Володушка золотистая (многожильчатая)


Володушка золотистая (многожильчатая)

Володушка золотистая (многожильчатая)

Характеристика. Двулетнее травянистое растение высотой до 150 см. Листья очередные, крупные, ланцетные, с сизоватым налетом с нижней стороны. Цветки мелкие, желтые, собраны в крупные зонтики. Цветет в июне-июле. Плоды - темно-коричневые продолговато-эллиптические двусемянки. Встречается в европейской части России, в южной части лесной и лесостепной зон Сибири и Урала. Селится в негустых лиственных и хвойных лесах, на опушках, полянах, лесных лугах и по берегам рек.

Выращивание. Володушка культивируется как лекарственное, медоносное и пищевое ароматическое растение. Размножается семенами. Семена высевают в подготовленную почву под зиму. Для чая можно высевать смесь зонтичных - володушку, дягиль, сныть и др.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают корни, листья и траву - стебли, листья и цветки. Корни собирают осенью или ранней весной, листья и траву - в июне-августе. Можно в августе заготавливать все растение - корни и траву. Сушат обычным способом. Хранят в бумажных мешках, в сухом помещении. Траву не мельчат, чтобы не выдыхался аромат.

Применение. Растение содержит сапонины, фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, желчегонным, антисептическим, ранозаживляющим, жаропонижающим и тонизирующим свойствами. Усиливает секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и печени. Увеличивает количество выделяемой желчи, изменяет ее химический состав, увеличивая количество пигментов, кислот и холестерина. Применение водного настоя володушки дает хорошие результаты при лечении холециститов и гепатитов. Действие схоже с действием цмина песчаного, известного желчегонного растения.

Листья и трава володушки используются в питании. Их кладут в салаты, супы и чай (вместе с цветками). Как чаенапиточное растение чаще всего применяется в составе сборов.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Общеукрепляющие, тонизирующие чаи

090

Володушка, трава..........................2
Черника, листья...........................2
Костяника, листья.........................2
Бадан, перезимовавшие листья..............3
Чабрец, трава.............................1
На 1 л кипятка - 2 столовые ложки смеси. Напиток коричневого цвета, специфического, весьма приятного вкуса и аромата. Обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.
091

Володушка, трава..........................1
Кипрей, трава.............................1
Первоцвет, трава..........................1
Шиповник, листья..........................2
Копеечник забытый, корень.................2
Родиола розовая, корневище с корнями......1
Бадан, черные листья......................4
Залить 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивать на слабом огне 30 минут. Вкусовой букет напитка богат, цвет и аромат превосходны. Действие многосторонне: тонизирует центральную нервную систему, противовоспалительное, слегка вяжет, регулирует обмен веществ.
092

Володушка, трава..........................1
Душица, трава.............................1
Малина, листья............................1
Таволга вязолистная, листья...............1
Смородина черная, листья..................1
Маралий корень, корневище с корнями.......2
Бадан, перезимовавшие листья..............3
Залить 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Хорошо принимать при чрезмерном утомлении, простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Желчегонный чай

093

Володушка, трава..........................3
Цмин песчаный, цветки.....................3
Василек синий, цветки.....................3
Вахта трехлистная, листья.................2
Кукуруза, рыльца..........................2
На 1 л кипятка - 3 столовые ложки сбора. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 6 раз в день. Рекомендуется при осложненном холецистите.

Желудочный чай

094
Залить 1 столовую ложку травы володушки золотистой 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 15-20 дней. Оказывает слабительное, желчегонное и сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу и печень. Пьют при холециститах, гепатитах.

Противовоспалительные чаи

095
На 0,5 л кипятка - 2 столовые ложки травы володушки. Настаивать 30 минут. Пить как чай. Имеет красивый золотистый цвет, приятен на вкус. Оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Полезен в профилактике заболеваний печени.
096

Володушка, трава..........................5
Земляника, листья.........................3
Одуванчик, корень.........................2
Пижма обыкновенная, трава.................1
Подорожник, листья........................4
Смородина черная, листья..................3
Шиповник, плоды...........................5
Концентрация, доза и продолжительность приема в каждом конкретном случае определяются лечащим врачом. Лучше принимать с медом, добавленным по вкусу. Хорошо действует при воспалении печени и желчных протоков.
Чаи с володушкой распространены в основном в Сибири. В европейской части России встречается сравнительно редко, возможно, поэтому применение ее ограничено. Однако достоинства володушки столь заметны и привлекательны, что не худо найти ей место на садовом участке.