рецепты травяного чая


Сушеница топяная

Сушеница топяная

Характеристика. Однолетнее невысокое травянистое растение, бледно-серого цвета, сильно опушенное. Мелкие желтоватые цветки собраны в яйцевидные корзинки. Встречается в северной и средней полосах европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по сырым лугам, около рек, озер и болот.

Выращивание. Культура сушеницы — дело очень хлопотное и удается только людям, видящим в этой незаметной серой травке органическое соединение материального и идеального, без чего чудесные исцеления обычно не удаются. Сушеницу можно свободно купить в аптеках, в виде измельченной травы либо в гранулах.

Трудности выращивания сушеницы связаны с биологическими особенностями семян. Они очень мелкие, на свету прорастают значительно лучше, чем в темноте, поэтому мульчирование рядка снижает густоту всходов. Участок должен быть достаточно влажным, с легким механическим составом почвы, чистым от сорняков и защищенным от ветра — чтобы не сдуло семена. Участок тщательно рыхлят и уплотняют. Наилучший посев — под зиму, как в естественных условиях. Семена рассеивают разбрасыванием. Всходы сушеницы очень мелкие; рост ускоряется только на втором месяце.

Уборка урожая и хранение. Сырьем сушеницы является трава, собранная во время цветения. Растения выдергивают с корнями, отряхивают от почвы. Сушить лучше в пучках, в темном, хорошо проветриваемом помещении. Хранится сырье в коробках или в бумажных мешках.

Применение. Трава содержит флавоноиды, смолы, провитамин А (каротин), витамин С, эфирное масло и дубильные вещества. Успокаивающе действует на нервную систему, снижает кровяное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, ускоряет свертывание крови. Положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта, ослабляет воспалительные процессы.

В травяных чаях применяется в смеси с другими растениями.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Успокоительные чаи

908

Сушеница топяная, трава..............15 г
Чабрец, трава .......................20 г
Ясменник душистый, трава.............20 г
Пустырник, трава.....................20 г
Ежевика сизая, листья................25 г
Смесь залить 1 л кипятка; настаивать 3 часа в теплом месте, процедить. Весь настой выпить в течение дня горячим.
909

Сушеница топяная, трава.................3
Пустырник, трава........................3
Вереск обыкновенный, трава..............4
Валериана, корневище с корнями..........1
Залить 4 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивать 10—12 часов в теплом месте, процедить. Пить в течение дня через каждый час при бессоннице, пугливости, раздражительности..

Чаи при гипертонии

910

Сушеница топяная, трава.................2
Тысячелистник, трава....................1
Желтушник серый, трава..................1
Пустырник, трава........................3
Рута душистая, листья.................. 1

 
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 6 раз в день..

911

Сушеница топяная, трава 
Пустырник, трава 
Валериана, корневище с корнями 
Хвощ полевой, трава
Пить в виде настоя при периодических подъемах артериального давления на почве психоэмоциональных нагрузок.
912

Сушеница топяная, трава.................2
Пустырник, трава........................2
Багульник болотный, трава...............2
Хвощ полевой, трава.....................1
Крушина ольховидная, кора...............1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора; нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать при комнатной температуре 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды при избыточном весе и повышении артериального давления.
913

Сушеница топяная, трава 
Пустырник, трава 
Боярышник, цветки 
Омела, трава
На 1 л кипятка — 4 столовые ложки смеси. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Противоревматический чай

914

Сушеница топяная, трава.................2
Ромашка аптечная, цветки................2
Боярышник, плоды........................1
Бузина черная, цветки...................1
Земляника, листья.......................1
Клевер красный, головки.................1
Крапива двудомная, листья...............1
Подорожник большой, листья..............1
Пустырник, трава........................1
Залить 2 столовые ложки сбора 0,7 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 2—3 раза в день за 15 минут до еды. Обладает противовоспалительным, поливитаминным, стимулирующим кроветворение действием. Регулирует работу нервной системы, сердца, желудка, печени, кишечника.

Чай при половых расстройствах

915

Сушеница топяная, трава.................1
Аир болотный, корневище.................1
Пустырник, трава........................1
Спорыш; трава...........................2
Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка, настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при нарушении эрекции.

"Кровоочистительный" чай

916

Сушеница топяная, трава.................2
Лопух большой, корень...................1
Цикорий, корень.........................1
Орех грецкий, листья ...................1
Сирень обыкновенная, почки  ........... 2
Черника, листья.........................2
Шиповник, плоды ,.......................2
Душица, трава...........................2

 
На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки сбора; настоять. Пить по полстакана 4 раза в день. Рекомендуется при фурункулах, вульгарных угрях, рожистом воспалении.

Противораковый чай

917
На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки измельченной травы сушеницы топяной. Настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. Противопоказан при гипотонии.

Примечание. В народной медицине настой, травы сушеницы употребляют при болях в животе, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, страхом. Настой более высокой концентрации применяют как наружное средство при раковых заболеваниях.

Спорыш, или Горец птичий

Спорыш (Горец птичий)

Характеристика. Однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Листья очередные, мелкие. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды — трехгранные темно-бурые семянки. Цветет с июня по октябрь. Растет повсеместно на территории России — вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадях, стадионах.

Выращивание. Подходит любая земля (кроме заболоченных участков и кислых почв). Размножается семенами. Высевать лучше под зиму, придерживаясь естественных условий. На скудных почвах спорыш хиреет, вырастает совсем маленьким, а на богатых — поднимается, образует плотный зеленый ковер, по краям участка может разрастись так, что одно растение покажется целой куртиной. Особого ухода не требует.

Уборка урожая и хранение. Траву спорыша заготавливают во время цветения: срезают серпом верхнюю часть растения. Сушат и хранят обычным способом. Заготавливать траву спорыша следует только на экологически чистых участках.

Применение. В траве спорыша содержатся флавоноиды, горечи, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А (каротин) и соединения кремниевой кислоты. Препараты спорыша применяют как витаминное, мочегонное, нефро-литическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Он обладает также общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Применяется в питании. Из травы готовят салат, приправы, супы, пюре и икру (обычно в смеси с другими овощными растениями).

Спорыш — чаенапиточное растение.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

887
Траву спорыша высушить в тени, нарезать мелкими кусочками и заваривать как чай (1 чайная ложка на заварочный чайник). Этот витаминный напиток рекомендуется пить с сахаром, вареньем, медом.
888

Спорыш, трава...........................50 г
Шиповник, настой......................500 мл
Лимон, сок..............................20 г
Свежую или сушеную траву настаивать в 500 мл охлажденной кипяченой воды 4—6 часов, процедить, добавить лимонный сок, настой шиповника и сахар по вкусу. Полезный поливитаминный, общеукрепляющий напиток.
889
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка травы. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3—5 раз в день до еды, лучше с медом. Рекомендуется при нервном истощении, импотенции и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней.

Почечные чаи

890

Спорыш, трава...............................2
Аир болотный, корневище.....................1
Брусника, листья............................3
Дуб, кора...................................2
Зверобой, трава.............................5
Календула, цветки...........................3
Лен, семена.................................2
Донник лекарственный, трава.................2
Крапива двудомная, листья...................2
Солодка голая, корень.......................2
Шиповник, плоды.............................2
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, настоять. Пить по полстакана 3—5 раз в сутки. Рекомендуется при остром хроническом гломерулонефрите: дезинфицирует мочевые пути, уменьшает воспаление, кровоточивость, отеки, снижает повышенное артериальное давление, повышает гемоглобин крови и количество эритроцитов. Кроме того, чай активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, препятствует прогрессированию болезней.
891

Спорыш, трава...............................2
Зверобой, трава.............................4
Цикорий, корни..............................3
Цмин песчаный, цветки.......................4
Ромашка аптечная, цветки....................1
Календула, цветки...........................4
Залить 20 г сбора 3 стаканами холодной воды. Настаивать 12 часов. Кипятить 5—7 минут, охлаждать 20 минут, процедить. Пить в течение дня равными порциями при воспалении почек и мочевыводящих путей.
892

Спорыш, трава 
Солодка голая, корни 
Береза повислая, листья 
Хвощ полевой, трава
На 1 стакан горячей воды — 1 столовая ложка сбора. Кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по рекомендации врача, обычно 3 раза в день.
893

Спорыш, трава 
Овес, зелень 
Шиповник, плоды 
Чабрец, трава 
Цикорий, трава и корни
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 3/4 стакана 1—2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря.
894

Спорыш, трава...............................2
Кукуруза, рыльца............................2
Фасоль, стручки.............................2
Грыжник гладкий, трава......................1
Толокнянка, листья..........................2
Заварить 3 столовые ложки смеси в 500 мл кипятка. Томить 30 минут, пить по 150 мл, обязательно теплым. Этот чай выводит камни из почек и печени (в виде песка почти ежедневно).
895

Спорыш, трава...............................2
Толокнянка, листья..........................2
Хвощ полевой, трава.........................2
Можжевельник, плоды.........................1
Зверобой, трава.............................1
Земляника, трава............................2
Петрушка кудрявая, трава....................2

 
На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 6 раз в день. Рекомендуется при остром пиелонефрите, возникшем на фоне мочекаменной болезни.

Чаи при желчнокаменной болезни

896

Спорыш, трава...............................3
Ромашка аптечная, цветки................... 1
Крушина ломкая, кора........................2
Цмин песчаный, цветки.......................4
Залить 4 столовые ложки смеси 1 л воды. Настаивать 10— 12 часов в теплом месте, процедить. Один стакан настоя выпить натощак, остальное — в 4 приема в течение дня: через 1 час после каждого приема пищи.
897

Спорыш, трава...............................2
Зверобой, трава.............................4
Береза, листья..............................1
Тополь, почки...............................1
Крапива, листья.............................3
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 2 раза в день, утром и вечером, в течение месяца.

Чаи при панкреатите

898

Спорыш, трава...............................3
Зверобой, трава.............................4
Кукуруза, рыльца............................3
Одуванчик, корень...........................4
Фиалка трехцветная, трава...................2
Цмин песчаный, цветки.......................2
Чистотел большой, трава.....................2
Заварить 1 столовую ложку сбора в 1 стакане кипятка. Кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут. Процедить, довести объем до исходного. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при желчнокаменной болезни. Принимать строго по назначению врача.
899

Спорыш, трава...............................3
Зверобой, трава.............................4
Цмин песчаный, цветки.......................4
Ромашка аптечная, цветки....................1
Крушина ольховидная, кора...................2
Залить 4 столовые ложки сбора 1 л воды, настаивать ночь, утром кипятить 5—7 минут, процедить. Выпить 1 стакан натощак, остальное — за 4 приема через I час после каждого приема пищи. Рекомендуется также при желчнокаменной болезни.

Чай при печеночных коликах

900

Спорыш, трава...............................2
Мята перечная, листья.......................1
Мелисса, трава..............................1
Чистотел, трава.............................2
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 30 минут, процедить. Пить горячим. Принимать по назначению врача.

Желудочные чаи

901

Спорыш, трава..............................10
Зверобой, трава............................10
Золототысячник, трава.......................5
Цмин песчаный, цветки.......................6
Береза повислая, листья.....................5
Черника, листья.............................7
Мята перечная, листья.....................2,5
Ромашка аптечная, цветки....................2
На 1 л холодной воды — 4 столовые ложки сбора; настаивать ночь, утром кипятить 5—7 минут, процедить, отжать. Пить по 1 стакану после еды 5 раз в день. Рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
902

Спорыш, трава...............................3
Лапчатка гусиная, трава.....................3
Подорожник большой, листья..................5
Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, варить 5—7 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день при колитах.
903

Спорыш, трава
Душица, трава
Пастушья сумка, трава 
Пустырник, трава
Тысячелистник, трава
Зверобой, трава
Крапива двудомная, листья

 
Засыпать в термос 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь, принимать по полстакана 3 раза в день при хроническом колите.

Чаи при туберкулезе

904

Спорыш, трава...............................2
Мать-и-мачеха, листья.......................2
Солодка голая, корень.......................1
Медуница, трава.............................1
Хвощ полевой, трава.........................1
Крапива двудомная, листья...................2
Шалфей лекарственный, трава.................1
Залить 2 столовые ложки сбора кипятком (0,7 л), настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Снижает температуру, уменьшает потливость, кашель, укрепляет организм.
905

Спорыш, трава...............................4
Кровохлебка, корневище с корнями............1
Мята перечная, листья.......................2
Подорожник большой, листья..................4
Тысячелистник, трава........................2
Хвощ полевой, трава.........................2
Шалфей лекарственный, трава.................3
Щавель конский, корни.......................2
Яснотка белая, трава........................4

 
Залить 2—3 столовые ложки сбора 1 л кипятка. Настаивать в термосе 6 часов. Выпить за день в 3—4 приема при кровохарканье и легочном кровотечении.

Тонизирующий чай при гипотонии

906

Спорыш, трава...............................4
Береза, листья..............................6
Будра плющевидная, трава....................2
Девясил, корневище с корнями................1
Земляника, листья...........................4
Крапива двудомная, листья...................4
Малина лесная, листья.......................2
Мята перечная, листья.......................1
Подорожник большой, листья..................2
Татарник колючий, цветки и листья...........2
Тысячелистник, трава........................2
Шиповник, плоды.............................4

 
Залить 2—3 столовые ложки сбора кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Выпить в течение дня за 3—4 приема. Курс лечения 3—4 месяца.

"Кровоочистительный" чай

907

Спорыш, трава...............................3
Золотой корень, корневище с корнями.........3
Аир болотный, корневище.....................3
Вербена, трава..............................3
Пустырник, трава............................3
Черника, листья.............................3
Ежевика сизая, листья.......................3
Ива козья, кора.............................2

 
Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка. Настаивать 6 часов. Пить по 2/3 стакана 3—4 раза в день при пиодермитах.

Спорыш является ценным пищевым и лекарственным растением, а также рентабельной кормовой культурой. Служит питательным кормом для птицы и домашнего скота. В восточнославянской мифологии спорыш — символ плодородия.

Солодка голая, Солодка уральская

Солодка голая

Характеристика. Многолетнее травянистое растение с глубокой мощной корневой системой. Высота 1,5—2 м. Стебли голые. Листья клейкие, плотные. Цветки беловато-фиолетовые. Соцветие — рыхлая пазушная кисть. Плод — продолговатый боб. Растет в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне на приморских песках. Встречается на юге европейской части России.

Выращивание. Солодка в условиях средней полосы европейской части России успешно растет на разных типах почв — тяжелых, песчаных, засоленных. Наиболее благоприятны для нее супесчаные почвы, равномерно увлажненные. Заболоченные участки и кислые почвы непригодны. Солодка относится к засухоустойчивым, зимо- и холодостойким растениям. Размножается семенами и отрезками корневищ. Лучший срок посева в условиях средней полосы — начало мая. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Сеять их лучше квадратно-гнездовым способом, 50x50 см, по 10—20 семян в гнездо. При вегетативном размножении корневые и корневищные черенки лучше всего приживаются в возрасте 5—10 лет. Отрезки корневищ длиной 15—20 см с 3—5 почками сажают на глубину 15—20 см. Участок под солодку должен быть солнечным, плодородным, хорошо произвесткованным. Солодка обогащает почву азотом. Урожайность достигает 1 кг сухого сырья с 1 м2 плантации.

Уборка урожая и хранение. К уборке семян солодки можно приступать на 5—6-й год после посева, а корневищ — на 3—4-й год после посадки. Корни и корневища выкапывают в конце сентября, очищают от земли и сушат в проветриваемом помещении или в сушилке. Хранят в бумажных мешках.

Применение. Корни и корневища солодки содержат глицирризин, придающий им сладкий вкус, флавоноиды, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамин С, крахмал. Она широко известна как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Солодку используют как лекарственное средство и пищевой продукт — применяют для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, конфет, халвы, вкусовой добавки при обработке рыбы, заготовке капусты и моченых яблок; как добавку к черному и зеленому чаю. В Нижнем Поволжье растет солодка шершавая. Местное население использует листья как чай, а также при солении огурцов, мочении яблок, прочих заготовках. Широко применяется в травяных чаях.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Грудные, отхаркивающие чаи

863

Солодка голая, корень...................0,25
Липа, цветки...............................2
На 1 л кипятка — 2 чайные ложки измельченного сухого корня солодки, кипятить 5 минут, добавить 2—3 столовые ложки цветков липы, настаивать 10 минут. Этот чай с чудесным ароматом очень полезен для легких. Его можно пить столько, сколько хочется, в течение всего респираторного заболевания, но не более чем по 0,5 стакана за прием.
864

Солодка голая, корень......................2
Анис, плоды................................5
Алтей лекарственный, корень...............10
Мать-и-мачеха, листья.....................15
Репешок обыкновенный, трава................5

865

Солодка голая, корень......................3
Мать-и-мачеха, листья......................4
Коровяк, цветки............................2
Алтей, корень..............................6
Крапива двудомная, листья..................3

 
Сборы 864 и 865 принимают в виде теплого отвара, по полстакана 4—5 раз в день при хроническом бронхите, трахеобронхите. Приготовление: настоять в 4 стаканах воды 4 столовые ложки смеси в течение 2 часов. Варить 3—4 минуты, после остывания процедить.

866

Солодка голая, корень......................3
Подорожник большой, листья.................4
Хвощ полевой, трава........................6
Тысячелистник, трава.......................4
Вероника лекарственная,	трава..............1
Настоять в 4 стаканах холодной воды 4 столовые ложки смеси (2 часа). Довести до кипения и кипятить на слабом огне 4 минуты. После остывания процедить. Пить равными порциями, медленно, глотками, за 40—50 минут до еды. Рекомендуется при бронхите, трахеобронхите.
867

Солодка голая, корень......................2
Мать-и-мачеха, листья......................2
Девясил высокий, корень....................1
Эвкалипт прутьевидный, листья..............1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день при воспалении носоглотки и гортани и трудноотделимой мокроте.
868

Солодка голая, корень......................2
Спорыш, трава..............................1
Анис, плоды................................1
Укроп, плоды...............................1
Сосна, почки...............................2
Чабрец, трава..............................2
На 2 стакана холодной воды — 4 чайные ложки измельченной смеси. Настаивать 2 часа, довести до кипения; кипятить 10 минут, настаивать еще 15 минут и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды при кашле с трудноотделимой мокротой.
869

Солодка голая, корень......................5
Мак-самосейка, цветки....................0,5
Анис, плоды..............................0,5
Алтей, корень..............................2
Смесь залить кипятком. Пить по полстакана 5—6 раз в день. Хорошо помогает при сухом, надсадном кашле.
870

Солодка голая, корень......................3
Чабрец, трава..............................1
Девясил высокий, корень....................2
Смоковница обыкновенная, плоды.............3
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 6 раз в день. Применять при острых простудных заболеваниях как отхаркивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.
871

Солодка голая, корень......................3
Подорожник большой, листья.................3
Мать-и-мачеха, листья......................4
Все травы смешать, мелко измельчить. Залить 2 столовые ложки смеси крутым кипятком (500 мл). Настаивать в тепле 20 минут. В течение 10—12 дней пить по полстакана 3 раза в день после еды и обязательно на ночь.

Противоастматические чаи

872

По 20 г:
Солодка голая, корень 
Анис, плоды 
Чабрец, трава 
Фенхель, плоды
Мелко истолочь все компоненты и заварить 2 столовые ложки смеси крутым кипятком (500 мл). Пить в виде теплого настоя по 1/3 стакана 4 раза в день и в течение всей ночи.
873

Солодка голая, корень 
Фиалка трехцветная, трава 
Чабрец, трава 
Сосна, почки
Подорожник большой, листья

874

Солодка голая, корень 
Анис, плоды 
Фенхель, плоды 
Лен, семена 
Чабрец, трава

 
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды при бронхиальной астме, одышке и кашле.

875

Солодка голая, корень 
Ромашка аптечная, цветки 
Валериана, корневище с корнями 
Мята перечная, листья 
Фенхель, плоды 
Чабрец, трава                               
Готовить так же, как чай 874. Принимать по полстакана утром и 1 стакан на ночь при бронхиальной астме, повышенной нервозности, страхе перед приступом.

Чаи противогриппозные; при ОРЗ

876

Солодка голая, корень......................2
Зверобой, трава............................2
Ромашка аптечная, цветки..................10
Душица, трава..............................5
Коровяк, цветки............................5
Залить 10 г сбора 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать с медом в горячем виде по 50 мл 2—3 раза в день после еды.
877

Солодка голая, корень......................1
Вахта трехлистная, трава...................1
Облепиха, плоды............................3
Череда, трава..............................2
Шиповник, плоды............................3
Залить 5 чайных ложек смеси кипятком (1 л). Настаивать в термосе 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день.

Чай при туберкулезе

878

Солодка голая, корень......................1
Мать-и-мачеха, листья и цветки.............2
Спорыш, трава..............................2
Медуница, трава............................1
Хвощ полевой, трава........................1
Крапива двудомная, трава...................2
Шалфей, трава..............................1
На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Рекомендуется при кавернозном туберкулезе легких, снимает температуру, уменьшает потливость, кашель, укрепляет организм.

Противовоспалительный чай

879

Солодка голая, корень......................3
Вероника лекарственная, трава..............2
Липа сердцелистная, цветки.................2
Лаванда колосковая, трава..................3
Укроп огородный, плоды.....................3
На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Рекомендуется при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта с урчанием и вздутием кишечника, при бронхите, острых респираторных заболеваниях, острой пневмонии. Противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Противоаллергический чай

880

Солодка голая, корень......................8
Калина обыкновенная, цветки................5
Девясил, корень............................3
Шалфей лекарственный, листья...............2
Мята перечная, листья......................2
Хвощ полевой, трава........................5
Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6—8 часов, принимать по 1/3 стакана 5—6 раз в сутки за 15—20 минут до еды при аллергическом рините.

Желудочный чай

881

Солодка голая, корень 
Аир болотный, корневище 
Фенхель, плоды 
Ромашка аптечная, цветки 
Мята перечная, листья                       
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 2 часа в термосе. Принимать в виде отвара или настоя по полстакана 3 раза в день через 1 час после еды. Рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией.

Слабительные чаи

882

Солодка голая, корень......................4
Укроп огородный, семена....................1
Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать 5 часов в термосе. Пить по полстакана через 1 час после еды как легкое слабительное.
883

Солодка голая, корень......................3
Сенна, листья..............................3
Вахта трехлистная, трава...................5
Душица, трава..............................3
Зверобой, трава............................3
Золототысячник, трава......................2
Морская капуста, слоевище..................1
Мелисса лекарственная, трава...............3
Ревень, корень.............................2
Фенхель, плоды.............................1

 
Готовить как обычный чай. Рекомендуется при колитах со склонностью к запорам.

884

Солодка голая, корень
Фенхель, плоды
Крушина ломкая, кора
Залить водой (1 стакан) 1 столовую ложку смеси, варить 25—30 минут. Настаивать 15—20 минут, остудить. Принимать по 1 стакану после обеда и вечером.
885

Солодка голая, корень
Крушина ольховидная, кора 
Крапива двудомная, листья 
Ромашка аптечная, цветки
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 2 часа в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды при спастическом колите, коликах, сопровождающихся запорами.

Успокоительный чай

886

Солодка голая, корень....................0,5
Шалфей лекарственный, листья...............1
На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки измельченной смеси. Настаивать 15 минут. Процедить и пить теплым столько, сколько хочется. Эффективен при приливах и обильном потоотделении по ночам.

Хорош для женщин, переживающих климактерический период (принимать перед сном). Не рекомендуется женщинам с высоким кровяным давлением, беременным женщинам, кормящим матерям и страдающим фибромами.

Примечание. Если вы решили выращивать солодку на своем участке, запомните, что в средней полосе России лучше приживается и дает хорошие урожаи солодка уральская. Ее состав почти не отличается от состава солодки голой.

Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Высота до 1 м и более. Листья тройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Цветет в мае—июне. Встречается во многих областях России. Растет по кустарникам, лесам, особенно по дубравам, на вырубках, в садах и огородах. Слывет скверным сорняком, с которым очень трудно бороться, поскольку разветвленное корневище глубоко проникает в землю.

Выращивание. Специально выращивать сныть нет смысла. Но если есть возможность оставить на садовом участке куртинку сорняка, то можно извлечь из этого пользу.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают молодые листья сныти, траву, стебли, листья, цветки, а также корневища. Обработка, сушка и хранение — обычные, как для всех пряных растений.

Применение. Растение содержит много витамина С и микроэлементов; имеются эфирное масло и кумарины. У сныти приятный запах и своеобразный вкус.
Черешки листьев, молодые листья и побеги можно есть сырыми, класть в винегрет, салаты, супы и борщи. Они приятны на вкус. Их заквашивают, как капусту, для щей. Из сныти делают начинку для пирогов, ботвинью и пюре. Стебли и листья служат приправой ко вторым мясным и рыбным блюдам, их едят отварными, тушеными, в виде биточков, сушат на зиму, засаливают и используют для заправки супов и соусов. Сныть — северная пряность. Может употребляться и для заварки травяных чаев. Сочетается с крапивой, таволгой, кипреем, клевером, одуванчиком, является хорошим ароматизатором.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай при диатезе

859

Сныть, листья..........................4
Череда, трава..........................4
Фиалка трехцветная, трава..............4
Хвощ полевой, трава....................3
Спорыш, трава..........................3
Солодка голая, корень................0,5
Душица, трава..........................2
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 10—15 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день при экссудативном диатезе. Регулирует и стимулирует обмен веществ.

Противоревматический чай

860
Заварить 2 чайные ложки молодых листьев 1 стаканом кипятка. Пить до 2 стаканов в день. Листья сныти усиливают выведение мочевой кислоты и поэтому представляют собой действенное и одновременно вкусное средство против подагры и ревматизма.

Чай при артрите

861
На 2 стакана кипятка — 3 чайные ложки травы. Настаивать 2 часа. Пить по полстакана 3—4 раза в день до еды.

Витаминный чай

862
На 400 мл кипятка — 15 г травы. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой при гастритах, мочекаменной болезни, гиповитаминозах.

Смородина черная

Смородина черная

Характеристика. Кустарник с пальчато-лопастными листьями, обладающими приятным запахом, и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Цветет с первых чисел мая, привлекая пчел. В диком виде встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири. Растет по сырым оврагам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов.

Выращивание. Наиболее распространенная культура на садовых участках. Размножается саженцами, продающимися на рынках и в питомниках, а также одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Первый урожай собирают, как правило, на третий год, полное плодоношение наступает на 6—7-й год. Смородина любит плодородные и увлажненные земли, а также обильный полив.

Существенный недостаток смородины: она боится заморозков, страдает от вредителей. В условиях Подмосковья завязи часто погибают.

Этих недостатков лишена финская смородина. Она очень морозоустойчива, на открытых местах переносит морозы до 50°С. Ее форма стелющаяся, что позволяет легко укрыть кусты снегом на зиму и спасти их от зимней стужи. На стелющихся кустах цветы и ягоды помещаются под листвой наклоненных к земле ветвей. Они защищают цветы от мороза сверху, поэтому цветение проходит благополучно даже при минусовой температуре (до —5°С). Величина ягод превышает вишню, причем урожаи, как правило, ежегодные. По размеру ягод и обильному урожаю финская смородина превосходит все сорта, выращиваемые садоводами-любителями.

Уборка урожая и хранение. У смородины съедобны ягоды, листья и ветки. Ягоды перерабатывают и сушат. Листья и ветки сушат. Хранение обычное.

Применение. Ягоды смородины содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, циани-дин и дельфинидин, витамины А (каротин), В1, В2, С, Р, эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника и обладают общеукрепляющим действием. Листьям свойственно противовоспалительное и мочегонное действие.

Плоды смородины засахаривают и хранят в холодильнике. Из них варят варенье, делают пастилу и компоты.

Смородина — чаенапиточное растение: из нее готовят вкусные повседневно-бытовые, профилактические и лечебные чаи. Она включается в сборы.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Смородиновый чай

831
Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим. Он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который можно заваривать и пить сразу.

Травы заварить кипятком (2 стакана), настаивать 10— 15 минут, процедить. Растопить мед, охладить и смешать с соком смородины. Подавать охлажденным.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

832

Смородина черная, сок.........................250 г
Мята, листья....................................5 г
Ромашка аптечная, цветки........................5 г
Мед............................................15 г

833

Смородина черная, сок.........................150 г
Крепкий чайный отвар....................4 ст. ложки
Ванильный сироп.........................6 ст. ложек

 
Все смешать, процедить и разбавить горячей водой.

834

Смородина черная, сок.........................0,5 л
Чай Черный...............................6 ч. ложек
Чайную заварку залить 0,5 л кипящей воды, настаивать в течение 5 минут, процедить, охладить и соединить с черносмородиновым соком. Полученный "концентрат" разлить по бокалам и разбавить на треть или наполовину минеральной водой. Сахар по вкусу.
835

По 2 стакана
Смородина черная, сок 
Земляника, сок 
Чай черный, настой
Сахар, песок..................................150 г
Охлажденный сладкий чай соединить с соком смородины (черной или красной) или любых других ягод (лучше — земляники или малины). Подавать со льдом.
836
Готовить аналогично предыдущему, а в готовую смесь с соком перед подачей на стол добавить минеральную воду (1 стакан).
837

Смородина черная, ягоды
Шиповник, плоды
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 1 часа. Процедить через марлю и пить по полстакана 3—4 раза в день. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

Чай по-уральски

838
В большой чайник засыпать свежие листья смородины (2 горсти), залить кипятком, дать постоять 2—3 минуты и разлить в стаканы. Добавить заварку, молоко и сахар. Такой чай очень вкусен и ароматен, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению из организма шлаков.
839

Ветки с почками, в равных частях:
Смородина черная
Вишня
Шиповник
Свежие ветки с почками тщательно измельчить и перемешать. Залить 1 ложку сырья 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут под полотенцем. Можно добавить горстку мяты, мелиссы, чуть-чуть чабреца или сухих лепестков шиповника. Вкуснее всего пить вприкуску с кусочком крепкого, нерафинированного сахара.
840

Смородина черная, листья..........................2
Шиповник, листья..................................2
Яблоня, листья....................................2
Вишня, листья.....................................2
Земляника, листья.................................2
Малина, листья....................................1

841

Липа, листья .....................................2
Ежевика, листья...................................2
Зверобой, трава...................................1
Рябина обыкновенная, листья.......................1
Лимонник, листья..................................1
Душица (или мелисса), трава.......................1

 
Заваривать из расчета 1 чайная ложка измельченной, перетертой руками смеси листьев и трав на 1 стакан воды. Пить с медом или легким десертным вареньем — айвовым, абрикосовым, шиповниковым, яблочно-рябиновым, яблочно-физалисовым, грушевым.

842

Смородина черная, листья......................... 1
Земляника, листья.................................1
Душица, трава.....................................1
Шиповник коричный, плоды..........................2
Залить 1—2 чайные ложки измельченной смеси 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
843

Смородина черная, плоды
Шиповник коричный, плоды
Малина, плоды
Брусника, листья
Сухие плоды шиповника истолочь. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в эмалированной посуде 1 час, добавить по вкусу сахар или мед. Пить по полстакана 2—3 раза в день.
844

Смородина черная, листья..........................1
Земляника, листья.................................3
Ежевика сизая, листья.............................2
Черника, листья...................................2
Спорыш, трава.....................................1
Залить 1—2 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать в фарфоровой или эмалированной посуде 1 — 1,5 часа; добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1—2 стакана в день
845

Смородина черная, плоды 
Шиповник, плоды 
Малина, плоды 
Мята перечная, листья 
Брусника, листья 
Крапива двудомная, листья 
Липа сердцевидная, цветки
Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день в теплом виде через 1 час после еды. Рекомендуется при вирусном гепатите, особенно в начальной стадии заболевания в преджелтушном периоде.
846

Смородина черная, листья..........................1
Земляника, листья.................................3
Ежевика, листья...................................2
Черника, листья...................................2
Пырей ползучий, корневище.........................2
Душица, трава.....................................1
Чабрец, трава.....................................1
Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде. Пить по полстакана 3—4 раза в день после еды.
847

Смородина черная, листья..........................1
Шиповник, плоды...................................5
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В большой чайник положить сушеные листья смородины и залить отваром шиповника. Настаивать 10—15 минут.
848
Залить 25 г плодов смородины черной 300 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по полстаКана 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости, плохом аппетите.
849

Смородина черная, листья..........................2
Шиповник коричный, плоды..........................3
Малина, плоды.....................................1
Крапива двудомная, листья.........................1
Рябина обыкновенная, плоды........................2
На 200 мл кипятка — 2 столовые ложки сбора, настаивать в термосе 2 часа, процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
850

Смородина черная, плоды.......................700 г
Мед.....................................6 ст. ложек
Вода.........................................500 мл
Смородину протереть через сито, смешать с медовым раствором. Выпить в течение 2 дней. Рекомендуется и детям — для предупреждения заболеваний. Дозу согласовать с врачом.

Почечные чаи

851

Смородина черная, листья..........................3
Акация белая, бутоны..............................5
Береза, ветки с листьями..........................5
Овес, зелень......................................3
Шиповник, лепестки................................2
То же, толченые плоды.............................8
На 500 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Пить теплым по 150 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни.
852

Смородина черная, листья..........................2
Ромашка аптечная, цветки..........................3
Татарник колючий, трава...........................5
Хмель, шишки......................................2
Подмаренник, трава................................1
Кукуруза, рыльца..................................3
На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Выпить в 2 приема вечером, с медом. Рекомендуется при мочекаменной болезни.
853

Смородина черная, листья..........................2
Сирень обыкновенная, цветки.......................4
Акация белая, цветки..............................3
Рябина обыкновенная, цветки и листья .............3
Липа сердцевидная, цветки.........................2
Лопух большой, корень.............................3
Одуванчик, корень.................................4
На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 7 раз в день. Рекомендуется при мочекаменной болезни и обменном полиартрите.
854

Смородина черная, листья..........................1
Лаванда колосковая, трава.........................1
Береза белая, листья..............................1
Будра плющевидная, трава..........................1
Можжевельник, плоды...............................1
Хмель, шишки......................................1
Роза крымская, лепестки...........................1
Толокнянка, листья................................2
Буквица лекарственная, трава......................2
Брусника, листья .................................2
Подорожник большой, листья........................2
Крапива двудомная, трэва..........................3
Шиповник, плоды толченые..........................4
Земляника, плоды..................................6
Хвощ полевой, побеги..............................6

 
На 500 мл кипятка — 5—6 г сбора; томить 30 минут, не кипятить. Принимать в теплом виде по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря; почечнокаменной болезни. При острых гломерулонефритах доза хвоща полевого уменьшается в 2 раза.

Желудочный чай

855

Смородина черная, листья 
Коровяк скипетровидный, цветки 
Аир болотный, корневище                            
На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 6 раз в день. Рекомендуется при спастических расстройствах желудочно-кишечного тракта.

"Кровоочистительный" чай

856

Смородина черная, листья..........................5
Фиалка трехцветная, трава.........................6
Череда трехраздельная, трава......................6
Земляника, листья.................................6
Тысячелистник, трава..............................3
Крапива двудомная, трава..........................4
Лопух большой, трава..............................4

 
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день при псориазе.

Противоартритный чай

857

Смородина черная, листья..........................3
Береза белая, листья..............................1
Девясил высокий, корень...........................3
Земляника, трава..................................2
Лопух большой, корень.............................4
Паслен черный, трава..............................3
Почечный чай, трава...............................2
Укроп, семена.....................................2
Цикорий обыкновенный, корень......................4
Яснотка белая, трава..............................2
Засыпать 2—3 столовые ложки сбора в пол-литровый термос, залить кипятком, настаивать ночь, процедить и выпить в течение дня. Принимать длительное время, не менее 2 лет, периодически делая перерывы и меняя состав сборов. Полезен при метаболическом артрите.

Примечание. При метаболических артритах лечебные чаи подавляют активность процесса, предупреждают развитие висцеральных проявлений болезни: почечной недостаточности, ишемической болезни сердца; способствуют восстановлению функции суставов.

Тонизирующий чай

858

Смородина черная, листья..........................2
Малима, листья....................................2
Бадан, черные листья .............................3
Маралий корень, корневище с корнями ..............3
Лабазник вязолистный, листья......................1
Кипрей, листья ...................................1
Душица, трава.....................................1
Володушка, трава..................................1
На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки смеси сухих трав. Настаивать 1 .час. Пить по полстакана 2—3 раза в день. Полезен при упадке сил, общем недомогании, импотенции.

Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная

Характеристика. Двулетнее корнеплодное овощное растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год образует стрелку, зацветает и дает семена. Цветки мелкие, невзрачные. Родина столовой свеклы — Средиземноморье. На Киевскую Русь свеклу привезли из Византии в X веке. В последующие века она широко распространилась, вытеснив с огородов брюкву и репу.

Выращивание. Свекла влаголюбива, не растет на кислых почвах, однако хорошо развивается в земле, насыщенной минеральными солями и органическими веществами. Возможно, в этом причина накопления избыточного количества нитратов в корнеплодах и листьях. Поэтому покупать свеклу на рынке, прельстившись внушительными размерами корнеплодов, рискованно. Свекла плохо растет на песчаных и бедных супесчаных почвах. Хорошие результаты дает внесение органических удобрений и прежде всего перепревшего навоза.

Выращивают свеклу прямым посевом семян либо путем пикирования сеянцев или высадкой безгоршечной рассады. Срок посева — середина мая, лучше сажать по Лунному календарю. Поверхность почвы после посева прикатывают и мульчируют торфом.

Уборка урожая и хранение. К уборке ранней свеклы можно приступать в июле, прореживая плантацию, и таким образом вести уборку до конца сентября. Листья идут в пищу, а корнеплоды, помимо того, заготавливаются впрок. Хранят свеклу в подвале вместе с картошкой и другими овощами.

Применение. Корнеплоды содержат сахара, белки, жиры, органические кислоты, азотистые вещества, клетчатку, разнообразные витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного действия, а также марганец, калий, железо, микроэлементы. Химический состав свеклы настолько богат и разнообразен, что практически нет болезней, при которых этот овощ не оказывал бы своего благотворного действия.

В кулинарии свекла — незаменимый овощ. Употреблять свеклу полезно прежде всего здоровым людям, так как она активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Блюд со свеклой множество. Она применяется и как заменитель кофе, в травяных чаях, а главным образом — в виде соков.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Кофейный напиток

828

Свекла, корнеплод......................1
Рожь, зерно............................1
Желуди.................................1
Кофе...................................5
Высушить, поджарить и смолоть все отдельно, затем смешать. Заваривать и пить как обычный кофе.

Тонизирующий чай

829

По 1 ч. ложке
Свекла сырая тертая 
Брусника, сухие листья 
Шиповник, то же 
Шалфей, то же 
Крапива, то же
Орех грецкий, измельченные ядра         
Мед

 
Компоненты (кроме меда) залить горячей водой, довести до кипения. Настаивать 10—15 минут. Процедить, приправить медом.

Отвар, сок

830
Свежеприготовленный сок из корнеплодов свеклы пить по полстакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях легких и раке. Улучшаются самочувствие, аппетит, уменьшается опухоль.

Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием.

Примечание. Столетиями свеклу употребляли как овощное растение. В соке свеклы красной обнаружили антоциан — вещество с противоопухолевым действием. Применяется против лейкемии.

Рябина обыкновенная, Рябина невежинская

Рябина обыкновенная

Характеристика. Небольшое дерево с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые. Плоды — ярко-оранжевые, ложные костянки, собраны в щитковидные кисти. Встречается на всей территории России. Растет в лесах, парках, часто вдоль железных дорог и автострад. Разновидность рябины обыкновенной — рябина невежинская. Когда и откуда появилась в селе Невежине неповторимого вкуса рябина, точно никто не знает. Есть легенда о том, что дерево это встретил в лесу пастух по фамилии Щеклунов, весной выкопал его и посадил возле своего дома.

Выращивание. На садовом участке лучше разводить рябину невежинскую. Агротехника рябины несложная. Выкапывается яма 70x70 см, в нее высыпается 2—3 ведра перепревшего навоза и по 3 горсти нитрофоски и древесной золы. Все хорошо перемешивается с землей и на подготовленное место осенью или ранней весной (до распускания листьев) высаживается саженец рябины. Рябина разводится и прививкой, как яблоня. Можно выкопать в лесу дикую рябину, перенести ее в сад и, когда она приживется, привить ей черенок от невежинской. Прививать следует утром или вечером, лучше в пасмурную погоду.

Уборка урожая и хранение. Плоды рябины заготавливают осенью, когда опадает листва и на деревьях остаются грозди красных как огонь ягод. Их пускают в переработку либо сушат. Перед сушкой ягоды желательно вымыть под струей воды, разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку, следя за тем, чтобы сырье не подгорело. Рябина набухнет под действием разогретого сока, заметно посветлеет и начнет лопаться. Дальше можно досушивать в сухом проветриваемом помещении. Сушат и сразу под навесом, но тогда ягоды нужно часто перемешивать, иначе они покрываются плесенью. Хранят сухую рябину в бумажных мешках или стеклянных банках.

Применение. Плоды рябины содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, витамин С, провитамин А (каротин), дубильные вещества. Используются как поливитаминное, мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство.

Применяется рябина и в кулинарии. Раньше женщины вымачивали ягоды с корнем солодки и пекли вкусные пироги с рябиной, делали квас, сиропы. Умелые хозяйки любят добавлять рябину в варенье. Широко применяется в чаях: повседневно-бытовых, профилактических и лечебных.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай рябиновый общеукрепляющий

804

Рябина обыкновенная, плоды...........20 г
Залить плоды рябины 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Витаминные чаи

805

Рябина обыкновенная, плоды.............20
То же, цветки...........................6
Душица, трава...........................2
Мята перечная, листья...................3
На заварочный чайник — 1 чайная ложка смеси. Залить кипятком. Настаивать 30 минут. Пить как чай.
806

Рябина обыкновенная, сок............50 мл
Клюква, сок.........................50 мл
Смесь соков развести в 500 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар по вкусу.
807

Рябина обыкновенная, плоды...........20 г
Шиповник, плоды......................25 г
Смесь плодов кипятить 10 минут в 400 мл воды. Настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости.
808

Рябина обыкновенная, плоды.............12
Малина, ягоды...........................2
Смородина черная, листья................1
Сушеную смесь измельчить и использовать для заварки чая.
809

Рябина обыкновенная, плоды..............2
Шиповник, плоды.........................2
Морковь посевная, корнеплоды сухие......2
Смородина черная, плоды.................1
Земляника, листья.......................1

 
Измельчить, смешать и использовать для заварки. Пить с молоком или со сливками.

810

Рябина обыкновенная, плоды..............1
Смородина черная, плоды.................2
Земляника, плоды........................1
Шиповник, плоды.........................3
Душица, трава...........................1
Залить 1—2 чайные ложки смеси 1 стаканом воды, довести на медленном огне до кипения. Настаивать в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа, добавить по вкусу мед и сахар. Пить по 1—2 стакана в день; рекомендуется при анемии.
811

Рябина обыкновенная, плоды
Шиповник, плоды
Смородина черная, листья
Земляника, листья
Сухие плоды шиповника и рябины истолочь. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в эмалированной посуде 1 час. Затем процедить, добавить по вкусу сахар и мед. Пить по полстакана 3 раза в день как витаминное средство при остром бронхите и других заболеваниях в период выздоровления.
812

Рябина обыкновенная, плоды..............1
Шиповник, плоды.........................3
Душица, трава...........................1
Плоды рябины и шиповника истолочь. Залить 1—2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, довести до кипения, добавить траву душицы и настаивать 1 час, процедить. Напиток имеет приятный аромат, и вкус.
813

Рябина обыкновенная, плоды..............3
Шиповник, плоды.........................4
То же, листья...........................2
Крапива двудомная, листья...............3
Кровохлебка лекарственная, трава........3
Душица (мелисса, чабрец), трава.........1
Плоды рябины и шиповника измельчить, залить водой из расчета 1—2 чайные ложки смеси на 1 стакан и варить 1 — 1,5 часа; процедить. Пить по 1—2 стакана в день.
814

Рябина обыкновенная, плоды..............3
Брусника, листья........................3
Шиповник, плоды.........................3
Крапива двудомная, трава................1
На 1 стакан кипятка — 10 г сбора. Пить по полстакана 3 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при ревматизме, бактериальном миокардите.

Почечные чаи

815

Рябина обыкновенная, плоды...........60 г
Щавель конский, корень...............40 г
Отварить смесь в 0,5 л кипятка. Пить по 2—3 стакана в день при почечнокаменной болезни.
816

Рябина обыкновенная, плоды..............2
Укроп огородный, плоды..................6
Тыква, семена...........................3
Спаржа, корень..........................5
Петрушка, плоды.......................1,5
Смородина черная, листья................2
Все ингредиенты хорошо измельчить, особенно плоды и семена. 200 г сухой смеси заварить в 1 л кипятка, настаивать 1 час. При мочекаменной болезни пить по 1 стакану теплым, с сахаром или медом.

Грудной чай

817

Рябина обыкновенная, плоды..............2
Клевер красный, цветки................0,5
Липа, цветки..........................0,5
Малина, цветки..........................1
Мать-и-мачеха, листья...................2
Зверобой, трава.........................2
Смородина черная, листья..............0,5
Тысячелистник, трава....................2
Шиповник, плоды.........................2
Все ингредиенты измельчить, особенно плоды рябины. Залить 4 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Пить по полстакана 4—6 раз в день. Чай повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обладает выраженным противовоспалительным действием. Полезен при болезнях органов дыхания (при высокой температуре).

Слабительный чай

818

Рябина обыкновенная, плоды..............2
Апис, плоды.............................2
Валериана, корневище с корнями..........2
Донник лекарственный, трава.............4
Зверобой, трава.........................3
Крушина ольховидная, кора...............3
Лопух большой, корень...................1
Одуванчик, корень.......................4
Укроп, плоды............................5
Щавель конский, корень..................4

 
Все измельчить, особенно плоды, семена и корни. Вечером 2—3 столовые ложки сбора высыпать в термос (0,5 л), залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде. Можно добавить в термос 1 столовую ложку плодов шиповника.

"Кровоочистительный" чай

819

Рябина обыкновенная, плоды..............2
Череда, трава...........................1
Крапива двудомная, трава................1
Спорыш, трава...........................1
Зверобой, трава.........................3
Пижма, цветки...........................1
Тысячелистник, трава....................2
Шиповник, плоды.........................2
Ингредиенты измельчить, особенно плоды рябины и шиповника. Вечером засыпать в термос 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать ночь. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день, хорошо с медом. Чай регулирует работу нервной системы, желудка, печени, кишечника, эндокринных органов, уменьшает аллергию, выводит токсические вещества из организма, восполняет запас необходимых витаминов и микроэлементов. Полезен при аллергической экземе.

Рябина издавна считается целебным деревом, излучающим вдохновляющую энергию. В записях от 1550 года упоминается о рябине, росшей в пошехонском приделе: "Люди же для получения здравия, сквозь оное дерево пронимаху дети свои, иные же, совершенного возраста, и сами пролезаху и получаху исцеление".

Полынь горькая

Желчегонный чай

690

Полынь горькая, трава
Мята перечная, листья                     
На 1 стакан воды — 2 столовые ложки смеси. Варить 5—7 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером как желчегонное средство.

Противолучевой чай

691

Полынь горькая, трава..................2,5
Гречиха посевная, цветки.................3
Ромашка аптечная, цветки.................2
Чай зеленый..............................1
Мордовник русский, плоды.................1
Донник Лекарственный, трава............1,5
На 800 г кипятка — 2 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 5 раз в день. Делать примочки. Рекомендуется при лучевой болезни. Можно употреблять при частых рентгеновских обследованиях.

Противоалкогольные чаи

692

Полынь горькая, трава....................1
Золототысячник, трава....................4
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении алкоголизма.
693

Полынь горькая, трава....................1
Чабрец, трава............................4
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. При алкоголизме принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения 2—3 месяца.
694

Полынь горькая, трава
Дягиль лекарственный, корневище
Зверобой, трава
Чабрец, трава
Мята перечная, листья
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по 3—4 стакана в день в течение 10 дней при алкоголизме. После пятидневного перерыва прием чая возобновить.

Относительно происхождения родового латинского названия полыни горькой у исследователей нет единого мнения. Большинство считают, что оно произошло от греческого слова "artemes" — здоровый, так как во все времена и у всех народов полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства, считалась как бы вместилищем здоровья. Однако при систематическом употреблении внутрь полынь может вызвать отравление.

1 2

Пустырник пятилопастный, Пустырник сердечный

Чаи при зобе

723

Пустырник, трава.........................3
Валериана, корневище с корнями...........3
Тмин, плоды..............................1
Фенхель, плоды...........................1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Принимать в виде настоя по полстакана 3 раза в день при базедовой болезни и учащенном сердцебиении.
724

Пустырник, трава.........................1
Мята перечная, листья....................1
Боярышник, плоды.........................2
Валериана, корневище с корнями...........1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Принимать в виде настоя по полстакана 3 раза в день перед едой при легкой форме зоба с симптомами нервного возбуждения, раздражительности и бессоннице.

Противосклеротические чаи

725

Пустырник, трава.........................2
Омела белая, трава.....................1,5
Ясменник пахучий, трава..................2
Ежевика, листья........................2,5
Боярышник, цветки........................1
СушениЦа топяная, трава................1,5
Заваривать и пить как чай по 3—4 стакана в день длительное время. Рекомендуется при атеросклерозе с повышенным артериальным давлением.
726

Пустырник, трава.........................1
Клевер луговой, трава....................3
Зверобой, трава..........................1
Береза, листья...........................1
На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 20 минут, процедить. Пить вместо чая с медом.
727

Пустырник, трава
Боярышник, цветки
Малина, листья
Смородина черная, листья
Земляника лесная, листья
Душица, трава
Сушеница топяная, трава
Хвощ полевой, трава

 
Заваривать и пить как чай утром и вечером в горячем виде. Рекомендуется при атеросклерозе сосудов головного мозга, полезен и здоровым людям. Пить с медом.

Стимулирующие чаи

728

Пустырник, трава.........................2
Тысячелистник, трава.....................2
Мята перечная, листья....................1
Душица, трава............................1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Пить в виде настоя по полстакана утром и вечером перед едой при половых расстройствах.
729

Пустырник, трава.........................5
Душица, трава............................4
Мята перечная, листья....................2
Ежевика, листья..........................3
Шиповник, плоды..........................4
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. Полезен при половых расстройствах, повышенной раздражительности, нервозности.

Примечание. Считается, что пустырник превосходит по своим целебным свойствам валериану, особенно в проявлении успокаивающего действия. Специалисты установили, что пустырник должен быть обязательной составляющей комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях возникновения заболевания на почве повышенного функционального состояния нервной системы.

Желудочные чаи

730

Пустырник, трава 
Сушеница топяная, трава
Солодка голая, корень 
Валериана, корневище с корнями
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить в виде настоя по полстакана утром и вечером при язвенной болезни желудка, повышенной возбудимости, спазмах желудка.
731

Пустырник, трава.........................2
Мелисса, трава...........................3
Хвощ полевой, трава......................4
Мирт обыкновенный, трава.................3
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по полстакана 6 раз в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с неврастеническим синдромом, отеками нижних конечностей, ослабленным людям.
732

Пустырник, трава.........................3
Аир болотный, корневище..................3
Зверобой, трава..........................3
Кипрей, трава............................3
Шиповник, плоды..........................1
На 0,5 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать 1—2 часа или ночь. Пить по 2/3 стакана 3—4 раза в день до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,, при гиперацидном гастрите.
733

Пустырник, трава.........................4
Зверобой, трава..........................5
Лен, семена..............................3
Мята перечная, листья....................2
Пастушья сумка, трава....................1
Пижма обыкновенная, цветки...............1
Ромашка аптечная, цветки.................2
Рута душистая, трава.....................3
Солодка голая, корень....................2
Спорыш, трава............................3
Тмин, плоды..............................2

 
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать в термосе 6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при гастрите с сохраненной и повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

1 2

Первоцвет лекарственный, или примула

Тонизирующие, стимулирующие чаи

641

Первоцвет, листья.........................2
Золотой корень, корневище с корнями.......2
Маралий корень, то же.....................2
Береза, почки.............................1
Ель, хвоя...............................1,5
Сосна, почки............................1,5
Залить смесь 40%-ным спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в течение 10 дней. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день с чаем. Повышает половую активность, регулирует работу нервной системы, активизирует иммунитет. Можно смешать приведенный сбор с черным и зеленым чаем (1:4) и заваривать как обычный чай. Пить лучше с медом.
642

Первоцвет, корни........................3 г
То же, листья...........................3 г
Мед...................................100 г
Вода....................................1 л
Измельченное сырье залить 2 стаканами кипятка; кипятить 5—10 минут, процедить через два слоя марли, добавить остальную воду и мед. Перемешать и охладить. Усиливает половую потенцию. Этот рецепт может быть взят за прототип любовного напитка, возможно, не менее эффективного, чем напиток друидов на основе первоцвета и меда.
643

Первоцвет, листья и корни.................2
Золотой корень, корневище с корнями.......1
Маралий корень, то же.....................1
Береза белая, почки.......................1
Шиповник, плоды...........................1
Бадан, листья.............................1
Вода....................................1 л
Мед...................................100 г
Измельченное сырье (12 г) кипятить в 2 стаканах воды 5—10 минут, процедить, добавить остальную воду и мед, перемешать и охладить. Повышает половую активность, регулирует работу нервной системы, активизирует иммунитет. При приготовлении напитка следует обратить внимание на качество меда: желательно использовать свой мед или приобрести у знакомого пчеловода — купленный на базаре не годится (слишком велика вероятность покупки фальсифицированного).
644

Первоцвет, листья и корни...............0,5
Бадан, черные листья......................2
Шиповник, листья..........................1
Золотой корень, корневище с корнями.....0,5
Кипрей, листья..........................0,5
На 1 л воды — 2 столовые ложки измельченной смеси. Кипятить 3—5 минут, настаивать в тепле 20—30 минут, процедить. Вкусовой букет чая богат, цвет и аромат превосходны. Тонизирует центральную нервную систему, регулирует обмен веществ, повышает половую активность.

1 2