Характеристика. Бадан - многолетнее травянистое растение с толстым длинным ветвистым ползучим корневищем. Высота достигает 60 см, надземный стебель крепкий, короткий, густо покрыт листьями. Листья - прикорневые, толстые, кожистые черешковые, округлые. Цветки розовые, крупные, собраны в густое метельчато-щитковидное соцветие. Цветет в мае-июне. Плод - листовка.
Встречается преимущественно в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Произрастает на каменистых склонах и россыпях. Более 200 лет культивируется в средней зоне европейской части России как декоративное и лекарственное растение (заготавливаются корневища).
Выращивание. В культуре бадан очень неприхотлив, обычно его размножают отрезками корневищ. Посадку производят осенью - в октябре - или ранней весной. На одном месте может расти до 10 лет. Не любит сырые кислые почвы, тяжелые суглинки.
Уборка урожая и хранение. Корневища и корни собирают поздней осенью, а листья, если они заготавливаются как лекарственное сырье, - в июне-июле. Сушат и хранят обычным способом.
Знатоки травяных чаев выращивают бадан как чаенапиточное растение. В этих целях используют старые листья черно-коричневого цвета, провисевшие на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят процесс ферментации, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Чем моложе листья, тем слабее запах. Можно заготавливать и прошлогодние листья, но засохшие и побуревшие, хотя бы раз перезимовавшие под снегом. Листья промывают от грязи и расстилают в один слой на бумаге или ткани для просушки. Затем их измельчают и хранят в стеклянной посуде.
Применение. Благодаря присутствию в корневищах бадана арбутина препараты из него обладают противовоспалительным, антисептическим и противогнилостным действием. Присутствие дубильных веществ обеспечивает вяжущее и кровоостанавливающее действие. В народной медицине Сибири настой корневищ и корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, колитах), болезнях горла и полости рта, а также при лихорадке и головной боли.
Перезимовавшие листья используют для заварки чая. Они хорошо "вписываются" в многокомпонентные чаи, особенно в тонизирующие. Это свойство растения давно подметили сибиряки, непревзойденные знатоки травяных чаев. Бадановый чай имеет давнюю историю и назывался в старину "монгольским чаем".
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Общеукрепляющие, тонизирующие чаи
014
Бадан, перезимовавшие листья |
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченных перезимовавших листьев. Поскольку листья бадана толстые и плотные, их нужно либо заваривать по крайней мере 20-30 минут в термосе, либо 2-3 раза довести до кипения, как при варке кофе, но не кипятить. |
Бадановый чай - светлозолотистый, с оригинальным ароматом и целебным действием. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. В Горном Алтае его принимают при зобе. | |
015
Бадан, перезимовавшие листья Котовник лимонный, трава |
На заварочный чайник - 5 чайных ложек смеси. Настаивать не менее 30 минут, процедить. Пить с медом или вареньем. Улучшает пищеварение, создает настроение. Рекомендуется пить за завтраком и в обед. |
016
Бадан, перезимовавшие листья..........2 Родиола розовая, корневище и корни 0,5 Копеечник забытый, корень.............1 Шиповник, листья .....................1 Кипрей, листья......................0,5 Володушка золотистая, листья .......0,5 Первоцвет, листья ..................0,5 |
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Заваривать в термосе, лучше с вечера, дать настояться ночь. Пить предпочтительнее за завтраком и в обед. Регулирует обмен веществ и имеет противовоспалительное, слегка вяжущее действие; тонизирует. |
017
Бадан, перезимовавшие листья..........3 Душица, трава.........................1 Кипрей, листья........................3 Малина, листья........................3 |
Заваривать как обычный чай: 1 чайная ложка смеси трав на 1 стакан кипятка, настаивать не более 20-25 минут. Процедить. Пить за завтраком и в обед. Обладает противовоспалительным и регулирующим обмен веществ действием. |
018
Бадан, перезимовавшие листья..........2 Родиола розовая, корневище с корнями 1 Красный корень, корневище.............1 Земляника, листья.....................1 Ежевика, листья.......................1 Кипрей, листья........................1 Смородина черная, листья..............1 Чабрец, трава.......................0,5 019 Бадан, перезимовавшие листья..........3 Маралий корень, корневище с корнями...3 Малина, листья........................1 Таволга вязолистная, листья...........1 Смородина черная, листья..............1 Душица, трава.........................1 Володушка золотистая, трава...........1 |
Чаи 018-019 обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и регулирующим обмен веществ действием. Хороши при чрезмерном утомлении, усталости, простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Примечание. Бадан, родиола розовая, красный корень, маралий корень, таволга вязолистная требуют длительного настаивания. Поэтому чаи лучше готовить с вечера: в кастрюлю или заварочный чайник засыпать смесь из расчета 1 - 2 чайные ложки на 1 стакан воды, залить кипятком, укутать и дать настояться ночь в тепле. Чай считается готовым, когда смесь осядет на дно и исчезнет запах травы - напиток приобретает своеобразный, очень приятный запах и вкус. Пить его можно вместо обычного чая, но без сахара - с медом, вареньем или засахаренными корневищами пряно-ароматических растений. |