Потогонные и жаропонижающие сборы

  • Малина (ягоды) 15 г, липа (цветки) 15 г, череда (трава) 15 г, душица (трава) 15 г, первоцвет весенний (трава и корни) 10 г, лопух большой (корень) 20 г, бузина черная (цветки) 10 г.
    Принимать по 1/3-1/2 стакана настоя 3-4 раза в день после еды в горячем виде.
     
  • Липа (соцветия) 20 г, малина (плоды) 20 г.
  • Малина (листья) 20 .г, мать-и-мачеха (трава) 20 г, душица (трава) 10 г.
  • Ива (кора) 20 г, мать-и-мачеха (листья) 20 г, душица (трава) 10 г.

    2 ст. ложки сбора заварить стаканом кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю и пить отвар-настой горячим.

Как приготовить настой

Настой из лекарственных растений или сборов готовят так: 10 г (1-2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и держат (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Как приготовить отвар

10 г (1-2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипяченой воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.