Земляника лесная, Земляника зеленая или Клубника

Земляника лесная

Характеристика. Земляника лесная - многолетнее травянистое растение со множеством ползучих побегов (усов). Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые. Цветки белые. Цветет в мае-июне. Плоды овальные, ярко-малиновые, ароматические.

Земляника зеленая отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями и шаровидными ароматными зеленовато-белыми, затем краснеющими плодами. В отличие от земляники лесной, у зеленой плоды крупнее и слаще, их можно есть даже не вполне созревшими.

Обе земляники встречаются в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Земляника лесная растет в негустых лесах, на лесных полянах и опушках, преимущественно в сосняках, земляника зеленая - по травянистым склонам, балкам, степным лугам, лесным полянам и опушкам лесов.

Оба вида земляники исчезают из-за того, что объемы их заготовок населением намного превышают возможности возобновления.

Выращивание. Земляника (клубника) в окультуренном виде получила наибольшее распространение среди ягодных культур.
Садоводам известно множество сортов этой культуры. Для Центрального Нечерноземья районированными сортами являются: ранние - Заря, Ранняя Махерауха, среднеранние - Деснянка, Красавица Загорья, средние - Фестивальная, Пурпуровая, поздние - Зенга Зенгана, Талисман и др.

Размножается рассадой, которую обычно покупают в питомниках или выращивают от усов. Лучшие результаты дает весенняя посадка, в конце апреля - начале мая. Но некоторые садоводы предпочитают осеннюю посадку. О секретах выращивания земляники и клубники можно справиться у опытных садоводов, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Уборка урожая и хранение. Ягоды земляники убирают по мере созревания и без промедления пускают в переработку. Что касается заготовки листьев, а вернее травы, то тут следует указать на одну деталь. Для заварки чая земляничную траву лучше заготавливать в конце лета, когда она застареет и потеряет часть дубителей, или сразу же после уборки урожая ягод, когда требуется немедленно скашивать траву. Садоводы часто выбрасывают скошенную земляничную траву, не подозревая, что теряют ценнейшее сырье для травяных чаев, сопоставимое по питательной ценности с урожаем ягод.

Чтобы получить компонент для лечебных сборов, траву сушат в темном проветриваемом помещении россыпью. Когда же зеленая масса заготавливается для пищевых чаев, то листья земляники лучше завялить, скрутить и сушить после ферментации (брожения). Хранят высушенное сырье в герметичной посуде либо в бумажных мешках.

Применение. В ягодах земляники содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, P-активные соединения, микроэлементы и другие ценные вещества. Ягоды едят свежими, из них готовят варенье, повидло, джемы, компоты.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и алкалоиды. Настои и отвары листьев обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Применяют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях, детских поносах и как мочегонное.

Из листьев земляники заваривают вкусный чай, они часто включаются в чайные сборы - "кровоочистительные", успокаивающие, почечные и др.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Земляничный чай

212
Превосходна заварка из ферментированных листьев земляники. Норма заварки: 3 г на заварочный чайник. Пить без дозировки.

1 2 3 4 5 6