Растение | Применяемые части | ||||
Травяные чаи | Кофейные напитки | Другое применение | |||
Основа чая | Ароматные добавки | Пряности, салаты и др. | Фрукты, ягоды, соки | ||
Акация белая | Ц | ||||
Анис | П | П | |||
Базилик | Т | Т | |||
Боярышник | П, Ц | Ц | П | П | |
Брусника | Л | П | П | ||
Валериана | К | ||||
Вахта | Л | Л | |||
Вереск | Т | Ц | |||
Девясил | К | ||||
Голубика | Л | П | |||
Груша | Л, П | П | П | ||
Донник | Т | Т | |||
Душица | Т | Т | |||
Зверобой | Т | Т | |||
Земляника | Т | Ц | П | ||
Иссоп | Т | Т | |||
Калган | К | ||||
Клевер | Т, Ц | Л | |||
Клюква | Л | П | П | ||
Котовник | Т | Т | |||
Лаванда | Т | ||||
Лапчатка гусиная | Т | ||||
Лещина | Л | П | |||
Майоран | Т | Т | |||
Малина | Л | П | |||
Маргаритка | Т | ||||
Мать-и-мачеха | Т | Т | |||
Медуница | Т | Т | |||
Можжевельник | П | П | П | П | |
Морковь | П | П | П | П | |
Мята | Т | Т | |||
Очанка | Т | ||||
Пастушья cумка | Т | Т | |||
Первоцвет | Т | Т | |||
Полынь обыкновенная | Т | Т | |||
Пырей ползучий | К | ||||
Репешок | Т | ||||
Розмарин | Т | Т | |||
Ромашка | Ц | Ц | |||
Сельдерей | Т, К | Т, К | |||
Смородина черная | Л | Л | Л, П | П | |
Солодка | К | К | К | ||
Спорыш | Т | Т | |||
Сушеница топяная | Т | ||||
Тмин | П | П | |||
Тысячелистник | Т | Т | Т | ||
Укроп | П | П, Т | |||
Фасоль | П | П | |||
Фенхель | П | П, Т | |||
Фиалка трехцветная | Т | ||||
Хвощ | Т | Ц | |||
Чабрец | Т | Т | |||
Череда | Т | Л | |||
Шиповник | П, Ц | Ц | П |
Принятые обозначения:
- Ц — цветки
- Л — листья
- Т — трава (стебли, листья, цветки)
- П — плоды
- К — корневища
- Л — листья