Горец живородящий

Горец живородящий

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 40 см. Верхние листья сидячие, нижние - длинночерешковые. Цветки белые, розовые или красные, собраны в густое удлиненное соцветие. В нижней его части заменены луковичками - отсюда название "живородящий". Очень похож на горец змеиный. Цветет в июне-июле.

Растет на лугах, в зарослях кустарников, на лесных полянах, на альпийских лугах, в лесной, лесостепной и тундровой зонах России. Сплошного массива не дает, но встречается среди других трав на близком друг от друга расстоянии. В средней полосе - редкое растение.

Выращиваиие. Сведений о культуре горца живородящего нет. Однако известно, что в заповедниках он может образовывать заросли, что указывает на возможность его выращивания.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают корневища горца (чистят и сушат). Они довольно толстые, клубневидные. Содержат около 50% крахмала.

Применение. Корневища и луковички можно есть сырыми, жареными и печеными. Из очищенных и высушенных корневищ готовят муку, из которой варят молочную кашу. На Камчатке отвар из муки и сухие клубни заваривают и пьют вместо чая. По вкусу они слегка похожи на орехи.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай из горца

108
На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка сырья. Настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. В отличие от змеевика, ближайшего родственника горца живородящего, содержание дубильных веществ в клубнях сравнительно мало. Зато других активных веществ, не считая крахмала, в них достаточно. На вкус они приятны. Отвар из муки и чай, настоянный на клубнях, любят на Кавказе и Камчатке, а также в Монголии и Бурят-Монголии.