Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Характеристика. Кустарник с лопастными крупнозубчатыми листьями. Соцветия белые зонтиковидные. Цветет в мае-июне. Плоды — красные костянки горьковатого вкуса. Краснеют в августе, но полностью созревают в конце сентября—начале октября.

В России распространена повсеместно. Любит влажные места: поймы рек и ручьев, заболоченные луга; входит в подлесок хвойно-лиственных насаждений, а также чистых ельников. Относительно теневынослива, но предпочитает открытые солнечные и полуоткрытые места. Привлекает птиц и благодаря им легко размножается семенами.

Выращивание. Калину с давних пор разводят в усадьбах. В настоящее время она все чаще появляется на садовых участках. У калины есть садовая махровая форма — "Бульденеж" — с шаровидными ярко-белыми, довольно крупными соцветиями. Есть и калина карликовая — зимостойкий кустарник, достигающий 0,5 м в высоту. Легко переносит пересадку, поэтому проще всего разводить ее саженцами или сеянцами, которые желательно приобретать в хорошем питомнике. Размножают калину и семенами. Их надо высевать осенью, сразу после сбора, либо ранней весной. Для весенних посевов семена стратифицируют.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают кору, листья и цветки, плоды калины. Весной, с началом сокодвижения, кору обдирают, рассыпают тонким слоем и сушат. Листья и цветки обычно собирают в начале июня, в период массового цветения. Их связывают в пучки и сушат в темном проветриваемом помещении. Ягоды вместе с кистями срезают в конце сентября и сразу же пускают в переработку либо связывают в пучки и подвешивают на чердаке до зимних холодов. Подмороженные, они утрачивают горечь.

Применение. Калина славится своими целебными свойствами и применяется в питании. В медицине употребляются кора калины, цветки и ягоды. Кора содержит горький гликозид вибурнин, дубильные вещества и др. В состав ягод входят сахара, дубильные вещества и органические кислоты — изовалериановая и уксусная, а также витамин С. Кора обладает сильным кровоостанавливающим действием. Ягоды влияют на деятельность сердца, усиливая сокращение его мышцы, и обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Отвар коры назначают при различных кровотечениях, особенно в гинекологической практике. Настой или отвар плодов калины дает хорошие результаты при кашле, удушье, простудных лихорадках, поносе. Употребляется при язвенных заболеваниях желудка, кишечника. Сок плодов с медом в прошлом принимали при раковых заболеваниях. Ягоды калины с медом — прекрасное средство при повышенном давлении.

В питании используют ягоды калины. Из них готовят мармелад, пастилу, начинки для конфет, соки, желе, варят варенье, кисели, повидло, джем, делают начинки для пирогов, пекут лепешки.

Применяется калина и как чаенапиточное растение, а из семян ее ягод знатоки готовят превосходный суррогат кофе.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Калиново-яблочный чай

302

Калина, плоды...............1 ст. ложка
Яблоки.............................1 шт
Ягоды и мелко порезанное яблоко положить в заварочный чайник, залить кипятком. Пить как обычный чай.

Калиновый кофе

303
Высушенные семена поджарить до светло-коричневого цвета и перемолоть на кофемолке. Заваривать обычным способом.

Грудной чай

304

Калина, цветки и листья...............2
Коровяк, цветки.......................1
Осока парвская, трава.................3
Мать-и-мачеха, листья и цветки........2
Вереск, трава.........................2
Крапива двудомная, листья.............2
На 1 л кипятка — 6 столовых ложек сбора. Пить равными порциями 4 раза в день. Применяют при хроническом бронхите, бронхоэктазах легких с легочным сердцем, одышкой и приступами удушья, болями в грудной клетке, низким гемоглобином крови и частыми пневмониями.

Желудочный настой

305
На 1 л воды — 4 столовые ложки ягод. Настаивать в течение 1 месяца в холодной родниковой воде. Процедить. Пить равными порциями 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при низкой или нулевой кислотности желудочного сока.

Противораковый чай

306

Калина, ветки с ягодами               
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченного сырья. Прокипятить, настоять. Пить равными порциями 3 раза в день за 30 минут до еды.
Свежие ягоды калины красной, настой из них или настой из веток калины с ягодами принимают внутрь при гастритах с пониженной кислотностью и в целях профилактики рака желудка.

Плоды калины, растертые с сахаром, или сок принимают для успокоения болей в сердце и при гипертонии. Но действие калины лучше проявляется в сборах или в чаях, употребляемых без ограничения.

Чай при простуде

307
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченных цветков калины. Пить равными порциями 3—4 раза в день до еды, можно с медом.

"Калина" — древнеславянское слово, обозначающее, по одной версии, кустарник, растущий на болоте, по другой — указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья.