Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Растение заготавливают в начале июня, когда листья имеют ярко-зеленую верхнюю сторону, а снизу покрыты беловатым пушком.

Настой листьев применяют при остром и хроническом бронхите, кашле, ларингите, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Наружно - при ангине, экземе, ожогах, фурункулах, стоматите.

  • Для вышеуказанных целей 2 ст. ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
     

  • Наружно свежие листья прикладывают к фурункулам и длительно не заживающим ранам.
     

  • Потогонное средство. Лист мать-и-мачехи 1 ч, цветы липы 1 ч.

    1 ст. ложку смеси залить 200 г кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
     

  • Заболевания органов дыхания. Лист мать-и-мачехи 2 ч, трава душицы 1 ч, корень алтея 2 ч.

    1 ст. ложку смеси залить 200 г кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 100 г 3-4 раза в день после еды.
     

  • Перхоть, выпадение волос. Лист мать-и-мачехи 1 ч, лист крапивы 1 ч.

    6 ст. ложек смеси залить 1 л крутого кипятка, настоять 30 мин, процедить. Применять в виде компрессов.
     

  • Упорный кашель. Лист мать-и-мачехи 3 ч, лист фенхеля 2 ч, лист подорожника 3 ч, почки сосны 4 ч.
    1 ст. ложку смеси залить 200 г кипятка, настоять 1 час, процедить.

    Пить по 50 г 3-4 раза в день после еды.