Подагра

Подагра

Подагра - хроническое заболевание, обусловленное нарушением в организме обмена мочевой кислоты и характеризующееся отложением мочекислых солей в различных тканях и органах, преимущественно в суставах, костях, хрящах, сухожилиях.

Причинами болезни являются плохая наследственность, причем мужчины наследуют ее чаще. Виноваты также образ жизни больных - пища богатая белками, алкогольные излишества. Обычно болезнь возникает у людей среднего и пожилого возраста (30-60 лет).
Симптомы болезни: плохое настроение, мышечные боли, судороги в икрах, иногда в легком повышении температуры. Спиртные напитки и пиво должны быть запрещены.

Народные средства при подагре

  • Растопить на огне свежее несоленое коровье масло и, когда оно начнет закипать, снять с него пену. Добавить в масло такое же количество винного или медицинского спирта, размешать и зажечь смесь, подождать, пока не выгорит весь спирт. Оставшуюся массу втирать в больные места, но обязательно рядом с источником тепла. После этого тщательно утеплить больные места.

  • Взять 0,5 стакана пшена, перемолоть в муку, положить в нее 1 ст. ложку пивных дрожжей и 1 ч. ложку соли, размешать до тестообразного состояния и намазать тряпочки, которые приложить к подошвам ног и обернуть фланелью. Менять через 2 часа. Больной должен быть в тепле, после процедуры ноги обмыть теплой водой с отрубями.

Лекарственные растения при подагре

  • 3 ч. ложки измельченной травы вереска залить 0,5 л теплой кипяченой воды, настоять 4 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

  • 1 ст. ложку листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 6 часов, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • Ежедневно есть по 100 г тертой моркови с 1 ст. ложкой растительного масла.
  • 4 лимона и 3 головки чеснока пропустить через мясорубку (лимоны очистить от косточек), залить 7 стаканами кипятка, перемешать, настоять 1 сутки, процедить и пить по 40 г 1 раз в день до еды.
  • 40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.