2-3 порции
чай - 500 мл
сок половины лимона
сок 1 апельсина
мед
- Горячий чай разлейте по чашкам, добавьте соки и мед по вкусу
- Подавайте чай сразу
История за чашкой чая № 11
До эпохи правления династии Сун чайные напитки готовили традиционно. Чай был пресованный, а потому, при помощи специального жернова его сначала измельчали, затем засыпали в горячую воду и некоторое время варили. Теперь же появился новый технологичекий прием: молотый чай засыпали в кипящую воду, перемешивали (бамбуковой или деревянной палочкой), а затем сразу же снимали с огня. Такой способ получил название "доу-ча".
В конце правления династии начали готовить рассыпной чай. Пропаренный чай формовали в брикеты, их просушивали, а затем дробили и размалывали.
Есть предположение, что связано это с увеличением количества чайных лавок, где перед покупкой было принято пробовать чай.
В тоже время начинается и расцвет китайской чайной керамики. Для чаепития стали использовать темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно-синей, черной и коричневой глазурью.