Целитель лопух

Cалат из корней лопуха. Корней нам понадобится 100 г. Собирать корни надо у лопуха-первогодка, то есть у лопуха без стебля. Корни помоем, очистим от кожицы и натрем на терке. То же самое сделаем и с двумя некрупными морковками и кусочком капусты. Корни лопухов перемешаем с овощами и заправим майонезом. К салату прекрасно подойдут запеченные корни лопуха. Соберем 200 г корней, помоем их — и в духовку. Запекаются они быстро. Можно их есть и с растительным маслом, можно и с майонезом.

Летом или осенью лопух можно заготовить как для второго, так и на основу для супа. Для этого понадобится 1 кг листьев лопуха и 500 г его корней. Дома все это тщательно помоем, корни почистим. Затем листья и корни лопуха, 100 г щавеля, пучок укропа и петрушки нарежем, перемешаем, добавим перца и уложим в стерильную стеклянную банку (хранить в холодильнике).

Можно корни лопуха и мариновать. Когда зимой открываешь баночку и подаешь на стол, то гости отгадать, что это такое, не могут, а вот уплетают за обе щеки.

Кофе из лопуха мы и летом и зимой будем пить. Напиток полезный и приятный на вкус. Возьмем сушеных корней лопуха, положим на противень — и в духовку. Как только они побуреют, вынимаем, размалываем в кофемолке. Завариваем 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.