Чай пряный

Чай пряный

6 порций
чай - 300 мл
вода - 1.5 стакана
мед - 2 ст.л.
гвоздика - 6 бутонов
корица молотая - 1 щепотка
сок фруктовый - 500 мл
сок 2 лимонов
апельсин - 1 шт.

  • Мед, гвоздику и корицу залейте водой, варите 5 минут, затем процедите.

  • В полученный отвар влейте сок, горячий чай и добавьте нарезанный ломтиками апельсин.
  • Напитока разлейте по чашкам, в каждую положите по ломтику апельсина и сразу подавайте.

История за чашкой чая № 12

Династия Сун была свергнута в 1279 году Кублайханом, внуком Чингисхана. За более чем столетний период господства монголов в Китае массовая культура питья чая утрачивается, большинство чайных плантаций уничтожается, а потому чай становится редким элитным напитком. Возрождение чая как массового напитка и связанной с ним культуры происходит лишь в эпоху династии Мин (1368-1644 годы).

В это время популярным становится новый способ заваривания, когда в к4ипящую воду кладут целые листочки.

Искусство приготовления порошкового чая постепенно утрачивается. В связи с этим возникает потребность в новой чайной посуде, поскольку "новый" чай дает более бледный настой по сравнению с порошковым. Появляются и постепенно входят в моду заварочные чайники из белого фарфора или светлой глины.