В рыбе содержатся вещества, которые разжижают кровь, снижают уровень содержания жиров и холестерина в крови, регулируют артериальное давление, предотвращают диабет, облегчают головные боли, уменьшают боли при артрите, ослабляют вредные последствия язвенного колита, помогают бороться с такими кожными заболеваниями, как экзема и псориаз.
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Те же кислоты, защищающие сердце, могут предотвратить и инсульт. Организм многих диабетиков вырабатывает большое количество инсулина, который тем не менее не функционирует так, как нужно. Поэтому диабетикам и необходимы дополнительные инъекции инсулина. Жирные кислоты заставляют работать собственный инсулин диабетика.
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, облегчают головные боли. Ежедневный прием 200 г рыбьего жира уменьшает и частоту, и силу головных болей.
При приеме жирной кислоты омега-3 у больных ревматическим артритом через 3 месяца суставам возвращалась подвижность.
Жирные кислоты также эффективны при лечении остеоартрита. Потребление рыбы и развитие рака находятся в обратно пропорциональной зависимости. Рыбий жир вылечивает экзему и псориаз. Рыба помогает сохранять кожу здоровой, так как рыбий жир снимает воспаления процесс — общий признак всех кожных заболеваний. Употребление рыбы 1-2 раза в неделю наполовину снижает риск смертельного исхода при ишемической болезни сердца. Также уменьшается и риск инсульта.
РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Лещ, фаршированный морковным фаршем. Натрем 3-4 средних морковины на крупной терке. Обжарим 2 мелко нарезанные луковицы до едва золотистого цвета, положим морковку и доведем все это до готовности. Возьмем среднего размера леща. Перед тем как его чистить, окуните леща в горячую воду — чешуя сойдет быстрее. Снимем чешую, выпотрошим, удалим жабры и глаза, затем посолим и поперчим его изнутри и снаружи (можно натереть леща чесноком). Закладываем в рыбу овощной фарш и, стягивая кожицу с боков, зашиваем рыбину нитками. Прежде чем положить обваленного в муке леща в латку, налейте туда чуть-чуть уксуса или лимонной кислоты: отобьем рыбный запах. Затем поставьте латку на 30-40 мин в духовку.
Паштет из сельди и творога. Вымочить 250 г сельди в нескольких водах. Почистить, вынуть косточки, пропустить через мясорубку с 200 г творога, добавить 2-3 дольки давленого чеснока, мелко нарезанной зелени, тщательно перемешать. Все!
Жареная рыба с сыром. Можно взять палтуса, скумбрию, подойдет и речная рыба. На 1 кг рыбы понадобится 100 г сыра, натертого на мелкой терке. Сыр может быть любой, но лучше брать поострее. Очищенную рыбу нарежем на небольшие кусочки, посолим, обваляем в сухарях и поджарим до готовности. Жареные кусочки переложим на противень, посыплем сыром и поставим на 5 мин в духовку. Обязательно рыбу за 15 мин до жаренья сбрызнуть лимонным соком или хотя бы уксусом. Она получится намного вкуснее.
Рыба быстрого приготовления. Рыбу моем, солим, под жабры засовываем немного репчатого лука, перца, чеснока. Затем укладываем рыбу плотно на сковородку, одну к одной. Это важно, поэтому, если рыбы немного, возьмите небольшую сковороду. Сковородку плотно закрываем крышкой, ставим на средний огонь и держим ее 30-40 мин. Снимайте с огня — блюдо готово! Осталось только надломить голову рыбе и тихонечко потянуть, так, чтобы с головою вытянуть внутренности.
А можно рыбу и в духовку на 40 мин поставить. Подготовить рыбу надо таким же образом. Огонь держите средним, а вот крышка обязательно должна быть слегка приоткрыта. Вкус рыбы будет немного отличаться от приготовленной на сковородке на открытом огне, но такую рыбу также легко чистить, и она очень аппетитна.