Некоторые пряности и приправы к пище

Корица — пряность со слегка острым и терпким вкусом.Заготавливают ее ранней весной, срезая молодые ветки, высушивая их и оставляя хранить в специальной упаковке.

Перед употреблением кору корицы дробят и растирают в порошок в ступке. Тот, кто регулярно употребляет эту пряность, не страдает простудными заболеваниями, не дрожит на морозе и обычно чувствует себя бодрым и энергичным.

Напиток из корицы с кусочком золотого корня, звездочкой бадьяна, корешком имбиря и бутоном гвоздики снимает умственную усталость.

Даже заядлый кофеман отдаст предпочтение освежающему действию этого древнерусского напитка—сбитня, который обычно подают с медом.

Корица, кроме того, способствует нормализации обмена веществ, но употреблять ее следует в малых дозах — не больше одной щепотки на порцию.

Эта пряность в значительной степени улучшает пищеварение, опосредственно, через мозг, активизирует ферментативную деятельность желез пищеварительного тракта.

При восстановлении здоровья после простудных заболеваний малые дозы корицы нормализуют потоотделение и улучшают терморегуляцию.

Гвоздика отличается более острым вкусом и довольно резким запахом. Вообще, следует помнить, что любая пряность не должна заглушать вкуса основного продукта питания. Иначе она может вызвать неприятное ощущение присутствия чужеродного вещества.

Хорошо сочетаются бутончики гвоздики с травяными чаями, которые можно комбинировать из обычных ароматических растений — подмаренника, огородной мяты, шалфея, ромашки, мелиссы, лепестков розы и шиповника. Неплохо пахнет в чае хотя бы крошка цветка эдельвейса, ради которого стоит забраться очень высоко в горы.

Заваривают травяной чай обычно в посуде из огнеупорного стекла. Это позволяет заметить начало закипания воды. Именно в этот момент следует бросить в кипяток сбор травяного чая и тотчас снять посуду с огня. Подержать две-три минуты под салфеткой и готовый чай разлить по чашкам.

Считается кощунством портить такой целебный чай сахаром. Но еще хуже пользоваться искусственными заменителями сахара — сахарином, цикломатом натрия, аспартамом и другими отрицательно воздействующими на организм и головной мозг человека веществами. Конечно, мед слишком дорог, но все же польза от употребления этого драгоценного дара природы ни с чем не сравнима.

Гвоздика является естественным болеутоляющим средством. Это помнит каждый, кто побывал у дантиста с открытой пульпой зуба. Горячительные свойства гвоздики мы еще не умеем объяснить с научной точки зрения, но, используя опыт, можно вводить эту пряность в рацион альпинистов, лыжников, горных туристов и всех тех, кто долгое время проводит на морозе.

Корень имбиря употребляют в свежем и сушеном виде, это прекрасное биостимулирующее средство. Свежий имбирь можно нарезать ножом, а сухой — растирать в порошок. Он хорошо нейтрализует токсины, способствует пищеварению и усвоению пищи, хорошо лечит воспаление горла, обычную простуду и снимает утомление.

Имбирь так же, как и гвоздика, обладает горячительным свойством, но менее резок как по вкусу, так и по запаху.

Имбирь можно употреблять наружно, накладывая увлажненный порошок на пораженные суставы и мышцы. При разлитых болях во всем теле рекомендуются имбирные ванны. Для этого обжаренный имбирь заворачивают в полотняную ткань, через которую пропускают поток воды, заполняющий ванну.

Мускатный орех обладает довольно резким вкусом и употребляется как ароматическое и стимулирующее средство. В Молдавии раковым больным рекомендуют употреблять в сутки по одному мускатному ореху, постепенно соскабливая его ткань передними зубами.

Как пряность его используют в весьма умеренных дозах, и только для взрослых. Служит тонизирующим средством и употребляется также для лечения сексуальной слабости. Эффективен в случае непроизвольного мочеиспускания, помогает при бессоннице.