Лопух

Лопух

Лопух заготавливают осенью от растений первого года жизни, промывают, снимают наружную часть коры, режут на куски и сушат в печи или духовке.

Препараты лопуха обладают противоопухолевым, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, стимулирующим обмен веществ действием.

Настой и отвар корней применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастрите, ревматизме, остеохондрозе, опухолях, дерматитах.

  • 1ч. ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
     

  • 1 ч. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить, процедить.

    Пить по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день.
     

  • 1 ст. ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, остудить, процедить.

    Применять наружно в виде компрессов.
     

  • Перхоть, выпадение волос. Корень лопуха 4 ч, цветки календулы 2 ч, шишки хмеля 3 ч.

    5 ст. ложек смеси залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин, остудить, процедить. Смочить голову и завязать полотенцем на 3-4 часа, после чего волосы тщательно прополоскать. 7-10 процедур через день.
     

  • Эксудативный диатез. Корень лопуха
    3 ч, корень солодки 2 ч, корень одуванчика 3 ч, трава череды 6 ч, корень марены красильной 6 ч.

    1 ст. ложку смеси залить 200 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, остудить, процедить. Пить по 1-2 стакана утром.
     

  • Для лечения радикулитов к больным местам прикладывают толстым слоем свежие листья лопуха, укутывают.