Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Характеристика. Дерево с яйцевидными или округлыми листьями. Цветки белые или розовые. Цветет в мае. Плоды созревают в августе-октябре, в зависимости от сорта. Культивируется почти повсеместно в европейской части России, на Урале и в Сибири. Родина - леса Европы и Западной Азии.

Выращивание. Проще всего разводить грушу саженцами, купленными в хорошем питомнике. Лучший срок посадки - ранняя весна. Опоздание с весенней посадкой может привести к гибели деревьев из-за сильного иссушения. Наиболее выносливые сорта можно высаживать осенью, за 3-4 недели до замерзания почвы. Под посадку выкапывают ямы (60x50 см). Ямы заправляют органическими и минеральными удобрениями. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в почвенную или глиняную болтушку. При посадке корневую шейку растения размещают на 4-5 см выше уровня почвы. После посадки, независимо от состояния погоды, почву поливают (20-30 л на растение).

Груша вступает в плодоношение на восьмой год и активно дает урожаи в течение 25 лет.

Уборка урожая и хранение. Плоды снимают с дерева по мере созревания и пускают в переработку либо закладывают на хранение, стараясь не повредить - иначе они скоро портятся. Листья и ветки сушат.

Применение. Груша - ценное пищевое и лекарственное растение. Наиболее важным биоактивным соединением листьев является арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Плоды груши богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени. Рекомендуется при поносах и для больных сахарным диабетом. Плоды груши улучшают функции желудка, кишечника, оказывают жаропонижающее, закрепляющее, отхаркивающее, антисептическое, мочегонное, витаминное действие.

Плоды груши едят сырыми, из них готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки и т. д. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.

Молодые ветки и листья содержат дубильные вещества, витамин С, арбутин, флавоноиды. Их используют для заварки чая.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Общеукрепляющие чаи

Грушевый чай
124
Считается, что самый вкусный из всех травяных чаев получается из веток груши уссурийской. Эти симпатичные деревца с очень кислыми, но пахучими плодами в последнее время все чаще появляются на садовых участках. Плоды есть почти невозможно, зато из них получается вкусное, ароматное варенье. Чай из веточек груши уссурийской имеет запах плодов.
Чайный напиток из веток можно готовить и зимой. Завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего прокипятить тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением настой процедить, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай - с сахаром или медом.
Ароматный чай
125

Груша, сушеные плоды..........100 г
Таволга	вязолистная, цветки....50 г
Мед............................50 г
Вода............................1 л
Сухофрукты отварить, отвар процедить, добавить мед. Свежие цветки таволги заварить кипятком, настаивать 10-15 минут, процедить. Отвар плодов груши и настой таволги соединить. Пить в охлажденном виде.
Чай вкусен, ароматен и очень полезен. Готовят его только летом, в период цветения таволги.
Грушевый кофе
126
Семена груши поджарить, смолоть на кофемолке и заварить как обычный кофе. Пить с сахаром и молоком.
Грушево-овсяный напиток
127

Груши сушеные.................100 г
Овсяная крупа..................75 г
Вода..........................0,5 л
Смесь варить 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Разделить на 4 части, пить 3-4 раза в день перед едой. Полезен при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.
Сборный чай
128

Груша, листья.....................1
Зверобой, трава...................1
Клевер, цветочные головки ........2
Сушеные травы измельчить на кофемолке или истолочь в деревянной ступке. Заваривать как чай: из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 минут. Полезен при кашле как отхаркивающее средство. Не противопоказан и здоровым людям. Однако чай невкусный, особенно из-за клевера, а листья груши почти не проявляют себя ни в запахе, ни во вкусе. Этот недостаток легко исправить, если травы перед сушкой подвергнуть брожению или ферментации.