Язвенная болезнь

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь чаще всего наблюдается в возрасте 18-30 лет, но и в возрасте 35-45 лет, хотя ее исходное начало в этих случаях относится к более раннему возрасту. Причинами язвенной болезни могут быть: нервно-психические факторы, что характерно для среднего возраста, неправильное питание, хеликобактерная инфекция. У лиц пожилого возраста причиной язвообразования чаще являются сопутствующие фоновые заболевания и склероз сосудов.

При язве нужно соблюдать диету: больше есть молочных продуктов, пюре из овощей, кисели, каши.

Предупреждает появление язвы в желудке частое потребление лука и чеснока; каждый день необходимо съедать хотя бы одну луковицу и одну дольку чеснока.

Народные средства при язвенной болезни

  • Мумие разводят в молоке 1:20, добавляют по вкусу мед или чередуют с разведением соками (виноградным, огуречным), желтками яиц. Принимать натощак 1-2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 30 дней, повторить через 10 дней при сильно запущенной болезни. Доза приема: при весе до 70 кг - 0,2 г, до 80 кг - 0,3 г, до 90 кг - 0,4 г, более 90 кг - 0,5 г. В период лечения строго соблюдать диету и не принимать алкоголь.

  • Кусок железа нагреть докрасна и "гасить" в воде 5-6 раз. Пить эту воду по 1 стакану 3 раза в день. Очень хорошо затягивает язвы желудка.
  • Сжечь обычную чистую бумагу и 1 ч. ложку пепла добавить в 100 г молока. Пить по 100 г 3 раза в день.

Медолечение при язвенной болезни

  • Принимать за 1,5 часа до завтрака и через 3 часа после полдника мед, разбавленный теплой водой. Принимать мед лучше утром и вечером по 30 г, днем - 40 г в течение 2 месяцев. Больным с язвенной болезнью при пониженной кислотности мед следует принимать за 5-10 мин до еды.

  • Прополисное масло - 100 г сливочного масла довести до кипения (но не кипятить) в эмалированной посуде, снять с огня, положить 10 г мелко нарезанного прополиса, перемешать до полного растворения (20-30 мин при 80° С), профильтровать через марлю в горячем состоянии. Пить по 1 ч. ложке на молоке за 1-1,5 часа до еды 3-4 недели.

Лекарственные растения при язвенной болезни

  • Принимать отвар или настой аира по 1 ст. ложке или настойку по 20-30 капель 3 раза в день.

  • Обмыть и натереть чагу (сушеный гриб предварительно замочить на 4 часа), настоять 2 суток в кипяченой воде 1:5, процедить, отжать в раствор и пить по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за 30 мин до еды.
  • Заварить 2 стаканами кипятка смесь по 1 ст. ложке подорожника и шалфея, настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Применять первые 10 дней 1 раз в день по 0,5 стакана, а затем по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Принимать по 50 г 6 раз в день настой из 20 г листьев эвкалипта на 1 л кипятка.
  • Принимать внутрь плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа или масла.