Ясменник душистый

Ясменник душистый

Характеристика. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями. Корневища развиты, листья сидячие, ланцетные, цветки мелкие, белые, душистые. Цветет в мае—июне. Растет в средней зоне европейской части России в дубовых тенистых лесах. В сосновых борах встречается ясменник розовый. Растение имеет приятный пряно-ароматический запах, пряный и горьковатый вкус.

Выращивание. Размножается семенами или корневищами. Ясменник высевают или высаживают в гряды с междурядьями шириной 45—70 см.

Культивируют ясменник в Англии, Австрии и Венгрии. Считается, что растение нетребовательно к почвам, хотя предпочитает богатые органическими веществами супеси и не переносит кислых почв.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают траву ясменника — стебли, листья и цветки. Связывают в пучки и сушат в темном и хорошо проветриваемом помещении, лучше на чердаке. Сушить ясменник нужно быстро, тогда он сохраняет зеленый цвет. Хранят в закрытой посуде, в сухом помещении.

Применение. Трава содержит дубильные вещества, горечи, жирное масло, витамин С, эфирное масло и кумарин. Используется как успокаивающее, снотворное, мочегонное и потогонное средство. В небольших количествах употребляется в кулинарии. Сухими листьями и свежей травой приправляют овощные блюда, компоты, пудинги. Добавляют растение и в чай.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Общеукрепляющие чаи

1191

Ясменник, листья........................1
Чай черный байховый.....................5
Сушеные листья ясменника измельчить в ступке, смешать с черным чаем и использовать как заварку.
1192
Семена просушить в духовке, поджарить, размолоть в кофемолке. Заваривать как кофе.
1193

Ясменник, трава.........................1
Чабрец, трава...........................1
Малина, листья..........................6
Смородина черная, листья................2
На 200 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора, настаивать в течение 10—15 минут, процедить. Пить как чай, с медом или вареньем.
1194
Засыпать в термос 10—15 г травы, залить 1 л кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бессоннице, простуде, функциональных расстройствах сердечной деятельности, раздражительности, нарушениях обмена и болях в животе.
1195
Заварить 2 чайные ложки высушенных листьев ясменника душистого в 1 стакане кипятка. Пить охлажденным, добавить мед по вкусу. Рекомендуется при песке в моче и камнях в почках, как снотворное, "кровоочистительное", мочегонное и успокоительное средство.

Чай при желтухе

1196

Ясменник, трава
Петрушка, корень
Подорожник большой, листья
Репешок, трава
Шандра, трава                            
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раз,а в день. Можно подсластить медом или сахаром.

Успокоительные чаи

1197

Ясменник, трава 
Хмель, шишки 
Мята перечная, листья 
Мелисса, листья 
Девясил высокий, корень 
Донник лекарственный, трава

 
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настоять. Пить по 2 стакана в день. Дополнительное лечение при эпилепсии.

1198

Ясменник, трава.........................4
Чабрец, трава...........................2
Сушеница топяная, трава.................3
Пустырник, трава........................4
Ежевика сизая, листья...................5
На 1 стакан кипятка — 4 столовые ложки измельченной смеси. Настаивать 2—3 часа. Принимать по полстакана 4 раза в день через 1 час после еды при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

"Кровоочистительный" чай

1199

Ясменник, трава.........................4
Липа мелколистная, цветки...............5
Орех грецкий, листья....................1
На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки смеси. Настаивать до полного охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день при крапивнице.