- Профилактика головной боли: выпивать каждый день натощак по стакану сыворотки, простокваши или пахты.
- Мать-и-мачеха. Ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день за час до еды.
- В крепкую заварку чая (зеленого или черного) добавить щепотку мяты и выпить стакан. Через 10—15 мин головная боль пройдет.
- Укроп огородный. Ст. ложку семян настоять в 1,5 стакана кипятка (суточная доза).
- Мелисса лекарственная. 15 г травы залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 мин, процедить.
- Душица обыкновенная. Ст. ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день.
Беременным женщинам настой душицы принимать нельзя!
- Полынь обыкновенная. Ч. ложку листьев залить стаканом кипятка, настаивать 4 ч. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Спорыш. Суточная доза — 2/3 ст. ложки травы на 2 стакана кипятка. Пить перед едой. Спорыш (горец птичий) — древнейшее средство народной медицины.
- Клевер луговой. 1 ст. ложку цветка залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Валериана лекарственная. 1 ст. ложку измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 6-8 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Валериану можно применять и в виде отвара.