Коровяк обыкновенный

Коровяк обыкновенный

Характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 1,5 м. Все растение опушенное. Цветки желтые, в крупном колосовидном соцветии. Цветет в июне—августе, когда пчелы работают наиболее активно. Плод — густо опушенная коробочка. Семена созревают в сентябре—октябре.

Встречается в южной и средней зонах европейской части России. Растет по каменистым склонам, в степях, на сухих лугах, опушках, склонах железнодорожных насыпей, в песчаных местах, у жилья. Исчезающий вид.

Выращивание. Коровяк культивировать на участке не имеет смысла, но вырастить его в окрестности, на бросовых песчаных и каменистых землях, вдоль забора и т. д. неплохо: растение — хороший медонос и является прекрасным чаенапиточным растением.

Размножается семенами, которые лучше высевать под зиму, заделывая в грунт мотыгой или засыпая граблями. Коровяк селится на бесплодных землях, недоступных для большинства других растений, поэтому вероятность его вытеснения сорняками мала.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают цветки и листья коровяка. Сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении, лучше в пучках. Хранят в бумажной или деревянной таре.

Применение. Цветки коровяка содержат слизистые вещества, камедь, сапонины, сахара, кумарины, каротин, флавоноиды и эфирное масло. Цветки и листья обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным свойствами. Цветки коровяка входят в состав грудных отхаркивающих сборов.

Цветки и листья коровяка используются для заварки чая.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Коровяковый чай

332
Из венчиков (лепестков) без чашечек и тычинок заваривают вкусный и полезный чай, имеющий запах меда. Венчики добавляют в натуральный чай. На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка цветков. Настаивать 30 минут.

Грудные чаи

333
Залить 3—4 чайные ложки измельченных цветков 2—3 стаканами горячей воды, кипятить 5 минут в закрытом сосуде, настаивать полчаса, процедить, добавить сахар (по вкусу). Принимать по 1 стакану на ночь теплым. Полезен при воспалительных заболеваниях органов дыхания и кашле.
334

Коровяк, цветки.............................1
Алтей, корень...............................4
Солодка, корень...........................1,5
Мать-и-мачеха, листья.......................2
Фенхель, плоды..............................1
Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 минуты, варить 5 минут. При кашле пить в течение дня, можно добавить мед (по вкусу).
335

Коровяк, цветки.............................1
Анис, плоды.................................1
Мать-и-мачеха, листья.......................2
Алтей, корень...............................4
Солодка голая, корень.....................1,5
Касатик, корневище........................0,5
Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по полстакана через 3 часа. Хорошее отхаркивающее средство.
336

Коровяк, цветки.............................3
Алтей, корень...............................2
Береза, почки...............................2
Будра плющевидная, трава....................1
Буквица, трава..............................2
Вероника, трава.............................1
Девясил, корень.............................2
Донник лекарственный, трава.................1
Зверобой, трава.............................4
Земляника лесная, листья....................1
Календула, цветки...........................2
Липа, цветки................................2
Солодка голая, корень.......................2
Тмин, плоды.................................1
Фенхель, плоды..............................1
Чабрец, трава...............................2
Шалфей лекарственный, листья................3
Эвкалипт, листья............................1
Высыпать в термос 4—6 столовых ложек сбора (0,7—1 л), залить доверху крутым кипятком. На следующий день выпить в 3—4 приема — при пневмонии, экссудативном плеврите, хронической пневмонии, хроническом бронхите, бронхоэкта-зах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Чай 336 можно с успехом употреблять в качестве диетического, особо полезного продукта и профилактического средства, если несколько уменьшить дозировку. Вкус напитка и аромат великолепны. В нем удачно подобраны ароматические растения — коровяк, буквица, донник, тмин, фенхель, чабрец и шалфей. Все остальные растения также являются съедобными, чаенапиточными.

337

Коровяк, цветки.............................2
Медуница лекарственная, трава...............2
Шалфей лекарственный, листья................3
Мать-и-мачеха, листья и цветки..............2
Лаванда колосковая, трава...................3
На 2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 5 раз в день. Рекомендуется как отхаркивающее при сухом кашле с трудноотделяемой мокротой.

Противосклеротический чай

338
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка листьев. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 2 раза в день при гипертонии и атеросклерозе.

Урологический чай

339

Коровяк, цветки............................3
Липа, цветки...............................4
Земляника лесная, листья...................6
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 2—3 раза в день при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.