Апельсин - клад в золотой кожуре

Апельсины содержат сахар, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и большое количество витаминов — А, В1, В2, С. В кожуре апельсина содержатся различные эфирные масла. При лечении используется весь плод — и мякоть, и кожура апельсина. Спиртовая настойка апельсиновых корок известна в народе как средство против лихорадки, отвар корок (или плодов вместе с корками) — как кровоостанавливающее при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Апельсины — эффективное средство при авитаминозах. Если есть их натощак, они улучшают аппетит, стимулируют деятельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду, его рекомендуют при лихорадочных заболеваниях. Содержащиеся в соке фитонциды с успехом служат для лечения долго не заживающих ран и язв. Свежая или консервированная мякоть плодов и сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, рекомендуются людям, страдающим запорами. Однако сок противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта. Из кожуры можно приготовить отличную туалетную воду, которая смягчает, тонизирует кожу, придает ей приятный аромат. Для этого апельсиновые корки заливают кипятком и держат закрытыми до полного остывания, затем процеживают. Маска из мякоти апельсинов придает коже свежесть. Способ применения очень прост: нарезанные тоненькими кружочками апельсины кладут равномерно на лицо и шею. Длительность процедуры — 1-20 мин.