Характеристика. Мелкий стелющийся вечнозеленый кустарник с мелкими, кожистыми, яйцевидными листьями. Цветки розовые, мелкие, поникшие. Плоды — шаровидные кислые ягоды красного цвета. Созревают в сентябре. Встречается в северной и средней полосах России, в тундровой и лесной зонах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на моховых торфяных болотах.
Выращивание. Клюкву успешно культивируют в зарубежных странах в промышленных масштабах, у нас в стране — в ботанических садах. Можно выращивать ее и на садовых участках, если соблюдать определенные условия — готовить торфяную подстилку, добиваться 70%-ной влажности мха и др. Благодаря своим длинным, быстрорастущим стебелькам хорошо размножается вегетативно.
Уборка урожая и хранение. Сбор ягод клюквы ведется в сентябре—ноябре, когда ягоды приобретают темно-красный цвет. Можно собирать клюкву и ранней весной — из-под снега. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды могут долго храниться в свежем виде.
Собирают и листья клюквы — для чая.
Применение. Ягоды клюквы содержат флавоновые, пектиновые и дубильные вещества, бензойную и лимонную кислоты, витамин С, сравнительно много железа и марганца, йод, алюминий, медь, серебро, калий, барий. Много биологически активных веществ и в надземной части растения.
Считается, что ягоды клюквы благоприятно влияют на состав крови. Все растение применяют также при нарушении обмена веществ, анемии, изжоге. Клюква — богатый источник витаминов.
Листья клюквы издавна употребляются для заварки чая.
* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.
Клюквенный чай
322 На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка листьев. Настаивать 30 минут. Листья клюквы болотной в виде чая с медом пьют без дозировки при одышке. |
Общеукрепляющий чай
323 Засыпать в термос 10 ягод и 1 столовую ложку листьев, залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить равными порциями 3 раза в день. Полезен при гипертонии, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ. |
Клюквенный напиток
324 Размятые ягоды клюквы (125 г) отжать через марлю, отжим залить водой (800 мл), кипятить 10 минут и процедить. В отвар влить сок и добавить сахар (125 г) или мед (15 г). Усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, особенно при лечении пиелонефрита. В последнее время обнаружено, что клюква выводит из крови радиоактивные кобальт и стронций. |
Клюквенно-картофельный напиток
325
Клюква, ягоды........................50 г Картофель...........................200 г Сахарный песок.......................15 г |
Очищенный картофель натереть на мелкой терке (лучше пропустить через мясорубку или соковыжималку), оставить для отстоя крахмала на, 1—2 часа, осторожно слить сок и добавить сырой клюквенный сок и сахар. Очень полезен для лечения пиелонефрита, нередко ведущего к гипертонии. |
Клюквенный ягодный чай
326
Клюква, ягоды...................2 стакана Сахарный песок................0,5 стакана Вода.............................1 стакан |
Клюкву истолочь, добавить сахар и воду, вскипятить, процедить. Разбавить водой по вкусу. Пить вместо чая. Полезен при гипертонии. |
Примечание. Употребление клюквы противопоказано людям, страдающим язвой желудка и острыми воспалительными процессами пищеварительного тракта.
В связи с осушением болот клюква сокращает свой ареал, поэтому предприимчивые люди создают специальные плантации, где ягоду выращивают в культуре. Урожайность при этом резко возрастает, да и ягода гораздо крупнее и не теряет своих лечебных и вкусовых качеств.