Чай зеленый

Если хотите всегда быть здоровым, замените обычный чай зеленым. Зеленый чай гораздо полезнее из-за своих природных компонентов, более физиологически активен, так как не подвергается ферментации в процессе обработки.

Чай зеленый

Наличие витаминов С и Р в зеленом чае обеспечивает его антисклеротические свойства, повышая эластичность сосудов.

Зеленый чай полезен страдающим бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями, сопровождающимися отеками, он улучшает состав крови, а главное — способствует выведению из организма токсических и радиоактивных веществ. Кстати, многие японцы, оставшиеся в живых после атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки, во многом обязаны этим зеленому чаю.

У народов Средней Азии есть древний обычай — пить зеленый чай перед едой. Оказалось, что он действует как противовоспалительное средство при гастрите, особенно с пониженной кислотностью. Употребление зеленого чая перед едой значительно улучшает пищеварение, способствует нормализации работы желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, стабилизирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Зеленый чай отлично тонизирует сердечную мышцу, ослабленную каким-либо общим заболеванием, регулирует артериальное давление как у гипертоников, так и у людей с пониженным давлением.

К тому же это прекрасный терморегулятор при острых респираторных заболеваниях, особенно в данном случае полезен его потогонный эффект, уменьшающий нагрузку на почки.

Знаменитый врач Джордж Осава среди целебных рецептов древности особенно выделяет следующий рецепт приготовления зеленого чая.

Любой зеленый чай нужно высыпать на сухую сковороду, помешивая, просушить и даже подрумянить его и хранить в плотно закрытой посуде.

Для приготовления одной порции чайную ложку чая залить одним стаканом воды, желательно в эмалированной посуде, довести до кипения и кипятить 3 минуты. В конце кипения в чай можно положить ароматические или другие травы (зверобой, ромашку, душицу).

При таком способе заварки двух- и трехдневный настой зеленого чая потеряет немного свой вкус и аромат, но его лечебный эффект станет еще более действенным, чем у только что заваренного.

Предлагаю несколько рецептов приготовления целебного напитка из зеленого чая.

  • 50 граммов чая залить литром кипяченой воды, настоять 20-30 минут, затем кипятить на малом огне в течение часа. Процедить, остудить и поставить в холодильник. Пить 4 раза в день до еды в теплом виде: взрослым — 2-3 столовые ложки, детям до 1 года — 1 чайную ложку, детям старше года — 1 десертную ложку. Такой напиток имеет стабильный общеукрепляющий эффект.

  • 50 граммов зеленого чая (можно кирпичного) залить литром теплой воды, довести до кипения, кипятить 30 минут, профильтровать, остудить, хранить в холодильнике.
    Пить при гастрите с пониженной кислотностью и энтероколите по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Японские специалисты обнаружили противоопухолевый эффект зеленого чая, который достигается за счет повышения активности иммунной системы организма. Этот рецепт поможет всем людям, у кого ослаблена иммунная система:

водяной перец (трава) 3 части Чайную ложку смеси залить теплой водой (1 стакан), довести до кипения, кипятить 3 минуты, настаивать не менее часа.

Этого количества хватит на один прием в теплом виде между приемами пищи.

подорожник (лист) 3
зверобой (трава) 2
крапива (лист) 3
спорыш (трава) 2
чистотел 2
чай зеленый 100

Наружно отвар зеленого чая употребляется в виде компрессов при воспалении век, остром конъюнктивите, легких ожогах.