Рецепты травяных чаев


Луговой чай, или вербейник монетчатый

Луговой чай

Характеристика. Многолетнее травянистое стелющееся по земле растение. Стебли тонкие, ползучие, укореняющиеся. Листья круглые, похожие на монеты. Цветки желтые. Цветет в июне—августе. Плод — шаровидная коробочка. В европейской части России встречается почти повсеместно. Свое название получил благодаря тому, что использовался в старину как заменитель чая.

Выращивание. Опыта разведения лугового чая нет. Можно лишь указать на некоторые характерные признаки этой культуры: размножается вегетативно, отрезками стеблей, любит полутень и влажные места.

Уборка урожая и хранение. Заготавливается трава — стебли, листья и цветки. Время сбора в период массового цветения — июнь—июль. Трава сушится в темном проветриваемом помещении и хранится в закрытой посуде.

Применение. Растение содержит много витамина С и дубильные вещества. Применяется в народной медицине многих стран. Обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным действием. Настой травы принимают при дизентерии, поносах и как противоцинготное средство. Молодые листья употребляют в пищу как добавку к салатам. Их можно квасить. Из травы готовят чай.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Вербейниковый чай

436
На 250 мл кипящей воды — 2 чайные ложки измельченной травы. Настаивать приблизительно 10 минут. Пить равными порциями 3 раза в день.

Рекомендуется при поносах, сильном кашле и заболеваниях легких.

Желудочный чай

437
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка травы. Настоять. Принимать по полстакана 3 раза в день при поносах, гастрите, желтухе, цинге.

Вербейник известен только в народной медицине, а в питании имеет ограниченное применение. Однако пренебрегать этим растением не стоит: кто знает, какая трава просится в ваш чай? Растение очень красивое, особенно во время цветения. Цветет практически все лето, привлекает пчел. Считается неплохим медоносом.

Лофант анисовый

Лофант анисовый

Характеристика. Лофант анисовый — многолетнее травянистое растение. Достигает высоты 1 м. Листья супротивные, эллиптические. Цветки синие, пахучие, собраны в колосовидные соцветия. Массовое цветение — в июле. Лофант является привычным представителем дикорастущей флоры США и Канады. В России встречается на Дальнем Востоке.

Выращивание. Лофант выращивают как декоративное растение, а также как пряность. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет на легких, плодородных почвах. Заболоченные, сильноизвестковые, песчаные и заплывающие почвы непригодны. На одном месте растет до пяти лет, сохраняя высокую урожайность. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт ранней весной, или предварительно выращенной рассадой.

Уборка урожая и хранение. Сырьем служит трава — листья, стебли, соцветия. Срезают ее дважды за лето: первый раз в середине июля, второй — в сентябре. Траву связывают в пучки и сушат в затененном помещении, лучше всего на чердаке. Хранят в бумажных мешках.

Применение. Главным компонентом лофанта является эфирное масло сложного состава. Характерный аромат растения — анисовый с несколько своеобразным оттенком. Лофант анисовый снижает кровяное давление, обладает бактерицидным свойством, способствует регулированию обмена веществ, действует общеукрепляюще и предупреждает старение. Тонкий приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Изысканный аромат приобретают сдобренные лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, печенье. Пряность добавляют в рыбные блюда. Лофантом ароматизируют чаи; используют в качестве коррегентной добавки.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Ароматный чай

430

Чай грузинский..........................5
Лофант, трава...........................1
Лофант анисовый может быть использован для ароматизации чая.

Чаи при гипертонии

431

Омела белая, трава......................3
Боярышник, цветки.....................2,5
Валериана, корневище с	корнями.........2
Тмин, плоды...........................1,5
Барвинок малый, листья................1,5
Лофант, трава....................по вкусу

 
Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день по назначению врача.

432

Пастушья сумка, трава...................3
Тысячелистник, трава..................2,5
Спорыш, трава...........................3
Омела, трава............................3
Лофант, трава....................по вкусу
Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером. Рекомендуется в климактерический период при проявлениях вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому признаку.
433

Боярышник, цветки
Пустырник, трава
Сушеница топяная, трава
Омела белая, листья
Лофант, трава....................по вкусу

 
Заварить 4 столовые ложки измельченной смеси в 1 л кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить равными порциями 3 раза в день через 1 час после еды.

434

Омела белая, трава
Боярышник, цветки
То же, плоды
Валериана, корневище с корнями
Хвощ полевой, трава
Береза, листья
Лофант, трава....................по вкусу

 
Заварить 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день до еды.

Успокоительный чай

435

Береза повислая, листья.................1
Цмин песчаный, цветки...................5
Боярышник, плоды........................4
Донник лекарственный, трава.............1
Мать-и-мачеха, листья...................2
Солодка голая, корни....................2
Сушеница топяная, трава.................6
Укроп, трава............................3
Хвощ полевой, трава.....................3
Лофант, трава....................по вкусу

 
Заварить 10 г смеси в 200 мл кипятка. Настоять. При гипертонии пить по 1 стакану 3 раза в день до еды в качестве успокаивающего, гипотензивного, спазмолитического и мочегонного средства.

Добавлять лофант в сборы и принимать их желательно по назначению врача.

Лопух большой, Лопух войлочный

Лопух большой

Характеристика. Оба вида лопуха — двулетние травянистые растения с крупными листьями. У лопуха войлочного в отличие от лопуха большого стебель и цветочные корзинки паутинисто-пушистые. Цветки темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки. Цветет в июне—сентябре. Плоды или семена — с крючками, прилипают к животным и к одежде человека, благодаря чему лопух завоевывает свое жизненное пространство. В России встречается повсеместно. Растет у жилья по мусорным местам, пустырям, огородам, по берегам рек (любит сырую почву).

Выращивание. В Японии лопух введен в культуру под названием Гобо. Его выращивают также в Китае, США и Франции. Это популярный, хотя и не изысканный овощ. Ценят необычайно целебные свойства лопуха и некоторые наши садоводы, даже выращивают на своем участке. Размножается лопух семенами. Их высевают под зиму либо ранней весной. Лопух не переносит заболоченных участков, поэтому гряду под эту культуру нужно вскапывать на полный штык лопаты и, по возможности, удобрять навозом или компостом.

Уборка урожая и хранение. Корни однолетних растений заготавливают осенью, а молодые листья — весной. Корни моют, режут вдоль и поперек и сушат, а свежие идут в пищу. Молодые листья также съедобны, а собранные в июне-сентябре сушат. Заготавливают и цветки лопуха, которые появляются на втором году жизни растения.

Применение. Корни содержат углевод инулин, протеины, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества, эфирное барда-новое масло. Все части растения содержат много витамина С. Лопух обладает "кровоочистительным", сахароснижающим и противовоспалительным действием, является мочегонным, потогонным и молокогонным средством. Ускоряет рост волос. Применяется при лечении многих заболеваний. Корнеплод лопуха вполне заменяет морковь, петрушку и пастернак. Он напоминает сахарную свеклу: сочный, приятный на вкус и сладковатый. Молодые корни можно есть сырыми, вареными, тушеными, печеными и жареными. Молодые листья и черешки кладут в салаты и супы, квасят. Из поджаренных корней лопуха получают заменитель кофе, имеющий целебное значение.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Кофе из лопуха и цикория

420
Корни лопуха и цикория промыть, измельчить, подсушить, поджарить в духовке и измельчить в кофемолке. Заваривать: на 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки порошка. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение, снижает сахар в крови.

Противодиабетические чаи

421

Лопух, корень
Фасоль, стручки
Черника, листья
Настаивать 2 столовые ложки сбора в 2 л воды в течение 12 часов. Кипятить 5 минут. Принимать равными порциями 5 раз в день.
422

Лопух, корень.............................2
Цикорий, корень...........................3
Валериана, корневище с корнями............3
Ежевика сизая, корень.....................1
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 7 раз в день. Рекомендуется при сахарном диабете с полиартритом обменного характера и ревматоидном полиартрите.
423

Лопух, корень.............................5
Брусника, листья..........................4
Кукуруза, рыльца..........................4
Мята перечная, листья.....................1
Орех грецкий, листья......................3
Сирень, почки.............................2
Сушеница топяная, трава...................2
Черника, листья...........................3
Шиповник коричный, корень.................2

 
Вечером высыпать в термос (0,5 л) 2—3 столовые ложки сбора, залить крутым кипятком. На следующий день выпить в 3 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде.

424

Лопух, корень.............................2
Черника, листья...........................3
Крапива двудомная, листья.................2
Можжевельник, плоды.......................1
Лен, семена...............................1
Одуванчик, корень.........................1

 
Залить 2 столовые ложки сбора 400 мл кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить равными порциями 3 раза в день до еды.

"Кровоочистительный" кофе

425

Лопух, корень
Одуванчик лекарственный, корень            
Корни лопуха и одуванчика высушить, поджарить в духовке и истолочь в ступке или смолоть на кофемолке. На 3 стакана воды — 2 столовые ложки порошка из корней лопуха и одуванчика. Оставить на ночь. Утром кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить с молоком и сахаром по полстакана перед едой и на ночь. Напиток благотворно действует при аллергической экземе.

"Кровоочистительные" чаи

426

Лопух, корень.............................4
Береза, листья............................3
Вахта трехлистная, трава..................3
Зверобой, трава...........................4
Календула, цветки.........................2
Лен посевной, семена......................2
Мята перечная, листья.....................2
Подорожник, листья........................3
Спорыш, трава.............................2
Фиалка трехцветная, трава.................4
Чистотел, трава...........................3
Яснотка белая, трава......................3

 
На 0,5—0,7 л кипятка — 2—4 столовые ложки сбора (суточная доза). Пить по 1 стакану 3 раза в день и на ночь перед едой в течение 2—4 недель. Сборы можно менять каждые 10 дней. Полезен при фурункулезе, юношеских угрях, экземе, диатезах.

427

Лопух, корень.............................3
Девясил высокий, корень...................3
Зверобой, трава...........................4
Залить 2—3 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять, процедить. Принимать для лечения угрей обыкновенных по 2—3 стакана в день.
428

Лопух, листья.............................1
Ромашка аптечная, цветки..................1
Смородина черная, листья..................2
Кипрей узколистный, трава.................1
Земляника, трава..........................2
Черника, листья...........................2
Овес посевной, солома.....................2
Хвощ полевой, трава.......................3
Цикорий, цветки...........................3
Береза, листья............................2
Базилик, трава............................2

 
На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями до 7 раз в день. Полезен при экземе.

Противораковый чай

429
На 1 стакан кипятка — 8—10 цветков лопуха, заваривать как чай. Пить равными порциями 3—4 раза в день до еды. Полезен при онкологических заболеваниях различной локализации.

Хочется еще раз напомнить читателям, что когда идет речь о корне и листьях лопуха, то имеются в виду однолетние растения. На второй год жизни корень лопуха деревенеет и отмирает.

Липа сердцевидная (мелколистная)

Липа сердцевидная мелколистная

Характеристика. Дерево с сердцевидными листьями. Цветки душистые с прицветниками. Цветет в первой декаде июля. Плоды — орешки. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет в лесах вместе с другими породами — дубом, кленом, вязом. Всего в России насчитывается 16 видов.

Выращивание. Липой часто озеленяют улицы городов и поселков. Есть липовые парки. Дерево — непревзойденный медонос. Растет сравнительно быстро и начинает цвести с 20-летнего возраста. Морозоустойчива и нетребовательна к почвенным условиям, но предпочитает открытые места и некислые почвы. Размножается липа семенами и вегетативно. Неплохо высаживать несколько видов лип, чтобы увеличить общее время цветения.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают цветки липы во время цветения вместе с прилистниками и листья (до цветения). Сушат в темном проветриваемом помещении, хранят сырье в закрытой таре, чтобы цветки не выдыхались.

Применение. Цветки липы — "липовый цвет" — старинное лечебное средство. Содержат флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды и эфирное масло, придающее приятный запах цветкам. В листьях есть гликозид тилиацин, витамин С, слизь. Цветки липы — эффективное потогонное средство. Обладают также успокаивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, вяжущим, желчегонным действием. Применяются при простудных заболеваниях органов дыхания. "Липовый цвет" — незаменимый компонент травяных чаев.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Липовый чай

408
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка цветков липы. Настоять. Пить как чай. Золотистый напиток с приятным ароматом очень вкусен; оказывает оздоровительное, потогонное, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Потогонные чаи

409

Липа, цветки
Малина, плоды
На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки смеси. Кипятить 5 минут. Пить горячим.
410

Липа, цветки
Бузина черная, цветки
Ромашка аптечная, цветки                   
Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка. Пить горячим.
411

Липа, цветки
Ромашка аптечная, цветки
Мята перечная, листья
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Принимать в горячем виде по 1—2 стакана 2—3 раза в день при бронхите.

Чаи при простуде, гриппе

412

Липа, цветки
Анис, плоды
Ива, кора
Мать-и-мачеха, листья
Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 5—10 минут, процедить. Пить горячим.
413

Липа, цветки
Бузина черная, цветки
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить горячим.
414

Липа, цветки
Мята перечная, листья
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Пить по 2—3 стакана в день в горячем виде.
415

Липа, цветки..............................2
Мать-и-мачеха, листья.....................2
Душица, трава.............................1
На 0,5 л кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, пить горячим, равными порциями 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.
416

Липа, цветки .............................3
Аир болотный, корневище...................2
Роза крымская, лепестки ..................3
Шалфей лекарственный, листья..............2
Бузина черная, цветки.....................2
На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 5 раз в день.

Противовоспалительный чай

417

Липа, цветки..............................4
Календула, цветки.........................2
Вереск, побеги ...........................1
Подорожник большой, листья................2
Крапива двудомная, листья.................2
Зверобой, трава...........................1
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 6 раз в день. Полезен при воспалительных заболеваниях легких как отхаркивающее средство и при сопутствующих заболеваниях (атеросклеротический кардиосклероз с аритмией сердца и хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка, при аллергии).

Желудочные чаи

418

Липа, цветки..............................2
Хмель, соплодия...........................2
Ежевика сизая, корень.....................3
Одуванчик, корень.........................3
Подорожник большой, листья................3
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 6 раз в день — при гастрите с пониженной секреторной функцией. Полезен для болеющих длительное время.
419

Липа, цветки..............................3
Фенхель, плоды............................2
Ромашка аптечная, цветки..................2
Мелисса, листья...........................3
Бузина черная, цветки.....................4
Мята перечная, листья.....................6
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 2 часа, процедить. Пить равными порциями 3—4 раза в день через 1 час после еды при желудочно-кишечном катаре, болезнях печени.

Лимонник китайский

Лимонник китайский

Характеристика. Древесная лиана. Цветки и листья при растирании источают аромат, напоминающий запах лимона. Листья заостренные. Цветки мелкие, ароматные, поникающие. Из одного цветка образуется кисть ярко-красных шарообразных плодов, напоминающих ягоду. В России распространен на Дальнем Востоке, в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина, где растет обычно на богатых супесчаных, хорошо дренированных почвах.

Выращивание. Лимонник широко культивируется в средней полосе России. Его можно размножать семенами и вегетативно — отводками, зелеными черенками и корневой порослью. В природных условиях размножается в основном корневой порослью. Наиболее доступен семенной способ выращивания сеянцев с последующей пересадкой их в грунт. Всходы лимонника можно получить при одном посеве семян, полученных от урожая текущего года. Главное — обеспечить достаточной длительности тепловую фазу стратификации, которую семена проходят в почве до ее промерзания.

Практикуется и весенний посев. Семена лимонника прорастают при низкой температуре; высевают их в апреле — в непрогретую почву. Для лимонника следует выбирать плодородные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, умеренно влажные, с невысоким уровнем грунтовых вод. В затененных местах лимонник не плодоносит, а на открытых солнечных участках рост задерживается. Хорошо, если верхушки освещены, а основание находится в тени (любит расти в шубе, но без шапки, как дуб). Посадку ведут с учетом требований растений к дренажу: выкапывают яму глубиной не менее 50 см, на дно насыпают дренаж из кирпича или щебня, засыпают огородной землей, перемешанной с компостом. Ставят опоры. В год посадки лимонник растет медленно. Усиленный рост начинается со второго-третьего года жизни.

Уход: ежегодное мульчирование почвы полуперепревшим компостом из листьев и навоза, слоем не менее 10 см. Механическое и глубокое рыхление нежелательно, поскольку корни располагаются в верхнем слое земли.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают листья, цветки и ягоды лимонника. Листья и цветки сушат, ягоды либо пускают в переработку, либо сушат. В свежем виде они хранятся плохо — покрываются плесенью. Сушеное сырье хранят в бумажной или стеклянной таре.

Применение. Плоды лимонника содержат пектин, яблочную и лимонную кислоты, сахар, витамины В и С. Снимают утомление, повышают физическую и умственную работоспособность, нормализуют артериальное давление. Листья и стебли способны убивать болезнетворные бактерии. Растение применяется в медицине. Плоды лимонника используют для приготовления варенья, киселей, напитков, в качестве добавки к конфетной начинке. Листья, цветки и плоды применяют для заварки чая, как правило, в смеси с натуральным травяным чаем.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Лимонниковый чай

404
Жители Дальнего Востока заваривают ягоды лимонника как чай. Рекомендуется как тонизирующее средство. Принимать от 20 до 200 мл настоя или отвара 2 раза в день за 30 минут до еды.

Ароматный чай

405
Кору лимонника кладут в чай вместо лимона для придания ему лимонного запаха.

Тонизирующие чаи

406

Лимонник китайский, листья..................1
Крапива двудомная, листья...................4
Очиток большой, трава.......................4
Одуванчик, корень...........................3

407

Лимонник китайский, листья..................1
Чай зеленый.................................5
Крапива двудомная, листья...................4
Одуванчик, корень...........................3
На 1 стакан кипятка — 1—2 чайные ложки сухого измельченного сырья. Настаивать 10—15 минут, процедить. Принимать 3 раза в день до еды в равных пропорциях. Растения, входящие в сборы, обладают "кровоочистительным", общетонизирующим и омолаживающим действием.

Чаи 406, 407 хорошо пить зимой и ранней весной, когда нет зелени. Летом рекомендуется употреблять в пищу салат из этих же растений.

Лимонник китайский относится к группе адаптогенов, которые принимаются утром и днем. На ночь прием чаев с лимонником нежелателен из-за возбуждающего эффекта. Лимонник не производит нежелательных побочных действий на организм человека. Однако следует указать на еще одну его особенность: он противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности.

Лимон

Лимон

Характеристика. Вечнозеленое дерево. Молодые побеги с красновато-фиолетовым оттенком. Листья ланцетные, простые, очередные, ароматные, эллиптические, заостренные. Цветки белые в небольших кистях. Плоды светло-желтые, ароматные, кислые. В диком виде неизвестен. Впервые упоминается в XII веке в Индии и Пакистане, откуда был завезен арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию. В настоящее время культивируется в субтропиках Европы, Азии, Северной Америки, у нас — на Черноморском побережье Кавказа.

Выращивание. В России лимон выращивают в комнатных условиях с незапамятных времен. Сто с лишним лет тому назад один кустарь привез из Турции в село Павлово-на-Оке две кадочки с лимонными деревцами. С тех пор жители этого села стали разводить растение у себя дома: по 4—5 деревьев в семье. Одно деревце в год дает по 10—16 плодов. Лимоны эти стали называться павловскими.

Конечно, проще купить лимоны на рынке или в овощном магазине, если бы не одно обстоятельство: в профилактических, и особенно в лечебных, целях свои лимоны намного эффективнее покупных, выращенных в далеких субтропиках.

Лимоны можно выращивать в светлых восточных, южных, юго-восточных и юго-западных комнатах — в кадках либо на подоконниках — в горшках. Почва для лимона состоит из равных частей перегнойной, листовой, дерновой земли и песка. Размножают лимон семенами. Всходы появляются через месяц. Зацветают лимоны на 10—15-й год жизни. Цветение можно ускорить, если двулетнему сеянцу привить черенок плодоносящего лимона. Павловские лимоны размножаются вегетативно, черенками. Цветение и плодоношение у них наступают на втором-третьем году жизни.

Уборка урожая и хранение. Собирают пожелтевшие плоды. Хранят их обычно в холодильнике. Некоторые любители режут лимоны на дольки, засыпают сахаром и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Можно снять немного листьев лимона, высушить и использовать как добавку для чая.

Применение. Плоды и листья лимона содержат эфирное масло, придающее растению специфический запах. В мякоти много лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, фитонциды, витамины В, С, Р и каротин. Лимоны едят сырыми, используют как приправу к некоторым блюдам и для изготовления кондитерских изделий; применяют и с лечебными целями — при цинге, гриппе, желтухе, мочекаменной болезни, туберкулезе, подагре и др. С лимоном заваривают вкусные чаи.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чай с лимоном

397
На 1 стакан чая обычно кладут 1—2 дольки лимона, придающие напитку приятный запах и чуть кисловатый вкус.

Чай с пряностями и цитрусовыми

398

Чай черный.......................10 ч. ложек
Гвоздика...........................6 бутонов
Апельсин, сок....................2/3 стакана
Сахар..................................100 г
Лимон...................................2 шт
Заварить чай в 2 л закипевшей воды с гвоздикой. Через 5 минут добавить сахар, размешать до полного растворения, влить апельсиновый сок и сок двух лимонов. Напиток подогреть и процедить. Подать горячим.

Лимонный чай

399

Чай черный........................1 ч. ложка
Лимон.................................2—3 шт
Вода..................................300 мл
Охлажденный крепкий чай перелить в глиняный кувшин. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и опустить в чай не менее чем на час. Пить без сахара.

Чайный лимонад

400

Мед.....................................20 г
Лимон...............................1 ломтик
Ежевичный сироп...................1 ч. ложка
В стакане смешать мед и ежевичный сироп. Добавить лимон. Все залить хорошо настоянным горячим чаем.

Лимонный напиток (для гипертоников)

401
2 лимона мелко нарезать, засыпать сахаром (1,5 стакана), настаивать 6 дней. Выпить в течение дня (в этот день ничего не есть, пить только воду с лимоном). Когда первая порция будет приготовлена, через 2 дня засыпать сахаром еще 2 лимона, опять выдержать 6 дней, затем так же приготовить третью порцию. Каждую новую порцию принимать через два дня. С трех доз давление снизится. Но после этого ежедневно кипятите 0,5 л молока, добавив 5—10 кусочков пиленого сахара, немного остудите, выдавите в молоко сок лимона, слегка помешайте ложечкой и, как только свернется, выпейте натощак небольшими глотками.

Чай пчеловода

402

Лимонный сок
Шиповник, настой
Клюква, сок
Мед                                         
Смесь сока лимона, клюквы, настоя шиповника и меда принимают при гипертонии, склерозе мозга, болезнях сердца. Это кисло-сладкий концентрированный напиток. Его лучше использовать как основу чая.

Бальзам пчеловода

403

Лимон...................................5 шт
Чеснок.............................5 головок
Мед липовый или гречишный..............500 г
Все компоненты пропустить через мясорубку, смешать. Настаивать в течение 9 дней при температуре +22—23°С. Принимать по 1 чайной ложке в день в течение 2 месяцев.

Рекомендуется при перикардите с болями в области сердца и одышкой. Бальзам хорошо запивать травяным успокаивающим чаем.

Лаванда лекарственная, лаванда колосковая и другие виды

Лаванда

Характеристика. Вечнозеленый полукустарник с серыми опушенными листьями, с сильным запахом. Корень стержневой, в верхней части ветвистый. Листья продолговатые с завернутыми краями. Голубоватые цветки собраны в ложные мутовки. В диком виде не встречается. Родина — Средиземноморье. В России культивируется в Краснодарском крае.

Выращивание. Садоводам-любителям лаванда может быть рекомендована для разведения в южных районах России. Ее выращивают на приусадебных участках в качестве пряно-ароматического, лекарственного и декоративного растения. В зимне-весенний период семена высевают в ящики или горшки. Весной с установлением теплой погоды растения высаживают на постоянное место, желательно не затененное. После посадки и до приживаемости лаванду несколько раз поливают. Продолжительность жизни растения 20—30 лет.

Растение светолюбивое. К почвенным условиям нетребовательно, произрастает на шиферных, карбонатных почвах. Тяжелые, глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами почвы непригодны.

Уход: срезание соцветий до цветения в первые 2 года и удаление оставшихся цветоносов после уборки в последующие годы; своевременное рыхление почвы и подкормка.

Уборка урожая и хранение. Лаванду убирают в период массового цветения, когда на растениях распускается не менее половины цветков. Срезают цветоносы длиной 10—12 см, сушат в тени и хранят в сухом помещении.

Применение. Все части растения содержат эфирное масло. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы. Лаванда — сильное антисептическое и антиспазматическое средство. В ряде стран входит в состав травяных чаев; в кулинарии используется как пряность: ею посыпают различные блюда, как перцем, ароматизируют домашние напитки и овощные салаты.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

386
Цветки и листья лаванды служат коррегентной добавкой в травяные чаи. Можно добавлять в небольшом количестве в любой повседневно-бытовой чай.
387

Лаванда, цветки и листья 
Чабрец, трава 
Мята перечная, листья 
Мелисса, трава 
Чабер, трава 
Шалфей, трава                                 

 
Рекомендуемая смесь пряно-ароматических растений хорошо сочетается с лавандой. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию — 0,15 г.

Чай, ароматизированный лавандой

388

Чай зеленый..................................4
Лаванда, трава...............................1
Заваривать и пить как обычный чай. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай.

Лавандовый чай

389
На 3 стакана кипятка — 2 чайные ложки измельченных цветков и листьев. Действует успокаивающе.

Слабительный чай

390

Лаванда, цветки..............................1
Крушина ломкая, кора.......................2,5
Дягиль лекарственный, корень.................1
Солодка голая, корень........................1
Девясил высокий, корень......................1
На 1 стакан воды — 1 столовая ложка смеси. Варить 25 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.

Успокоительные чаи

391

Лаванда, цветки
Вероника лекарственная, трава
Фиалка душистая, трава
Мелисса, листья
Барбарис, плоды
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать до охлаждения. Пить по 1—2 стакана вечером при бессоннице.
392

Лаванда, цветки
Мелисса, листья
Фиалка трехцветная, трава
Вероника лекарственная, трава
На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки смеси. Настаивать 15 минут в теплом месте, процедить. Пить в течение дня глотками при бессоннице.
393

Лаванда, цветки..............................2
Мята перечная, листья........................2
Валериана, корневище с корнями...............3
Ромашка аптечная, цветки.....................3
На 1 стакан кипятка — 2 полные столовые ложки смеси. Настаивать 15 минут. Пить глотками при бессоннице.
394

Лаванда, цветки
Мята перечная, листья
Розмарин лекарственный
Первоцвет весенний, корни
Валериана, корневище с корнями
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать до охлаждения. Пить по 2 стакана в день при мигрени.
395

Лаванда, цветки и листья
Душица, трава
Шалфей лекарственный, листья
Мята перечная, листья
На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки сбора. Пить после ужина по 1 стакану. Полезен при гастрокардиальном симптомокомплексе.
396

Лаванда, цветки и листья.....................1
Пустырник, трава.............................2
Валериана, корневище с корнями...............2
Тмин, плоды..................................1
Фенхель, плоды...............................1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Выпить за день в 3 приема. Оказывает седативное и противосудорожное действие. Рекомендуется в дополнение к основному лечению болезней сердца и кровеносной системы.

Куманика, или Ежевика несская

Куманика (Ежевика несская)

Характеристика. Полукустарник высотой до 3 м. Стебли прямостоячие с пятилопастными листьями. Стебли и черешки листьев покрыты пурпурно-черными шипами. Цветки белые, крупные. Плоды черно-красные, без воскового налета. Похожа на ежевику, но, в отличие от нее, имеет граненые стебли и дает корневые отпрыски.

Растет в средней полосе России — по опушкам лесов, берегам рек, среди кустарников, по окраинам болот. Как и ежевика, хороший медонос.

Выращивание. На основе куманики выведена ежевика Агавама. Под посадку копают ямы глубиной 60x70 см, заполняют их плодородной землей, смешанной с перегноем. Размножать куманику можно отводками либо саженцами, если удастся купить их в питомнике. Почву под кустами искапывают неглубоко, лишь рыхлят поверхностный слой на глубину 5—7 см. Ежегодно под каждый куст желательно вносить навоз или компост, смешанные с суперфосфатом и калийными удобрениями. В течение лета влаголюбивую куманику (ежевику на основе куманики) поливают несколько раз.

Уборка урожая и хранение. Ягоды Агавамы крупные (у дикорастущей куманики мелкие), слаще чем у-малины. С одного куста снимается до 10 кг ягод. Их едят свежими, сушат, из ягод готовят варенье, компоты, часто в смеси с другими ягодами.

Ценность окультуренной куманики состоит также в том, что она дает много зеленой массы. Листья сушат (перед сушкой неплохо подвергнуть их ферментации).

Применение. Ягоды употребляются в пищу. Листья куманики идут для приготовления вкусного чая. Ферментированные и измельченные листья можно смешивать с низкосортными натуральными чаями в любой пропорции, тогда напиток получается более насыщенный, вкусный.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Куманиковый чай

382
Ферментированные листья заваривать и пить как обычный чай, лучше с медом или вареньем.

Кресс водяной, или жеруха лекарственная

Кресс водяной Жеруха лекарственная

Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебель полый, бороздчатый, у основания лежачий. Листья перисторассеченные. Цветки белые, собраны в короткие кисти. Плоды — раскрывающиеся стручки.

Встречается почти на всей европейской части России. Растет по берегам ручьев, около канав и болот, часто в воде.

Выращивание. Кресс водяной как овощная культура известен во многих странах Западной Европы, Азии и Северной Америки. В России это редкое, малораспространенное растение.

Обычно в зонах с теплым климатом водяной кресс возделывают в канавах, наполненных проточной водой, но его успешно можно выращивать на влажной почве в открытом грунте, в парниках и теплицах. В некоторых странах разработана агротехника возделывания водяного кресса в гидропонной культуре.

В средней полосе России водяной кресс выращивают на огородных грядах как однолетнее растение. Гряды готовят на слегка затененных участках. Разводят кресс рассадой, для чего в начале апреля семена высевают в парник. В грунт рассаду высаживают в начале мая, как только почва готова для обработки. Гряды обильно поливают.

Уборка урожая и хранение. К обрезке зелени приступают, когда растение достаточно хорошо разовьется. Верхушки растений длиной 8—12 см срезают и связывают в пучки. Срезку проводят несколько раз за лето, так как кресс отрастает быстро. Зелень идет в пищу; хранится в холодильнике. Из нее отжимают сок.

Применение. Растение содержит горчичное масло, много витамина С, каротин, сравнительно много йода. Настой свежих листьев или сок растения употребляют при цинге, малокровии, холециститах, гепатитах, пиелонефритах, циститах и как легкое слабительное; полезен при зобе.
Ценное пищевое растение. Из кресса готовят салат, суп, борщ, пюре, добавляют в тушеные овощи и мясные котлеты.

Свежую траву можно использовать в качестве добавок к травяным чаям. Но следует учитывать, что растение салатное и имеет травяной запах.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Витаминный чай

369
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченных листьев. Настоять. Пить по полстакана 4 раза в день до еды. Содержит йод. Полезен при заболеваниях щитовидной железы.

"Кровоочистительный" чай

370
Настоять 20—30 свежих листьев в 1 л кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при болезнях кожи.

Кроветворный чай

371

Кресс водяной, трава.....................2
Черника, листья..........................3
Земляника лесная, листья.................1
Ежевика, корень..........................3
Яснотка белая, цветки....................3
Осока парвская, трава....................3
На 1 л кипятка — 4 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 6 раз в день. Полезен при анемиях, возникших при патологиях почек.

Слабительный чай

372

Кресс водяной, трава.....................2
Медуница, трава..............,...........3
Можжевельник, плоды......................3
Вахта трехлистная, листья................3
Зверобой, трава..........................1
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 7 раз в день. Полезен при хронических запорах.

 

Кресс водяной можно применять в виде чаев только в свежем виде. Высушенное растение теряет свои целебные свойства.

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка

Характеристика. Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корневищем. Стебли высокие, достигают высоты 1 м и более, ребристые, полые. Листья сложные, непарноперистые. Стебли оканчиваются темно-вишневыми овальными цветочными головками. Цветет с июня по август. Любима пчелами. Плоды — светло-коричневые сухие семянки, быстро осыпающиеся. Плодоносит в августе—сентябре. На территории России встречается почти повсеместно. Растет на заливных лугах, опушках лесов, по берегам рек и болот. Исчезающий вид.

Выращивание. Размножается семенами. Сеять семена на грядку можно осенью, после сбора семян, и весной. Глубина заделки семян 1,5—2 см. До всходов поливать надо часто, чтобы семена набухли и скорее проросли, после всходов умеренно, но регулярно. Кровохлебка влаголюбива, поэтому место для нее в саду желательно отвести влажное и солнечное, хотя она мирится и с полутенью.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают корни и корневища, а также траву. Корни с корневищами выкапывают осенью, после отмирания надземных стеблей. Их промывают, сушат и хранят в сухом месте в тканевой или бумажной таре. Свои лекарственные свойства кровохлебка набирает на второй-третий год жизни. Траву заготавливают во время цветения, сушат в пучках и хранят в бумажных мешках.

Применение. Кровохлебка — ценное лекарственное растение. Имеет значение как медонос. Корневища и корни содержат дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, витамин С, эфирное масло и фитонциды, листья — витамин С, каротин, эфирное масло.

Отвар корневищ с корнями останавливает внутренние кровотечения, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами.

Кровохлебка применяется и в питании. Молодые свежие листья идут в салаты, сушеные — для заправки супов. Корневища также кладут в салаты и винегреты, предварительно очистив от кожицы и вымочив в воде.

Листья и цветки кровохлебки употребляются для заварки чая.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Общеукрепляющий ароматный чай

373

Кровохлебка, цветки......................6
Мята перечная, листья....................1
Заварить сухие цветочные головки в 1 л кипящей воды, охладить, процедить, добавить сахар. Мяту заварить (на 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка листьев; настаивать 20 минут). Процедить. Настои перемешать. Пить в горячем либо холодном виде.

Вяжущие чаи

374

Кровохлебка
Зверобой
Заваривать как обычный чай. Противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее средство.
375

Кровохлебка, корневище с корнями
Калган, корневище
Измельчить и залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут. Добавить сахар. Пить по полстакана каждый час. За несколько часов проходит даже сильное расстройство желудка.
376

Кровохлебка, корневище с корнями.........1
Калган, корневище........................1
Пастушья сумка, трава....................2
Залить 5 столовых ложек сбора 1 л воды, настаивать ночь, варить на водяной бане 10 минут. Пить по 1 стакану утром натощак и еще 4 раза в день, через 1 час после еды. Полезен при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах с кровью.

Желудочный чай

377

Кровохлебка, корневище с корнями.........3
Валериана, корневище с корнями...........2
Алтей лекарственный, корни...............3
Дуб, кора................................4
Календула, цветки........................2
Мать-и-мачеха, листья....................2
Орех грецкий, листья ....................2
Спорыш, трава............................3
Черемуха, плоды..........................3
Эвкалипт, листья.........................1

 
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать в термосе 6 часов, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при энтероколите с поносом — по назначению врача.

Кровоостанавливающий чай

378

Кровохлебка, корневище с корнями.........3
Мята перечная, листья....................2
Подорожник большой, листья...............4
Спорыш, трава............................4
Тысячелистник, трава.....................2
Хвощ полевой, трава......................2
Шалфей лекарственный, листья.............3
Щавель конский, корень...................2
Яснотка белая, трава.....................4

 
Высыпать в термос (0,5 л) 3 столовые ложки измельченной смеси, залить крутым кипятком. Настоять. Выпить в 3—4 приема. Полезен при кровохарканье и легочных кровотечениях. Принимать по назначению врача!

Грудной чай

379

Кровохлебка, корневище с корнями.........2
Календула, цветки........................3
Чабрец, трава............................1
Роза крымская, лепестки .................3
Первоцвет весенний, трава................2
Переступень белый, трава.................1
На 2 л кипятка — 6 столовых ложек сбора. Принимать равными порциями 7 раз в день. Полезен при крупозной пневмонии с плевритом. Принимать по назначению врача!

"Женский" чай

380

Кровохлебка, корневище с корнями.........2
Ромашка аптечная, цветки.................1
Шалфей лекарственный, листья.............2
Мята перечная, листья....................2
Очный цвет полевой, трава................2
Переступень белый, трава.................1
Пустырник, трава ........................2
Рябина обыкновенная, плоды...............4

 
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 6 раз в день при нарушении месячных, осложненных сильными болями и неврастеническим синдромом.

Противовоспалительный чай

381

Кровохлебка, трава
Зверобой, трава
Мята перечная, трава
Ромашка аптечная, цветки
Фенхель, плоды                            
На 1 стакан кипятка — 1—2 чайные ложки сбора. Настоять, процедить. Пить равными порциями 3—4 раза в день до еды. Противовоспалительное, вяжущее, антисептическое средство.

 

Найти дикорастущую кровохлебку совсем не просто, даже в излюбленных местах ее произрастания — на заливных лугах. Растение исчезает, как исчезают и сами луга по долинам Волги и других рек. Если вам повезет и вы встретите куст кровохлебки, то разумнее оставить его как семенник, заметив это место.