Характеристика. Двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Листья очередные, крупные, ланцетные, с сизоватым налетом с нижней стороны. Цветки мелкие, желтые, собраны в крупные зонтики. Цветет в июне-июле. Плоды - темно-коричневые продолговато-эллиптические двусемянки. Встречается в европейской части России, в южной части лесной и лесостепной зон Сибири и Урала. Селится в негустых лиственных и хвойных лесах, на опушках, полянах, лесных лугах и по берегам рек.
Выращивание. Володушка культивируется как лекарственное, медоносное и пищевое ароматическое растение. Размножается семенами. Семена высевают в подготовленную почву под зиму. Для чая можно высевать смесь зонтичных - володушку, дягиль, сныть и др.
Уборка урожая и хранение. Заготавливают корни, листья и траву - стебли, листья и цветки. Корни собирают осенью или ранней весной, листья и траву - в июне-августе. Можно в августе заготавливать все растение - корни и траву. Сушат обычным способом. Хранят в бумажных мешках, в сухом помещении. Траву не мельчат, чтобы не выдыхался аромат.
Применение. Растение содержит сапонины, фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, желчегонным, антисептическим, ранозаживляющим, жаропонижающим и тонизирующим свойствами. Усиливает секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и печени. Увеличивает количество выделяемой желчи, изменяет ее химический состав, увеличивая количество пигментов, кислот и холестерина. Применение водного настоя володушки дает хорошие результаты при лечении холециститов и гепатитов. Действие схоже с действием цмина песчаного, известного желчегонного растения.
Листья и трава володушки используются в питании. Их кладут в салаты, супы и чай (вместе с цветками). Как чаенапиточное растение чаще всего применяется в составе сборов.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Общеукрепляющие, тонизирующие чаи
090
Володушка, трава..........................2 Черника, листья...........................2 Костяника, листья.........................2 Бадан, перезимовавшие листья..............3 Чабрец, трава.............................1 |
На 1 л кипятка - 2 столовые ложки смеси. Напиток коричневого цвета, специфического, весьма приятного вкуса и аромата. Обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием. |
091
Володушка, трава..........................1 Кипрей, трава.............................1 Первоцвет, трава..........................1 Шиповник, листья..........................2 Копеечник забытый, корень.................2 Родиола розовая, корневище с корнями......1 Бадан, черные листья......................4 |
Залить 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивать на слабом огне 30 минут. Вкусовой букет напитка богат, цвет и аромат превосходны. Действие многосторонне: тонизирует центральную нервную систему, противовоспалительное, слегка вяжет, регулирует обмен веществ. |
092
Володушка, трава..........................1 Душица, трава.............................1 Малина, листья............................1 Таволга вязолистная, листья...............1 Смородина черная, листья..................1 Маралий корень, корневище с корнями.......2 Бадан, перезимовавшие листья..............3 |
Залить 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Хорошо принимать при чрезмерном утомлении, простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта. |
Желчегонный чай
093
Володушка, трава..........................3 Цмин песчаный, цветки.....................3 Василек синий, цветки.....................3 Вахта трехлистная, листья.................2 Кукуруза, рыльца..........................2 |
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 6 раз в день. Рекомендуется при осложненном холецистите. |
Желудочный чай
094 Залить 1 столовую ложку травы володушки золотистой 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 15-20 дней. Оказывает слабительное, желчегонное и сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу и печень. Пьют при холециститах, гепатитах. |
Противовоспалительные чаи
095 На 0,5 л кипятка - 2 столовые ложки травы володушки. Настаивать 30 минут. Пить как чай. Имеет красивый золотистый цвет, приятен на вкус. Оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Полезен в профилактике заболеваний печени. |
|
096
Володушка, трава..........................5 Земляника, листья.........................3 Одуванчик, корень.........................2 Пижма обыкновенная, трава.................1 Подорожник, листья........................4 Смородина черная, листья..................3 Шиповник, плоды...........................5 |
Концентрация, доза и продолжительность приема в каждом конкретном случае определяются лечащим врачом. Лучше принимать с медом, добавленным по вкусу. Хорошо действует при воспалении печени и желчных протоков. Чаи с володушкой распространены в основном в Сибири. В европейской части России встречается сравнительно редко, возможно, поэтому применение ее ограничено. Однако достоинства володушки столь заметны и привлекательны, что не худо найти ей место на садовом участке. |