Характеристика. Кустарник с пальчато-лопастными листьями, обладающими приятным запахом, и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Цветет с первых чисел мая, привлекая пчел. В диком виде встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири. Растет по сырым оврагам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов.
Выращивание. Наиболее распространенная культура на садовых участках. Размножается саженцами, продающимися на рынках и в питомниках, а также одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Первый урожай собирают, как правило, на третий год, полное плодоношение наступает на 6—7-й год. Смородина любит плодородные и увлажненные земли, а также обильный полив.
Существенный недостаток смородины: она боится заморозков, страдает от вредителей. В условиях Подмосковья завязи часто погибают.
Этих недостатков лишена финская смородина. Она очень морозоустойчива, на открытых местах переносит морозы до 50°С. Ее форма стелющаяся, что позволяет легко укрыть кусты снегом на зиму и спасти их от зимней стужи. На стелющихся кустах цветы и ягоды помещаются под листвой наклоненных к земле ветвей. Они защищают цветы от мороза сверху, поэтому цветение проходит благополучно даже при минусовой температуре (до —5°С). Величина ягод превышает вишню, причем урожаи, как правило, ежегодные. По размеру ягод и обильному урожаю финская смородина превосходит все сорта, выращиваемые садоводами-любителями.
Уборка урожая и хранение. У смородины съедобны ягоды, листья и ветки. Ягоды перерабатывают и сушат. Листья и ветки сушат. Хранение обычное.
Применение. Ягоды смородины содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, циани-дин и дельфинидин, витамины А (каротин), В1, В2, С, Р, эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника и обладают общеукрепляющим действием. Листьям свойственно противовоспалительное и мочегонное действие.
Плоды смородины засахаривают и хранят в холодильнике. Из них варят варенье, делают пастилу и компоты.
Смородина — чаенапиточное растение: из нее готовят вкусные повседневно-бытовые, профилактические и лечебные чаи. Она включается в сборы.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Смородиновый чай
831
Чай из веточек с почками черной смородины относится к классическим. Он пахнет так же, как чай из ее листьев. Долго кипятить не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который можно заваривать и пить сразу.
Травы заварить кипятком (2 стакана), настаивать 10— 15 минут, процедить. Растопить мед, охладить и смешать с соком смородины. Подавать охлажденным. |
Витаминные, общеукрепляющие чаи
832
Смородина черная, сок.........................250 г
Мята, листья....................................5 г
Ромашка аптечная, цветки........................5 г
Мед............................................15 г
833
Смородина черная, сок.........................150 г
Крепкий чайный отвар....................4 ст. ложки
Ванильный сироп.........................6 ст. ложек |
Все смешать, процедить и разбавить горячей водой. |
834
Смородина черная, сок.........................0,5 л
Чай Черный...............................6 ч. ложек |
Чайную заварку залить 0,5 л кипящей воды, настаивать в течение 5 минут, процедить, охладить и соединить с черносмородиновым соком. Полученный "концентрат" разлить по бокалам и разбавить на треть или наполовину минеральной водой. Сахар по вкусу. |
835
По 2 стакана
Смородина черная, сок
Земляника, сок
Чай черный, настой
Сахар, песок..................................150 г |
Охлажденный сладкий чай соединить с соком смородины (черной или красной) или любых других ягод (лучше — земляники или малины). Подавать со льдом. |
836
Готовить аналогично предыдущему, а в готовую смесь с соком перед подачей на стол добавить минеральную воду (1 стакан). |
837
Смородина черная, ягоды
Шиповник, плоды |
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 1 часа. Процедить через марлю и пить по полстакана 3—4 раза в день. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар. |
Чай по-уральски
838
В большой чайник засыпать свежие листья смородины (2 горсти), залить кипятком, дать постоять 2—3 минуты и разлить в стаканы. Добавить заварку, молоко и сахар. Такой чай очень вкусен и ароматен, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению из организма шлаков. |
839
Ветки с почками, в равных частях:
Смородина черная
Вишня
Шиповник |
Свежие ветки с почками тщательно измельчить и перемешать. Залить 1 ложку сырья 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут под полотенцем. Можно добавить горстку мяты, мелиссы, чуть-чуть чабреца или сухих лепестков шиповника. Вкуснее всего пить вприкуску с кусочком крепкого, нерафинированного сахара. |
840
Смородина черная, листья..........................2
Шиповник, листья..................................2
Яблоня, листья....................................2
Вишня, листья.....................................2
Земляника, листья.................................2
Малина, листья....................................1
841
Липа, листья .....................................2
Ежевика, листья...................................2
Зверобой, трава...................................1
Рябина обыкновенная, листья.......................1
Лимонник, листья..................................1
Душица (или мелисса), трава.......................1 |
Заваривать из расчета 1 чайная ложка измельченной, перетертой руками смеси листьев и трав на 1 стакан воды. Пить с медом или легким десертным вареньем — айвовым, абрикосовым, шиповниковым, яблочно-рябиновым, яблочно-физалисовым, грушевым. |
842
Смородина черная, листья......................... 1
Земляника, листья.................................1
Душица, трава.....................................1
Шиповник коричный, плоды..........................2 |
Залить 1—2 чайные ложки измельченной смеси 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день. |
843
Смородина черная, плоды
Шиповник коричный, плоды
Малина, плоды
Брусника, листья |
Сухие плоды шиповника истолочь. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в эмалированной посуде 1 час, добавить по вкусу сахар или мед. Пить по полстакана 2—3 раза в день. |
844
Смородина черная, листья..........................1
Земляника, листья.................................3
Ежевика сизая, листья.............................2
Черника, листья...................................2
Спорыш, трава.....................................1 |
Залить 1—2 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать в фарфоровой или эмалированной посуде 1 — 1,5 часа; добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1—2 стакана в день |
845
Смородина черная, плоды
Шиповник, плоды
Малина, плоды
Мята перечная, листья
Брусника, листья
Крапива двудомная, листья
Липа сердцевидная, цветки |
Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день в теплом виде через 1 час после еды. Рекомендуется при вирусном гепатите, особенно в начальной стадии заболевания в преджелтушном периоде. |
846
Смородина черная, листья..........................1
Земляника, листья.................................3
Ежевика, листья...................................2
Черника, листья...................................2
Пырей ползучий, корневище.........................2
Душица, трава.....................................1
Чабрец, трава.....................................1 |
Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде. Пить по полстакана 3—4 раза в день после еды. |
847
Смородина черная, листья..........................1
Шиповник, плоды...................................5 |
Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В большой чайник положить сушеные листья смородины и залить отваром шиповника. Настаивать 10—15 минут. |
848
Залить 25 г плодов смородины черной 300 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по полстаКана 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости, плохом аппетите. |
849
Смородина черная, листья..........................2
Шиповник коричный, плоды..........................3
Малина, плоды.....................................1
Крапива двудомная, листья.........................1
Рябина обыкновенная, плоды........................2 |
На 200 мл кипятка — 2 столовые ложки сбора, настаивать в термосе 2 часа, процедить и пить по полстакана 2 раза в день. |
850
Смородина черная, плоды.......................700 г
Мед.....................................6 ст. ложек
Вода.........................................500 мл |
Смородину протереть через сито, смешать с медовым раствором. Выпить в течение 2 дней. Рекомендуется и детям — для предупреждения заболеваний. Дозу согласовать с врачом. |
Почечные чаи
851
Смородина черная, листья..........................3
Акация белая, бутоны..............................5
Береза, ветки с листьями..........................5
Овес, зелень......................................3
Шиповник, лепестки................................2
То же, толченые плоды.............................8 |
На 500 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Пить теплым по 150 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни. |
852
Смородина черная, листья..........................2
Ромашка аптечная, цветки..........................3
Татарник колючий, трава...........................5
Хмель, шишки......................................2
Подмаренник, трава................................1
Кукуруза, рыльца..................................3 |
На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Выпить в 2 приема вечером, с медом. Рекомендуется при мочекаменной болезни. |
853
Смородина черная, листья..........................2
Сирень обыкновенная, цветки.......................4
Акация белая, цветки..............................3
Рябина обыкновенная, цветки и листья .............3
Липа сердцевидная, цветки.........................2
Лопух большой, корень.............................3
Одуванчик, корень.................................4 |
На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 7 раз в день. Рекомендуется при мочекаменной болезни и обменном полиартрите. |
854
Смородина черная, листья..........................1
Лаванда колосковая, трава.........................1
Береза белая, листья..............................1
Будра плющевидная, трава..........................1
Можжевельник, плоды...............................1
Хмель, шишки......................................1
Роза крымская, лепестки...........................1
Толокнянка, листья................................2
Буквица лекарственная, трава......................2
Брусника, листья .................................2
Подорожник большой, листья........................2
Крапива двудомная, трэва..........................3
Шиповник, плоды толченые..........................4
Земляника, плоды..................................6
Хвощ полевой, побеги..............................6 |
На 500 мл кипятка — 5—6 г сбора; томить 30 минут, не кипятить. Принимать в теплом виде по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря; почечнокаменной болезни. При острых гломерулонефритах доза хвоща полевого уменьшается в 2 раза. |
Желудочный чай
855
Смородина черная, листья
Коровяк скипетровидный, цветки
Аир болотный, корневище |
На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 6 раз в день. Рекомендуется при спастических расстройствах желудочно-кишечного тракта. |
"Кровоочистительный" чай
856
Смородина черная, листья..........................5
Фиалка трехцветная, трава.........................6
Череда трехраздельная, трава......................6
Земляника, листья.................................6
Тысячелистник, трава..............................3
Крапива двудомная, трава..........................4
Лопух большой, трава..............................4 |
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день при псориазе. |
Противоартритный чай
857
Смородина черная, листья..........................3
Береза белая, листья..............................1
Девясил высокий, корень...........................3
Земляника, трава..................................2
Лопух большой, корень.............................4
Паслен черный, трава..............................3
Почечный чай, трава...............................2
Укроп, семена.....................................2
Цикорий обыкновенный, корень......................4
Яснотка белая, трава..............................2 |
Засыпать 2—3 столовые ложки сбора в пол-литровый термос, залить кипятком, настаивать ночь, процедить и выпить в течение дня. Принимать длительное время, не менее 2 лет, периодически делая перерывы и меняя состав сборов. Полезен при метаболическом артрите. |
Примечание. При метаболических артритах лечебные чаи подавляют активность процесса, предупреждают развитие висцеральных проявлений болезни: почечной недостаточности, ишемической болезни сердца; способствуют восстановлению функции суставов.
Тонизирующий чай
858
Смородина черная, листья..........................2
Малима, листья....................................2
Бадан, черные листья .............................3
Маралий корень, корневище с корнями ..............3
Лабазник вязолистный, листья......................1
Кипрей, листья ...................................1
Душица, трава.....................................1
Володушка, трава..................................1 |
На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки смеси сухих трав. Настаивать 1 .час. Пить по полстакана 2—3 раза в день. Полезен при упадке сил, общем недомогании, импотенции. |