Кресс водяной, или жеруха лекарственная

Кресс водяной Жеруха лекарственная

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебель полый, бороздчатый, у основания лежачий. Листья перисторассеченные. Цветки белые, собраны в короткие кисти. Плоды — раскрывающиеся стручки.

Встречается почти на всей европейской части России. Растет по берегам ручьев, около канав и болот, часто в воде.

Выращивание. Кресс водяной как овощная культура известен во многих странах Западной Европы, Азии и Северной Америки. В России это редкое, малораспространенное растение.

Обычно в зонах с теплым климатом водяной кресс возделывают в канавах, наполненных проточной водой, но его успешно можно выращивать на влажной почве в открытом грунте, в парниках и теплицах. В некоторых странах разработана агротехника возделывания водяного кресса в гидропонной культуре.

В средней полосе России водяной кресс выращивают на огородных грядах как однолетнее растение. Гряды готовят на слегка затененных участках. Разводят кресс рассадой, для чего в начале апреля семена высевают в парник. В грунт рассаду высаживают в начале мая, как только почва готова для обработки. Гряды обильно поливают.

Уборка урожая и хранение. К обрезке зелени приступают, когда растение достаточно хорошо разовьется. Верхушки растений длиной 8—12 см срезают и связывают в пучки. Срезку проводят несколько раз за лето, так как кресс отрастает быстро. Зелень идет в пищу; хранится в холодильнике. Из нее отжимают сок.

Применение. Растение содержит горчичное масло, много витамина С, каротин, сравнительно много йода. Настой свежих листьев или сок растения употребляют при цинге, малокровии, холециститах, гепатитах, пиелонефритах, циститах и как легкое слабительное; полезен при зобе.
Ценное пищевое растение. Из кресса готовят салат, суп, борщ, пюре, добавляют в тушеные овощи и мясные котлеты.

Свежую траву можно использовать в качестве добавок к травяным чаям. Но следует учитывать, что растение салатное и имеет травяной запах.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Витаминный чай

369
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченных листьев. Настоять. Пить по полстакана 4 раза в день до еды. Содержит йод. Полезен при заболеваниях щитовидной железы.

"Кровоочистительный" чай

370
Настоять 20—30 свежих листьев в 1 л кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при болезнях кожи.

Кроветворный чай

371

Кресс водяной, трава.....................2
Черника, листья..........................3
Земляника лесная, листья.................1
Ежевика, корень..........................3
Яснотка белая, цветки....................3
Осока парвская, трава....................3
На 1 л кипятка — 4 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 6 раз в день. Полезен при анемиях, возникших при патологиях почек.

Слабительный чай

372

Кресс водяной, трава.....................2
Медуница, трава..............,...........3
Можжевельник, плоды......................3
Вахта трехлистная, листья................3
Зверобой, трава..........................1
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 7 раз в день. Полезен при хронических запорах.

 

Кресс водяной можно применять в виде чаев только в свежем виде. Высушенное растение теряет свои целебные свойства.