травяной чай


Ежевика сизая

Ежевика сизая

Характеристика. Полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, довольно крупные. Цветет с июня до осени. Плод - черная сборная костянка с сизым налетом. Созревает в августе.

Широко распространена по всей России, кроме Крайнего Севера. Встречается на берегах рек, по оврагам, обрывам, холмам, кустарникам, в садах, лесах, около дорог. Культивируется садоводами-любителями.

Выращивание. Ежевику разводят как ценное пищевое и лекарственное растение, а также как медонос. Требовательна к влаге и свету, но мирится с полутенью. Разводится корневыми отростками и отводками. Отводки делают в июле-августе, пригибая и прикапывая побеги на глубину 10-15 см. Поливают 1-2 раза в неделю, а то и чаще. К октябрю у отводков образуются корни. Они годны к посадке. Кроме того, ежевика хорошо размножается зелеными, черенками однолетних побегов, одревесневшими чубуками.

Черенковать лучше в период массового отрастания молодых прикорневых побегов. Как только они достигнут 10-40 см, черенки срезаются и высаживаются в парничок, в заранее подготовленную смесь плодородной земли и речного песка, насыпанную слоем 5-7 см. Облиствленные отрезки длиной 8-10 см сажают на глубину 3 см, с расстояниями 10x10 см. Сразу после посадки парничок поливают и накрывают пленкой. Как только черенки приживутся и заметно тронутся в рост, пленка с парничка снимается.

Одревесневшие черенки можно сажать как осенью, так и весной. С весенней посадкой надо спешить, так как ежевика рано начинает вегетировать, и черенки с пробудившимися почками приживаются плохо.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают зрелые ягоды и листья. Ягоды в свежем виде долго не хранятся, поэтому их лучше сразу пускать в переработку и сушить. Листья вместе с веточками срезают в конце мая-в июне и сушат в пучках, если сырье готовят для лечебных целей. Для травяных чаев листья ежевики ферментируют, сушат и режут на чаинки. Ежевичный чай хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

Применение. В ягодах ежевики содержатся значительное количество клетчатки, органические кислоты, сахара, витамины группы В, витамины А, С, Е, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, органические кислоты. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, "кровоочистительным" и ранозаживляющим действием; ежевика - эффективный компонент чаев при диабете.

Ягоды едят свежими, добавляют в салаты, из них готовят компоты, кисели, желе, мармелад, повидло, варенье, пастилу, сироп и т. п.

Из листьев ежевики готовят чайный напиток, не имеющий равных ни по вкусу, ни по запаху. Но мы должны предупредить читателя, что речь идет о ферментированных листьях. Зеленые листья, свежие или сушеные, в чае отдают неприятным запахом травы и не отличаются вкусовыми достоинствами.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Ежевичный чай

169
Молодые листья подвялить на воздухе в тени, досушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, мелко нарезать и подрумянить на сковородке. Хранить в закрытых бумажных пакетах или в стеклянной посуде. Заваривать как чай: 3 г заварки на 1 стакан кипятка. Обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, "кровоочистительным" действием. Длительный прием чая значительно улучшает обмен веществ, усиливает аппетит. Полезен при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но лучше всего ежевика проявляет себя в сборах.

1 2

Чаи И. И. Литвиной

Литвина И.И. - известный диетолог, автор книг "Три пользы" и "Кулинария здоровья".

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

206

Зверобой, трава.............................2
Шиповник, плоды.............................3
Душица, трава...............................1

207

Зверобой, трава 
Мята полевая, трава 
Мелисса, листья

208

Зверобой, трава.............................1
Клевер, цветочные головки ..................2
Смородина черная, листья....................1

209

Зверобой, трава.............................5
Чабрец, трава  .............................5
Брусника, листья ...........................2

210

Зверобой, трава.............................2
Ежевика, листья.............................2
Смородина черная, листья....................1
Липа, цветки................................2
Кипрей узколистный, трава...................1
Чабрец, трава...............................1

211

Зверобой, трава
Смородина черная, листья
Земляника, трава

 
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченной смеси трав. Удобнее всего заваривать как обычный чай, в заварочном чайнике, только настаивать подольше (15- 20 минут).

Употреблять осенью, зимой и в "пустые" месяцы перехода от зимы к весне.

Помогают организму преодолевать "весеннюю усталость" в период, когда еще не появились ранние съедобные растения. Напитки вкусные, нейтральные, не направленные против определенной болезни или группы болезней.

Чай 210 по вкусу и запаху напоминает прославленный китайский чай - при условии, если ежевика и кипрей подвергнуты перед сушкой ферментации или брожению.

1 2

Душица обыкновенная

Душица

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Высота достигает 70 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные, черешковатые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, многочисленные, пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие, пахучие. Цветет в июне-августе. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков. Вкус растения пряно-горьковатый.

В России встречается почти повсеместно, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера. Растение нетребовательно к почвам, однако на тяжелых глинистых и кислых землях растет плохо. Предпочитает открытые участки.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. У нас она также вводится в культуру, в основном садоводами-любителями.

Выращивание. Размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной, широкорядным способом, с площадью питания 70x40 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Почва должна постоянно находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Уборка урожая и хранение. Траву душицы убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Собранную траву сразу же вывешивают на сушку в темное и хорошо проветриваемое помещение. Хранят сухую траву в бумажных мешках.

Урожайность зеленой массы на второй год вегетации 40-50 кг с сотки, в последующие годы возрастает вчетверо. Через 4 года начинает резко падать. Плантацию следует закладывать на новом месте.

Применение. Душица - лекарственное, а также пряноароматическое пищевое растение. Содержит эфирное масло, дубильные вещества и витамин С. Аппетитное, улучшающее пищеварение, успокаивающее, легкое снотворное, противосудорожное, потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Широко применяется в народной медицине многих стран для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, при бессоннице, психических заболеваниях.

В питании используется при засолке огурцов, помидоров, грибов; из листьев делают душистую приправу к мясным и рыбным блюдам, борщам и супам; применяют для ароматизации кондитерских изделий, компотов, кваса. Из травы душицы получается ароматный, приятный на вкус чай.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Душистый чай

151
Траву душицы заварить как чай - из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Долго не настаивать, иначе пропадет аромат. Пить лучше с медом.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

"Уральский"
152

Душица, трава...........................1
Зверобой, трава.........................1
Шиповник, плоды.........................1
Смородина черная, плоды.................1
Черника, плоды..........................1
Бузина черная, плоды..................0,5
Чай черный байховый.....................2

 
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Пить как обычный чай, лучше с медом.

153

Душица
Мята
Зверобой
Высушенные на воздухе душицу, мяту и зверобой измельчить и перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать как чай непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат душицы и мяты.
"Пастушка"
154

Душица, трава........................30 г
Земляника, листья....................30 г
Родиола розовая, листья..............30 г
Мед.................................150 г
Вода..................................3 л
Сушеные листья душицы, земляники и родиолы розовой залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 4-6 часов. Процедить, добавить мед и перемешать до его растворения.
155

Душица, трава...........................1
Смородина черная, листья................1
Земляника лесная, листья................1
Шиповник, плоды.........................2
На 1 стакан воды - 2 чайные ложки смеси. Кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
156

Душица, трава...........................1
Рябина красная, плоды ..................1
Шиповник, плоды.........................3
На 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка измельченной смеси. Нагреть на водяной бане в течение 10 минут, настоять и процедить. Пить без дозировки, лучше с медом. Напиток имеет приятный аромат и вкус. Отличное поливитаминное, противосклеротическое средство, благоприятно действующее на обмен веществ в организме.
157

Душица, трава...........................3
Мята перечная, листья...................3
Зверобой, трава.........................3
Бузина черная, плоды....................1
Шиповник, лепестки......................1
Шиповник, плоды ........................1

 
На 1 л кипятка - 2 столовые ложки сбора. Заваривать непосредственно перед употреблением.

Успокоительные чаи

158

Душица, трава...........................5
Ежевика сизая, листья...................3
Донник, трава...........................2
Шиповник, плоды.........................4
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером, мед или сахар добавить по вкусу.
159

Душица, трава...........................2
Зверобой, трава.......................0,5
Чабрец, трава...........................1
Мята перечная, листья.................0,5
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченной смеси. Пить во второй половине дня и за полчаса до отхода ко сну. Полезен при переутомлении, раздражительности и бессоннице.
160

Душица, трава...........................1
Валериана, корневище с	корнями.........2
Пустырник, трава........................1
Мята перечная, листья...................1
Хмель, соплодия.......................0,5
Крушина, кора...........................1
Ромашка аптечная, цветки................2

 
На 0,5 л кипятка - 2 столовые ложки сбора. Принимать по 1 стакану за 30 минут до отхода ко сну в теплом виде, с медом (1 чайная ложка).

161

Душица, трава...........................1
Мята перечная, листья.................0,5
Мелисса, трава..........................1
Валериана, корневище с корнями..........1
На 6,5 л кипятка - 2 столовые ложки сбора. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану в горячем виде при приступах головной боли.
162

Душица, трава...........................1
Шиповник, плоды.........................3
Пустырник, трава........................3
Подорожник, листья......................3
Шалфей, трава ..........................1
Череда, трава...........................2
Хвощ полевой, трава.....................3
Ромашка аптечная, цветки................5
Крушина, кора.........................0,5
Крапива, листья.........................2
Чернобыльник, трава.....................1

 
На 0,7 л кипятка - 2 столовые ложки смеси. Принимать равными порциями 3 раза в день до еды.

Тонизирующие чаи

163

Душица, трава
Боярышник, плоды
Огуречник, трава                         
Заварить смесь трав кипятком из расчета 1 столовая ложка на 200 г воды. Настаивать ночь. Принимать равными порциями 2 раза в день - утром и вечером. Полезен при склонности к плохому настроению, мрачным мыслям, пессимизму.
164

Душица, трава...........................2
Аир, корневище........................0,5
Зверобой, трава.........................7
Кипрей, листья..........................2
Можжевельник, ягоды...................0,5
Подорожник, листья......................2
Спорыш, трава...........................1
Шиповник, плоды.........................3

 
На 0,7 л кипятка - 2 столовые ложки сбора. Настаивать ночь в термосе. Принимать равными порциями 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды.

Чайный бальзам

165

Душица, трава...........................1
Мать-и-мачеха, листья...................1
Зверобой, трава ........................1
Мята перечная, листья...................1
Кукуруза, рыльца........................1
Липа, цветки............................1
Шиповник, плоды.........................1
Чай черный байховый.....................5

 
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси трав и чая. Заваривать как обычный чай. Пить перед завтраком.

Противосклеротический чайный бальзам

166

Душица, трава 
Зверобой, трава 
Бессмертник, цветки 
Крапива, листья 
Мята перечная, листья 
Шиповник, плоды толченые 
Лимон, сухая цедра 
Боярышник, плоды 
Рябина обыкновенная, плоды 
Чай черный байховый                      

 
Измельченную смесь трав смешать с черным байховым чаем (1:10). Заваривать как обычный чай. Полезен при атеросклерозе, остеохондрозе и для здоровых людей - в профилактических целях.

Грудной чай

167

Душица, трава...........................1
Мать-и-мачеха, листья...................2
Ромашка аптечная, цветки................2
На 0,5 л кипятка - 2 столовые ложки измельченной смеси. Томить 3 часа, процедить. Принимать равными порциями 3 раза в день до еды в теплом виде. Полезен при сухом бронхите.

Потогонный чай

168

Душица, трава 
Липа, цветки 
Бузина черная, цветки 
Ромашка аптечная, цветки 
Чабрец, трава                 

 
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Пить в горячем виде без ограничений.

На основе сбора 168 можно приготовить чайный бальзам: смешать 1 часть смеси трав в измельченном виде и 2 части черного чая самых низких сортов. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Заваривать обычным способом, в заварочном чайнике, из расчета 1 чайная ложка смеси трав и чая на 1 стакан кипятка плюс 1 чайная ложка на чайник. Настаивать не более 10-15 минут. Пить с медом.

Душистый колосок

Душистый колосок

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, тонкий. Листья линейные, длиной 1,5 мм. Соцветие - сжатая колосовидная метелка длиной 2-5 см. Цветет в мае-июне.

В России распространен повсеместно. Растет на суходольных и низинных лугах, в лесах, Кустарниках, по склонам, на бедных, кислых почвах с плохой аэрацией.

Выращивание. Разводится как пряно-ароматическое растение. Размножается семенами и делением куста. Сеют под зиму или ранней весной, в марте. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков.

Уборка урожая и хранение. Убирают надземную часть (траву) во время массового цветения. Сушат в тени и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Применение. Душистый колосок содержит кумарин с запахом горького миндаля. Обладает успокаивающим, обезболивающим, противорвотным, слабым снотворным и мочегонным действием. В немецкой народной медицине пьют водный настой или чай с душистым колоском при заболеваниях печени, почек и головной боли.

Применяется в питании. Используется для ароматизации различных напитков и чая. Можно добавлять в салаты и винегреты.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Душистый чай

150
На 1 стакан кипятка - 1-2 чайные ложки измельченной травы. Чай отличается душистым запахом миндаля. Пить не более 2 стаканов в день. Большее количество кумарина может вызвать чувство головокружения, головную боль, тошноту и рвоту. Однако отнести из-за этого душистый колосок к ядовитым растениям было бы преувеличением.

Принимают при застое желчи в желчном пузыре и застое в печени, при камнях в почках и мочевом пузыре, а кроме того, при мигрени и болях нервного происхождения.

Дудник лесной, дягиль лекарственный

Дудник лесной

Характеристика. Оба растения сходны. Дягиль - двулетнее пахучее растение с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидные многолучевые крупные зонтики. Цветет в июне-июле. Высота 120-250 см. Дудник очень похож на дягиль, но у него цветочный зонтик не шарообразный, а выпуклый; цветки белые. Цветет сразу же за дягилем - в июле-августе.

И дягиль и дудник встречаются повсеместно в лесной и лесостепной зонах России и в Западной Сибири. Растут в сырых местах, на берегах рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках. Дудник образует, кроме того, заросли на полянах, опушках и на лугах посуше.

Выращивание. В старое время дягиль разводился в качестве пряного и лекарственного растения, а также как медонос. Легко размножается семенами, особенно во влажных местах и на рыхлой земле. Грядки под посев готовят в конце лета. Семена высевают поздно осенью в бороздки на расстоянии 4-5 см. Весной они всходят. Густые всходы необходимо прореживать. Взрослые растения должны отстоять одно от другого на 60-90 см.

Аналогично выращивается и дудник лесной. С сотки получают до 40 кг корневищ. В культуре корневища и корни дягиля в 1,5-2 раза крупнее, чем у дикорастущего, более сочные и ароматные.

Уборка урожая и хранение. У обоих растений заготавливают корни и корневища, а также траву и семена. Корневища и корни убирают осенью второго года жизни, а в некоторых районах, где растения развиваются более интенсивно, осенью первого года либо весной второго. Очищают от земли, промывают водой, разрезают вдоль и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых коробках или бумажных мешках.

Цветки, а также верхушки цветущих растений и нижние листья срезают в период отцветания. Сушат в тени. Листья и цветки дягиля сохнут долго. Высушенные растения надо хранить в проветриваемом помещении. Семена собирают по мере созревания: осторожно срезают зонтики, обмолачивают их и сушат.

Применение. Корневища и корни дягиля содержат органические кислоты, воск, каротин, эфирное и жирное масла, крахмал, сахара, смолы, фитонциды, кумарины. В траве и семенах найдены эфирное и жирное масла, фитонциды, в листьях и цветках много витамина С и фитонцидов.

В народной медицине корневища, трава и семена дягиля применяются в виде отваров и настоев. Обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим действием, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают деятельность сердца, оказывают бактерицидное действие на органы дыхания, улучшают аппетит, желчеотделение и успокаивают нервную систему.

Дягиль и дудник применяются в питании. Особенно любят эти растения белорусы. Салаты с дягилем, холодник по-мински с дягилем, супы с дягилем, мясо по-белорусски с дягилем, варенье из дягиля... В старину в русских селах любили конфеты из корневищ дягиля, считалось, что они хорошо помогают при болезнях желудка.

Оба растения - великолепные медоносы. Неплохи травяные чаи с дягилем и дудником.

Ароматные общеукрепляющие чаи

Дягилевый чай
141
Корни дягиля измельчить, высушить при комнатной температуре. Заваривать как чай из расчета 1 чайная ложка измельченных корней (а еще лучше - порошка из сухих корней) на 1 стакан кипятка. Пить приятнее всего с медом.
У порошка из семян дягиля и дудника нет резкости запаха кумаринов, свойственной корневищам. Его неплохо добавлять в низкосортный грузинский чай для отдушки.
142

Дягиль, корневище...................100 г
Иван-чай, свежие листья..............1 кг
Перемешать сырье, уложить в глиняный горшок, плотно закрыть и выдержать при слабом нагреве в русской печи или духовке 3 часа. После этого высушить смесь при комнатной температуре, измельчить и в дальнейшем использовать для заварки чая.
143

Дягиль, корневище.......................1
Лаванда, цветки.........................1
Мята перечная, листья...................2
Шалфей лекарственный, листья............1
Душица, трава...........................2
Чабрец, трава...........................1
Аир болотный, корневище.................1
Гравилат городской, трава...............1

 
На 1 стакан кипятка - 2 чайные ложки смеси. Пить после обеда и ужина по 1-2 стакана. Полезен при гастрокардиальном симптомокомплексе.

144

Дягиль, корневище.......................1
Очанка лекарственная, трава.............1
Мята перечная, листья...................2
На 1 стакан кипятка - 1-2 чайные ложки сбора. Пить 3 раза в день перед едой по 1 стакану. Полезен при заболеваниях желудка.
Сбор можно добавлять в чай (1 часть сбора трав и 2 части черного чая). Напиток становится ароматным, даже если взять чай низкого сорта.

Успокоительные чаи

145

Дягиль, корневище
Зверобой, трава
Тысячелистник, цветки
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 20 минут. Процедить. Пить за полчаса до сна. Полезен при переутомлении, раздражительности и бессоннице.
146

Дягиль, корневище.......................3
Валериана, корневище с корнями..........3
Мята перечная, листья...................2
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 1 час, процедить. Пить теплым 3 раза в день, последний раз на ночь.
Можно включать в состав сбора листья вахты трехлистной, но тогда чай становится горьким.

Отхаркивающие чаи

147

Дудник, корень 
Вереск, трава 
Фиалка душистая, трава 
Эвкалипт, листья
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями до 7 раз в день. Полезен при хроническом бронхите с трудноотделяемой мокротой и болями в грудной клетке.
148

Дудник, корневище.......................3
Девясил высокий, корневище..............2
Калган, корневище.......................2
Дымянка аптечная, трава.................3
Эвкалипт, листья........................2
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Кипятить на водяной бане 30 минут. Принимать 6 раз в день, по назначению врача. Полезен при заболеваниях органов дыхания и обильно отделяемой мокроте желто-зеленого цвета.

Желудочный чай

149

Дудник, трава...........................3
Дымянка лекарственная, трава............2
Дягиль, трава...........................2
Любисток аптечный, трава................3
Ястребинка волосистая, трава............2
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 7 раз в день, по рекомендации врача. Полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с болями в желудке.

Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный

Характеристика. Дерево высотой 15-40 м с темно-серой корой. Листья кожистые, по краям выемчатые. Цветки невзрачные. Плод - желудь. Встречается в европейской части России. Растет в смешанных лесах и образует чистые насаждения - дубравы, которые, кстати, с каждым годом все больше редеют.

Дуб - дерево-долгожитель. В Закарпатье, Чехии и других излюбленных местах его обитания сохранились отдельные экземпляры, возраст которых перевалил за тысячу лет. С именем этого дерева связаны легенды многих народов.

Выращивание. Культура дуба относится к области лесоводства. Размножается желудями. Растет очень медленно. Высевают его не на полянах, а обычно среди кустарников, поскольку, как говорят лесоводы, дуб любит расти в шубе, но без шапки. Спутник дуба - лещина. Дерево любит богатые почвы. Травостой в местах посева дуба обычно густой, разнородный и содержит много лекарственных и пищевых растений.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают в основном кору дуба, а также желуди. Весной на лесосеках с молодых ветвей снимают кору. Желуди собирают по мере их опадания с плодоносящих деревьев, в сентябре-октябре. В урожайные годы они в изобилии рассыпаны под кронами дубов.

Кору мельчат и сушат. Желуди выдерживают длительное хранение в сухих помещениях, но лучше сразу пускать их в переработку.

Применение. Кора дуба содержит дубильные вещества, эллаговую и галловую кислоты, желуди - крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара и жирное масло. Кора обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Отвар молодой дубовой коры пьют при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях; наружно применяют для полоскания горла и полости рта при разрыхлении десен и других заболеваниях.

Желуди употребляются в пищу. Из них готовят муку и крупу. Из желудевой муки пекут хлеб. Но главное, чем знамениты желуди, - из них приготовляют чудесный кофейный напиток.

Желудевый кофе

139
Собрать совершенно зрелые желуди, лучше - продолговатого сорта, очистить их ножом от зеленой шелухи, разрезать пополам в длину и разделить каждую половинку на 2 части. В тот же вечер облить их кипятком, на следующее утро воду слить и высушить желуди в нежаркой печи. Жарить как кофе. Остудить, смолоть и варить как обычный кофе. Сохранять в мешочках в сухом месте.

"Кровоочистительный" желудево-злаковый кофе

140

Дуб, желуди очищенные и истолченные в муку....3
Ячмень, толченое зерно........................2
Рожь, толченое зерно..........................1
Овес, толченое зерно..........................1
Цикорий, корень...............................2
Одуванчик, корень (для вкуса, необязательно)..1
Зерно каждого из злаковых растений и желуди поджарить до покраснения и смешать; цикорий поджарить не на огне, а в печке, только что вытопленной, но еще не остывшей. Эта предосторожность необходима, так как цикорий легко воспламеняется. Хранить в стеклянной, хорошо закупоренной посуде. Употреблять как обычно - с молоком и сахаром, еще лучше - с медом.
В народе этот кофе пили при золотухе и судорогах различного происхождения у детей.

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Характеристика. Дерево с яйцевидными или округлыми листьями. Цветки белые или розовые. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-октябре, в зависимости от сорта. Культивируется почти повсеместно в европейской части России, на Урале и в Сибири. Родина - леса Европы и Западной Азии.

Выращивание. Проще всего разводить грушу саженцами, купленными в хорошем питомнике. Лучший срок посадки - ранняя весна. Опоздание с весенней посадкой может привести к гибели деревьев из-за сильного иссушения. Наиболее выносливые сорта можно высаживать осенью, за 3-4 недели до замерзания почвы. Под посадку выкапывают ямы (60x50 см). Ямы заправляют органическими и минеральными удобрениями. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в почвенную или глиняную болтушку. При посадке корневую шейку растения размещают на 4-5 см выше уровня почвы. После посадки, независимо от состояния погоды, почву поливают (20-30 л на растение).

Груша вступает в плодоношение на восьмой год и активно дает урожаи в течение 25 лет.

Уборка урожая и хранение. Плоды снимают с дерева по мере созревания и пускают в переработку либо закладывают на хранение, стараясь не повредить - иначе они скоро портятся. Листья и ветки сушат.

Применение. Груша - ценное пищевое и лекарственное растение. Наиболее важным биоактивным соединением листьев является арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Плоды груши богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени. Рекомендуется при поносах и для больных сахарным диабетом. Плоды груши улучшают функции желудка, кишечника, оказывают жаропонижающее, закрепляющее, отхаркивающее, антисептическое, мочегонное, витаминное действие.

Плоды груши едят сырыми, из них готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки и т. д. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.

Молодые ветки и листья содержат дубильные вещества, витамин С, арбутин, флавоноиды. Их используют для заварки чая.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Общеукрепляющие чаи

Грушевый чай
124
Считается, что самый вкусный из всех травяных чаев получается из веток груши уссурийской. Эти симпатичные деревца с очень кислыми, но пахучими плодами в последнее время все чаще появляются на садовых участках. Плоды есть почти невозможно, зато из них получается вкусное, ароматное варенье. Чай из веточек груши уссурийской имеет запах плодов.
Чайный напиток из веток можно готовить и зимой. Завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего прокипятить тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением настой процедить, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай - с сахаром или медом.
Ароматный чай
125

Груша, сушеные плоды..........100 г
Таволга	вязолистная, цветки....50 г
Мед............................50 г
Вода............................1 л
Сухофрукты отварить, отвар процедить, добавить мед. Свежие цветки таволги заварить кипятком, настаивать 10-15 минут, процедить. Отвар плодов груши и настой таволги соединить. Пить в охлажденном виде.
Чай вкусен, ароматен и очень полезен. Готовят его только летом, в период цветения таволги.
Грушевый кофе
126
Семена груши поджарить, смолоть на кофемолке и заварить как обычный кофе. Пить с сахаром и молоком.
Грушево-овсяный напиток
127

Груши сушеные.................100 г
Овсяная крупа..................75 г
Вода..........................0,5 л
Смесь варить 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Разделить на 4 части, пить 3-4 раза в день перед едой. Полезен при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.
Сборный чай
128

Груша, листья.....................1
Зверобой, трава...................1
Клевер, цветочные головки ........2
Сушеные травы измельчить на кофемолке или истолочь в деревянной ступке. Заваривать как чай: из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 минут. Полезен при кашле как отхаркивающее средство. Не противопоказан и здоровым людям. Однако чай невкусный, особенно из-за клевера, а листья груши почти не проявляют себя ни в запахе, ни во вкусе. Этот недостаток легко исправить, если травы перед сушкой подвергнуть брожению или ферментации.

Гречиха посевная

Гречиха посевная

Характеристика. Однолетнее травянистое растение. Листья сердцевидные, с раструбом. Цветки мелкие, бело-розовые. Цветет в июне-августе. Плоды - трехгранные орешки. Культивируется в средней полосе европейской части России.

Выращивание. В полевой культуре разводится главным образом для получения зерна - ценнейшего пищевого сырья. Необыкновенно капризна. Не следует отводить под гречиху тучные и целинные земли - в этих случаях увеличивается количество зеленой массы в ущерб урожаю зерна. Наилучшими считаются мергелисто-суглинистые почвы и лессовые черноземы. Почва должна быть тщательно разделана. В средней полосе и на востоке гречиху сеют обычно в конце мая и начале июня. Удобнее всего сеять гречиху в несколько сроков, чтобы уменьшить риск неурожая. На сотку требуется 0,7-1 кг хороших семян. Семена заделываются мелко. Взошедшая гречиха ухода не требует.

Уборка урожая и хранение. Кроме зерна заготавливают и траву, которую собирают в период цветения и сушат в темном проветриваемом помещении, лучше всего в пучках, развешивая их на жердях. Спелость гречихи узнается по цвету семян (они буреют). Подвержена осыпанию, поэтому следует внимательно следить за созреванием и не запаздывать с уборкой. Скашивать или жать гречиху лучше рано утром, пока не сошла роса. Скошенную и просушенную гречиху немедленно обмолачивают, поскольку, будучи сложенной в скирду, она притягивает влагу и быстро портится. Урожайность достигает 800 кг с гектара и более.

Применение. Гречиха известна не только как зерновая культура, но и как отменный медонос. В питании ценится гречневая крупа (содержит белки, крахмал, сахара, органические кислоты, медь, железо, фосфор, витамины В1 и В2). Ценный диетический продукт. Из гречневой крупы и зерна готовят каши, супы и множество других блюд.

В листьях содержатся флавоноиды, главный из которых рутин, и органические кислоты, в цветках - фагопирин. В народной медицине настой цветков применяют как отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких, а настой из цветков и листьев - как антисклеротическое средство, при гипертонической болезни. Цветки и листья обладают также ранозаживляющим действием. Употребляются для заварки чая.

Гречишный чай

121

Гречиха, трава............4
Шиповник, плоды...........1
На 1 л кипятка - 10 г сухого сырья (для лучшего усвоения организмом рутина добавить 10 г шиповника); настоять и пить по 1/2-2/3 стакана 3-5 раз в день до еды, можно с медом. Рекомендуется при склерозе кровеносных сосудов, для лечения и профилактики кровоизлияний в стенках сосудов. Применяется и как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении легких.

Противосклеротический чай

122

Гречиха, трава............2
Сушеница топяная, трава...1
На Украине в народе гречиху применяют в лечебных целях, заваривая ее цветки и листья: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Пьют как чай без дозировки при кашле. Многие рекомендуют пить такой чай при склерозе кровеносных сосудов и гипертонии, добавляя траву сушеницы топяной как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее кровяное давление. Смесь - только сушеная. Употреблять внутрь свежие цветки и листья гречихи опасно, так как они в некоторой степени ядовиты.

Отхаркивающий чай

123

Гречиха, цветки
Мальва (просвирник), цветки
Медуница, цветки 
Мать-и-мачеха, цветки 
Дикий мак, цветки
Залить 50 г смеси 1 л кипятка и парить, укутав, всю ночь. Пить по 1 л в день (5-6 приемов) и обязательно на ночь. Помогает при обременительном сухом кашле.

Грецкий орех

Грецкий орех

Характеристика. Высокое (20 м и более) дерево с широкой раскидистой кроной и серой корой. Листья очередные, с 3-4 парами листочков. Цветки мелкие, невзрачные. Плод - ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, созревая, становится кожистым, чернеет и отделяется от "ореха" - косточки. Скорлупа ореха (внутренний околоплодник) - деревянистая. Ядро состоит из крупного зародыша. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в конце августа.
Распространен как садовая культура на Кавказе, в Средней Азии, на Украине. Сходный вид - орех маньчжурский, произрастающий в Приморье и Приамурье.

Выращивание. Грецкий орех - теплолюбивая культура, в средней полосе России вымерзает. Но для селекционеров это не помеха. Селекционер С. С. Калмыков вывел морозостойкий сорт ореха - Идеал. У него нашлись последователи, и теперь Идеал - не редкость на садовых участках.

Растение не любит пересадки, поэтому лучше высевать его на постоянное место произрастания. Перед высевом ореха надо в течение 1 - 1,5 месяца (с середины марта по апрель) подержать его во влажном песке в погребе, пока не проклюнется росток-"корень". Часто на сеянцах этого сорта уже на второй год появляются плоды. Интересная особенность: плоды можно высевать по четыре штуки в одну лунку вплотную друг к другу. Глубина заделки 8-10 см. Все четыре сеянца в период роста срастаются и вырастает мощное дерево. Уход за орехом несложен. В жаркую погоду требуется полив. Подкормку проводят на четвертый-пятый год.

Орех Идеал неприхотлив, хорошо развивается даже на кислых, сильно засоленных почвах. Если в суровые зимы орех подмерзает и не дает урожая, то компенсирует этот пробел пышной листвой, которая для жителей средней полосы России имеет большее значение, чем сами орехи, которые в изобилии продаются на рынках.

Уборка урожая и хранение. Орехи заготавливают по мере их созревания. Кроме того, собирают листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники, которые можно разрезать ножом. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении и хранят в закрытой таре в сухом месте.

Применение. Орехи употребляются в лечебном питании. В них содержится от 40 до 70% жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми в лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени. В орехах много клетчатки, благодаря чему они усиливают перистальтику кишечника. Лучшей работе кишечника способствует и содержащееся в них масло. Все это полезно при ожирении и в пожилом возрасте. Орехи рекомендуются при малокровии - в них много солей кобальта и железа.

В народной медицине применяются околоплодники и листья ореха. Отвар из зеленых корок пьют для изгнания глистов. Настой из листьев рекомендуют применять для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, лечения желтухи, сахарного диабета, подагры, фурункулеза и других болезней. Листья ореха - незаменимый компонент "кровоочистительных" чаев.

Противодиабетический чай

115

Орех грецкий, листья...................10
Сухие листья заварить в 1 стакане кипятка и пить вместо чая.

"Кровоочистительные" чаи

116

Орех грецкий, листья..................0,5
Крапива двудомная, листья...............1
Череда, трава...........................2
Земляника, листья.......................2
Душица обыкновенная, трава..............2
Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить горячим за 30 минут до еды, при аллергической экземе - на ночь. За день надо выпить 600 мл, на ночь - 200. Принимать чай в течение года, несмотря на то что результаты появятся уже через 2 недели.
Чай очень вкусен, с приятным запахом. Если заваривать его из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, то он вполне может быть включен в ежедневное меню.
117

Орех грецкий, листья....................2
Крапива жгучая, листья..................2
Календула, цветочные корзинки...........2
Вероника, трава.........................2
Хвощ полевой, трава.....................2
Череда, трава...........................3
Василек синий, цветки...................3
Фиалка трехцветная, трава...............4

 
В течение 12 часов настаивать 4 столовые ложки смеси в 1 л воды; кипятить 5 минут, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день, курс лечения - 6 недель. Полезен при кожных заболеваниях.

118

Орех грецкий, листья....................1
Ясменник душистый, трава................4
Липа, цветки............................5
Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану перед завтраком. Полезен людям, предрасположенным к кожным заболеваниям.
Листья ореха грецкого - компонент сборов, разработанных и апробированных специалистами. Исключить их из сборов нельзя, не нарушив свойств чая. Поэтому разведение растения на садовом участке может стать иногда вынужденной необходимостью - иначе не удастся оптимизировать состав чаев.

Кроветворный чай

119

Орех грецкий, листья ...................5
Береза белая, листья....................4
Зверобой, трава.........................6
Можжевельник, ягоды.....................1
Татарник колючий, трава.................4
Цикорий, цветки ........................4
Яснотка белая, трава....................5
Вечером 2-3 столовые ложки сбора высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20-30 минут до еды в теплом виде. Можно добавить в термос 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника. Полезен при малокровии.

Успокоительный чай

120

Орех грецкий, листья....................2
Аир болотный, корневище.................1
Боярышник, цветки.......................3
Душица, цветки..........................4
Мята перечная, листья...................2
Ромашка аптечная, цветки................2
Высыпать 2-3 столовые ложки сбора в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20-30 минут до еды в теплом виде. Через 1,5-2 месяца можно сделать небольшой перерыв. Полезен при неврозах и эпилепсии.

Гравилат городской

Гравилат городской

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Высота 25-70 см. Стебель прямостоячий, слаборазветвленный, шершавый из-за опушения беловатыми волосками. Листья мягко-волосистые. Цветки одиночные, на длинных цветоножках. Лепестки светло-желтые. Цветет в мае-августе. Плод - шаровидный многоорешек.
Подземный орган - толстое корневище красноватого цвета. По вкусу и запаху напоминает гвоздику.

Распространен широко. Растет в садах, парках, иногда под заборами, в засоренных местах, по кустарникам, на опушках и полянах лиственных лесов.

Выращивание. Разводится как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Лучший срок сева - март. Сеют широкорядным способом, ширина междурядий 45-70 см.

Уборка урожая и хранение. Корневища и корни убирают осенью, на второй год после посева. Их тщательно очищают от земли, моют и сушат в сушилках или духовке, не допуская появления плесени. Урожайность достигает 60-80 кг корневищ с сотки. На семена гравилат убирают в период полного созревания.

Применение. В листьях содержится витамин С, в корневищах - дубильные вещества, в корнях - эфирное масло, пряное и горькое на вкус. Основной компонент масла - эвгенол. Растение обладает желчегонным, отхаркивающим, противорвотным, кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим, снотворным действием. Отвар корневищ применяют при поносе, обильных маточных и геморроидальных кровотечениях, слабых деснах и головной боли.

В питании корневища гравилата употребляют в качестве пряности. Используется в производстве вермутов, ликеров, пива. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерной промышленности. На Кавказе гравилатом ароматизируют соусы. Кроме того, корневища употребляют для сдабривания пирогов и напитков, как приправу к овощным блюдам. Сушеные корневища - прекрасный заменитель гвоздики и корицы. Из молодых листьев готовят салат, суп и пюре.

Как чаенапиточное растение гравилат в основном употребляется в сборах для заварки профилактических и лечебных чаев. Траву гравилата можно смешивать с другими растениями, обладающими противовоспалительным действием: солодкой голой, цветками липы, календулы и ромашки; листьями шалфея, подорожника и мать-и-мачехи; корневищами и корнями пырея ползучего и дягиля лекарственного, листьями ежевики, черники, березы и осины. Применяется и самостоятельно.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай ароматный общеукрепляющий

109

Гравилат городской, корневище   
Аир болотный, корневище
Дягиль лекарственный, корень
Осина, листья
Береза, листья
Ежевика, листья
Липа мелколистная, листья
Подорожник, листья
Корневища пряно-ароматических растений нарезать тонкими кружочками: гравилат - 50 г, аир - 25 г, дягиль - 50 г. В глиняный горшок уложить слоями 1 кг смеси листьев осины, березы, ежевики, липы и подорожника. Между слоями равномерно разложить кружочки корневищ. Горшок плотно закрыть и поставить до утра в нежаркую русскую печь или в духовку. Надо, чтобы сырье не сварилось, а забродило и почернело. Утром его вынимают, сушат и режут на чаинки. Заваривать и пить как обычный чай.

Кофе с гравилатом

110

Гравилат городской, корневище   
Кофе молотый
В Европе многим нравится добавлять в кофе корицу. Гравилат - прекрасный заменитель корицы - сообщает напитку пикантный запах и вкус. На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка смеси. Пить как кофе.

Кровоостанавливающий чай

111
Залить 1 столовую ложку измельченной травы гравилата кипятком (1 стакан), сосуд накрыть, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день при метеоризме и кишечных коликах или по 1/4 стакана при туберкулезе легких с кровотечениями и поносах. Принимать по назначению врача. Однако, заваривая вместо столовой чайную ложку травы, можно употреблять чай в качестве профилактического средства.

Желудочные чаи

112
Залить 2 чайные ложки измельченных корневищ гравилата 1 стаканом холодной воды, нагреть, довести до кипения, настаивать 10 минут. Пить по 2 стакана в день. Полезен при воспалении кишечника.
113
Засыпать в термос по 5 г измельченной травы и корневищ гравилата, залить кипятком (200 мл), настаивать 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле.

Чай при заболеваниях печени

114

Гравилат городской, корневище..2
Золототысячник, трава..........4
Крапива двудомная, корневище...1
Сосна, почки...................1
Хвощ полевой, трава............1
Донник лекарственный, трава....1
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л воды, варить на паровой бане 10 минут. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды. Полезен при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимать по рекомендации врача.
Примечание. Есть сведения, что корневища и траву гравилата городского можно включать в противозолотушный сбор, а также рассматривать в качестве тонизирующего, жаропонижающего, противорвотного, противогеморройного, желчегонного и отхаркивающего средства.