, листья.............................2 Тысячелистник, трава........................1 Льнянка, трава..............................1 Зверобой, трава.............................1 Фиалка душистая, трава......................1 Шалфей лекарственный, листья................2 Синюха лазурная, корневище с корнями........2 |
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Настаивать 30 минут. Принимать по 50 г 6 раз в день. |