Летние рецепты

Щи с картофелем, приправленные лебедой. Удивительно вкусная еда! Нарежьте дольками 300 г картофеля, залейте его водой и варите 15 мин. Затем добавьте пюре из щавеля с лебедой (обе травки пропускают через мясорубку, каждой по 200 г), мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук и варите еще 15 мин. Потом достаньте часть картофеля из кастрюльки, разотрите в кашицу и снова опустите в щи. Как только щи снова закипят, посыпьте зеленью петрушки. И получится у вас этих щей на 4 порции. В каждую тарелку положите половинку вареного яйца и заправьте ложечкой сметаны.

Можно использовать вместо лебеды ее ближайшего родственника — марь. И ту и другую добавляют в хлеб собственного приготовления, и в лепешки, и в тесто для блинов.

Салат из огуречной травы с орехами. Сорвите 6 листочков огуречной травы, ошпарьте их. Затем мелко нарежем их и размельчим несколько ядер грецких орехов, зальем 2 ст. ложками растительного масла и 2 ст. ложками майонеза. Все тщательно перемешаем, и прекрасный салат готов.

Салат из огуречной травы. Нарежем средних по размеру листьев огуречной травы (должен получиться примерно стакан нашинкованных листьев). Добавим два небольших болгарских перца, нарезанных тонкими ломтиками, положим туда же полстакана квашеной капусты, зальем 3 ст. ложками растительного масла и все перемешаем. Зимой, когда свежий болгарский перец не всегда купишь, можно взять свой, консервированный, а листья огуречной травы — с подоконника.

Салат из щавеля и орехов. Нарежьте щавель полосками, так, чтобы получилось 2 стакана измельченных листьев. Отварите его в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и охладите. Истолките в ступке вместе с солью ядра грецких орехов (3 стакана), добавьте 3 ст. ложки молока, головку нашинкованного лука и охлажденный щавель, все перемешайте и, выложив салат на блюдо, украсьте зеленью.

Салат из рябины. Ошпарьте 1,5 стакана рябины. Разомните ягоды с 2,5 ст. ложками сахара и оставьте на несколько минут, чтобы сахар растворился. Натрите на мелкой терке морковину, тонко нарежьте 1 стебель лука-порея, перемешайте с подготовленными ягодами рябины, выложите на блюдо и залейте сметаной, взбитой с сахаром. Перед подачей на стол украсьте салат ягодами рябины и колечками лука-порея.