Маралий корень, или левзея сафлоровидная

Маралий корень левзея сафлоровидная

Характеристика. Маралий корень (левзея сафлоровидная) — многолетнее травянистое корневищное растение, достигающее высоты 1,5 м. Листья крупные, по краям пильчатые. Цветки — крупные цветочные корзинки, фиолетово-лиловые. Цветет в июле. Прекрасный медонос. Плоды — четырехгранные семянки, созревают в начале августа. В естественных условиях произрастает в субальпийских районах, на лесных полянах и высокогорных труднодоступных лугах Сибири, Алтая и Саян.

Выращивание. Культура маральего корня в средней полосе России — не редкость. Разведением растения начали заниматься и садоводы. Размножается главным образом семенами, но может и отрезками корневищ. Специальных грядок не требует. Специалисты выращивают его на ровных, заранее подготовленных участках сада. Почву под культуру рыхлят, очищают от сорняков и заправляют перепревшим навозом, суперфосфатом, древесной золой. Посев производится весной. Семена высеваются в лунки по 2—3 штуки. Расстояние между лунками 40—50 см. Осенью или весной всходы прореживают, оставляя по одному самому мощному растению в каждой лунке.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают корневища с корнями и траву — листья, стебли, цветки. Корневища с корнями собирают поздней осенью, траву — в период массового цветения. (Левзея интенсивно растет до 5—6 лет; при хорошем уходе корневища достигают 1—2 кг и более.) Корневища моют и сушат на солнце или в сушилке при температуре не выше +50°С. Траву сушат в пучках в темном месте. Хранить в бумажных мешках, в сухом помещении.

Применение. Корневища левзеи содержат инулин, щавелевокислый кальций, соли фосфорной кислоты, дубильные вещества, каротин, витамин С и эфирное масло, придающее растению специфический запах. Сильное тонизирующее и стимулирующее средство. Широко применяется в медицине. Из растения приготавливают освежающий и тонизирующий напиток "Саяны", применяют его и для заварки травяных чаев.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Тонизирующие чаи

463

Маралий корень, корневище с корнями.....3
Бадан, черные листья....................3
Малина, листья..........................1
Таволга, листья.........................1
Смородина черная, листья ...............1
Душица, трава...........................1
Володушка, трава........................1
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и регулирующим обмен веществ действием. Рекомендуется при чрезмерном утомлении, простуде, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
464

Маралий корень, корневище с корнями
Золотой корень, то же
Смородина черная, листья
Иван-чай, листья
Черника, листья
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Стимулирует нервную систему, оказывает положительное действие на печень и железы внутренней секреции, регулирует давление и содержание сахара в крови, снимает утомление, повышает умственную и физическую работоспособность.
465

Маралий корень, корневище с корнями.....2
Аралия маньчжурская, корень.............2
Шиповник, плоды.........................2
Календула, цветки.......................2
Череда трехраздельная, трава............1
Рябина обыкновенная, плоды..............1
   

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настоять. Принимать равными порциями 2 раза в день как стимулирующее средство при неврастении.

466

Маралий корень, корневище с корнями.....3
Аралия маньчжурская, корень.............3
Боярышник, плоды........................3
Череда трехраздельная, трава............3
Шиповник коричный, плоды................3
Календула, цветки.......................3
Подорожник большой, листья..............2 
Рябина черноплодная, плоды .............2
Череда трехраздельная, трава............2
Шиповник коричневый, плоды..............2
   

На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Пить равными порциями 3 раза в день до еды в качестве средства, стимулирующего функцию коры надпочечников и повышающего иммунитет при гипотонии и других тяжелых хронических заболеваниях.

467
Цветки маральего корня используют для заварки чая (на 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка).
468

Маралий корень, корневище с корнями.....2
Золотой корень, то же...................3
Копеечник забытый, корневище............2
Солодка голая, корень...................1
Рябина обыкновенная, плоды .............2
Шиповник, плоды.........................2
Спорыш, трава...........................3
Кипрей, листья .........................3
На 1 стакан кипятка — 1 десертная ложка смеси (по совету врача эта доза может быть увеличена). В течение дня можно принять 1—2 стакана.

Рекомендуется при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии, после тяжелых хронических заболеваний.

Сибирские старожилы давно заметили, что это растение жадно поедают олени — отсюда и пошло название "маралий корень". О нем говорили, что оно "поднимает человека от четырнадцати болезней и наливает его молодостью". Пить чаи с маральим корнем желательно под наблюдением врача, поскольку они слишком сильно действуют на организм человека.