Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре и желчных протоках печени камней, состоящих из холестерина или красящего вещества желчи, вследствие нарушения холестеринового обмена и нормального состава желчи, а также ее застоя. Болезнь бывает чаще в возрасте свыше 40 лет, у женщин встречается чаще, у полных чаще, чем у худых.

Признаки желчнокаменной болезни: в области печени и желчного пузыря появляются сверлящие, жгучие и колющие боли, которые отдают в правое плечо, правое подреберье, позвоночник и даже в конечности. Характерно, что боли чаще всего наступают внезапно в вечерние часы или ночью во сне. Приступы обычно продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

Народные средства при желчно-каменной болезни

  • Выпить сразу 10 стаканов очень горячего чая в течение 15 мин. Это размягчает камни, превращает в песок и облегчает их выход.

  • Принимать оливковое масло за 30 мин до еды, начиная с 0,5 ч. ложки и доведя до 0,5 стакана. Лечение длится обычно 2-3 недели, устраняет застой желчи и изгоняет камни и песок.
  • Смешать по 1/4 стакана оливкового масла и сока грейпфрута и выпить на ночь, но не раньше, чем через 1 час после еды. После этого поставить клизму, лечь в постель на правый бок, подложив под него теплую грелку. Утром клизму повторить.
  • От желчных болей очень полезно почаще париться в русской бане.

Лекарственные растения при желчно-каменной болезни

  • Для растворения камней в печени и предупреждения их образования полезно регулярное применение томатного сока по 1 стакану 5-6 раз в день.

  • 1 стакан смеси рассола квашеной капусты и томатного сока в равных пропорциях принимать 3 раза в день после еды.
  • Принимать в течение месяца по 1 стакану 4 раза в день настой кукурузных рылец (2 ст. ложки рылец на 4 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить).
  • При камнях в печени пить каждый день в горячем виде по 4 стакана настоя листьев березы.
  • 1 месяц есть лесную рябину (не менее 2 стаканов ягод) с чем угодно: с хлебом, сахаром и т.д.