Яблоня домашняя

Яблоня домашняя

Характеристика. Плодовое дерево высотой от 3 до 12 м. Листья яйцевидные, заостренные. Цветки душистые, белорозовые. Плоды сочные, разнообразной окраски и вкуса. Известно свыше 300 районированных сортов яблонь, наиболее зимостойких, скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям, дающих плоды высокого качества.

Выращивание. Если садовый участок расположен в низком месте, с близким залеганием грунтовых вод, то саженцы яблони размещают на насыпных холмиках, а на дно посадочной ямы кладут лист шифера, затем засыпают землей, смешанной с перепревшим компостом, чтобы стержневой корень не проникал к слою грунтовых вод.

Уборка урожая и хранение. Яблоки собирают в пору созревания, осторожно, не допуская механических повреждений, и хранят в прохладном помещении. Часть идет в переработку, для получения сока и т.д.

Применение. Свежие плоды содержат различные сахара, яблочную и другие органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины В,, С, провитамин А и эфирное масло. Кожура содержит флавоноиды. Яблоки — кроветворное средство. Препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты. Исправляют вялое пищеварение, слабят, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки и обладают противовоспалительными свойствами.

Широко применяются в питании. Яблоня — чаенапиточное растение.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

1181

Яблоки, плоды................................1
Морковь, корнеплод...........................1
Малина, плоды................................1
Айва, плоды..................................3
Плоды сушеной айвы смешать с высушенными яблоками, морковью и малиной. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка.
1182

Яблок....................................150 г
Мед................................1 ст. ложка
Сушеные яблоки залить водой и варить около 30 минут. Затем процедить, добавить мед, размешать.
1183
Из веточек яблони получается вкусный чай, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев заготавливают с тех побегов и ветвей, которые нужно будет удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но на вкус приятен. Из веток китайки получается горьковатый чай, хотя и более темный, чем из веток пепина шафранного. Отвар антоновки вкусный, но очень светлый.

Ветки кипятить 10—15 минут, настаивать ночь. Перед употреблением процедить, подогреть, но больше не кипятить. Подавать с сахаром или медом.

1184

Сок яблочный...............................1 л
Мята, листья.......................0,5 стакана
Сахар..............................1,5 стакана
Вода..................................1 стакан
Воду вскипятить, залить ею мяту (или душицу), накрыть крышкой, настаивать не менее 10 минут, процедить. Влить настой в сок, добавить сахар. Подавать охлажденным.
1185 Яблочный сок с медом

Яблоки, сок................................1 л
Мед......................................100 г
Растворить мед в яблочном соке и пить по 1 стакану 3—4 раза в день в течение 1,5 месяца при хроническом энтероколите. В течение года повторять курс 3—4 раза.

Кроветворный чай

1186
Порезать 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 л кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, добавить мед по вкусу и пить при анемии.

Чай из сушеных яблок

1187
Засыпать в термос 3—4 столовые ложки измельченных сухих яблок, залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 1—2 часа, пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.

Тонизирующие чаи

1188

Яблоня, листья
Слива, листья
Облепиха, листья
Шиповник, плоды и листья                      
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Пить как чай.
1189

По 1 ч. ложке:
Молотый кофе 
Чай черный байховый 
Морковь тертая 
Мед
По 1 стакану:
Яблоки, сок
Вода                                          
В горячую воду засыпать чай и кофе, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. В горячий яблочный сок положить тертую морковь и эту часть напитка тоже довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 10 минут. Оба напитка процедить, слить в одну емкость, вновь нагреть и приправить медом. Пить горячим. Рекомендуется при половой слабости.
1190

Яблоки резаные — 1 шт.
По 1 ч. ложке:
Ромашка аптечная, цветки 
Смородина черная, листья 
Редька тертая 
Одуванчик, листья 
Сахар — 1 стакан
Все компоненты смешать, залить 3 л горячей воды, довести до кипения, снять с огня и настаивать 15—20 минут. Процедить и пить по 1/3 стакана в горячем виде в течение дня. Рекомендуется для усиления потенции.