Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный

Характеристика. Высокий кустарник с супротивными яйцевидными листьями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в головчатые соцветия. Цветет в апреле—мае. Плоды — кисло-сладкие костянки с продолговатой косточкой.

В диком виде встречается на юге России и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в горах и лесах.

Выращивание. Кизил разводят на садовых участках ради плодов и как прекрасный медонос. Любит влажную почву, содержащую известь, хотя в отношении почв неразборчив. Размножается семенами, отводками, черенками и отпрысками. По мнению специалистов, лучше всего разводить кизил семенами, которые высеваются осенью прямо на место, в рыхлую землю. Семена долго не прорастают, а взошедшие растения развиваются очень медленно, но зато приживаемость их высокая. Кизил доживает до глубокой старости.

К сожалению, большинство наших садоводов лишены возможности выращивать это растение из-за того, что его нельзя культивировать дальше районов распространения черешни.

Уборка урожая и хранение. Плоды кизила собирают в августе—сентябре, по мере созревания, а листья в мае. Кроме того, ранней весной может заготовляться кора кизила как лекарственное сырье.

Плоды сразу идут в переработку либо сушатся. Листья и кору также сушат обычным способом.

Применение. Плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, фитонциды. Обладают вяжущим, бактерицидным, противоцинготным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В листьях обнаружены витамины С и Е. Все части растения применяются в народной медицине.

Плоды кизила употребляются в пищу. Из них готовят супы, варенье, джем, компот, желе. Вкусен кизил маринованный. Плоды и листья кизила могут употребляться для заварки чаев.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Желудочные чаи

308
Отварить 2 столовые ложки свежих или сухих плодов в 1 стакане воды, настаивать 8 часов, размять, процедить. Принимать, подсластив, по полстакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство и при поносах. Полезен больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной кислотностью.
309
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сухих измельченных листьев. Кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать равными порциями 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах. Плоды употреблять в пищу в свежем и сушеном виде в тех же случаях.

Плоды и листья кизила могут входить в сборы трав для профилактических и лечебных чаев. Листья кизила в смеси с листьями березы могут послужить основой для поливитаминного чая.