«Вкусная» зависимость или психология лишнего веса

лишний вес

Проблема веса и лишних килограммов была, пожалуй, всегда актуальна. Наверное, ею больше заняты женщины, хотя мужчины так же не уступают им в этой вечной борьбе силы воли с калориями.

В этой теме много стыда. Стыда за себя какого-то не такого. Безвольного, слабого, полного. Из этого чувства человека начинает бросать в две реакции, а скорее два полюса.

Первый – это полюс такого ничтожества. Ничтожества, которое ни на что не способно, ничего не достойно. Любые желания становятся неосуществимыми. В этом полюсе любовь, развлечения, красивая одежда в принципе не волнуют. Все это безропотно отдается более худым, а следовательно успешным и красивым. В этом полюсе очень удобно свои несчастья и неудачи объяснять лишь только лишними килограммами. Ведь только они виноваты в отсутствии второй половины, досуга, продвижения по карьерной лестнице и пр. пр.

Второй – это полюс всемогущества. Всемогущество – это оборотная сторона ничтожества. Они имеют одинаковые корни и существенно в своей структуре не отличаются. Всемогущество может проявляться по-разному, с разной степенью интенсивности. Однако всегда это чувство своей особенности, «инаковости». Например, из этого полюса можно считать свой лишний вес эдаким чудо-приобретением: и тепло, и формы красивые, и мужчины любят, чтобы было за что уцепится, и все знают о доброте полных людей и пр. пр.

Я точно предлагаю отличать действительно принятие себя таким, какой ты есть и любовь именно к такому себе и некие представления, которые делают вроде бы «пилюлю» слаще, хотя при этом внутреннее желание изменится, остается. И, конечно же, в этом посте речь не идет о лишнем весе вследствие физиологических причин. Здесь я описываю скорее феноменологию лишнего веса, который имеет психологические причины.

Вообще зависимость от еды – это тоже зависимость. Ее отличает от алкоголизма и наркомании только признак социальной приемлемости. Однако этот признак не делает ее более полезной. Действительно от алкоголя и наркотиков умереть можно быстрее, нежели от лишнего веса, однако найти верного и незаменимого друга в булочке или шоколадке тоже вполне реально.

Когда мы едим больше чем необходимо нашему организму и не можем контролировать этот процесс, то речь идет о зависимости от еды. Вернее от зависимости от того, что дает нам эта самая еда. А дает она неимоверное «алиби» для снятия ответственности за собственную жизнь и отличный способ разрядки напряжения.

Сброс напряжения происходит благодаря интенсивным, повторяющимся, агрессивным действиям (жевании). Это как бить по боксерской груше, пытаясь разрядить раздражение. При этом необходимо понимать, что такие персеверации приносят лишь временное «успокоение», ведь причина «заедания» не решается.

Вообще, по тому, как человек «взаимодействует» с едой вполне можно определить то, как он обходится с внешним миром. Можно увидеть насколько человек, например, разборчив. Разборчив не только в выборе того, что летит ему в желудок, но и в выборе людей, которые его окружают, в разборчивости в отношении своих потребностей и желаний. Ведь такое качество предполагает сложный акт осознания, вычленения потребности и ее удовлетворения.

После осознавания того «Что я действительно хочу?» важно определиться с тем «А сколько мне надо?». И здесь вопрос встает о так называемой ненасытности, ощущения дыры в желудке, когда насыщения все нет и нет. Жадность в отношении еды в принципе логично переносится на жизнь человека. Ведь чего-то в жизни настолько не хватает, что эту пустоту хочется маниакально заполнить самым доступным способом – поесть. Еда – это такой заменитель того, чего в реальности не хватает. Правда, используя такой суррогат важно понимать, что никогда невозможно попасть в цель, ведь удовлетворяется то, что и так наполнено (желудок).

За определением потребности логично следует ее удовлетворение. И здесь встает еще один сложный вопрос – вопрос ответственности. Ответственности за то, как потребность будет удовлетворена и будет ли… Это ответственность за свою жизнь, ее течение и направление.

Самый легкий способ эту ответственность переложить на другого. С одной стороны, это действительно соблазнительно, ведь в данном случае никаких собственных усилий прикладывать не приходится. «Материнское молоко» течет прямо в рот, зубами пользоваться не нужно. Однако, с другой, это путь постоянного раздражения, раздражения от того, что «молоко» не достаточно вкусное или от того, что вообще хотелось больше мяса, а то и поспать. Эта ситуация постоянного «угадывания», которое будет в большинстве своем зависеть от чувствительности партнера (если он есть). Такое слияние в детском возрасте помогает выжить, однако, во взрослом состоянии этот симбиоз «взрослого и дитя» вряд ли может способствовать развитию и характеризоваться как зрелый партнерский союз.

Лишний вес – это, как правило, не сама проблема, а симптом, с помощью которого тело дает нам понять, что что-то не ладно и что необходимо что-то менять.

Любачевская Екатерина