Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Характеристика. Вечнозеленый кустарник, покрыт жесткими иглами, расположенными мутовками. Плоды — мясистые шишки, похожие на черные "ягоды" с сизым налетом.

Высота достигает 3 м и более. Встречается на всей территории России, за исключением Дальнего Востока. Растет как подлесок в редких хвойных и смешанных лесах, на лесосеках, опушках, горных склонах. Возраст отдельных экземпляров достигает 1000 лет. Занесен в Красную книгу.

Выращивание. Некоторые садоводы культивируют можжевельник как декоративное растение, пряность и лекарственное растение. Размножается преимущественно семенами (их высевают в подготовленную почву под зиму или ранней весной). Сеянцы лучше развиваются на легких песчаных и известковых почвах, любят удобрения, особенно органические — перепревший навоз, компост. Растение требует систематического полива и рыхления, главным образом в первые 2—3 года. В дальнейшем может обходиться и без ухода. Первые плоды появляются через 5—10 лет. Обильное плодоношение наступает в последующие 3—5 лет. Попытки разводить можжевельник путем пересадки дикорастущих кустов успеха обычно не имеют.

Уборка урожая и хранение. Зрелые плоды собирают осенью, когда они становятся черно-синими. Под кустами расстилают ткань или пленку, надевают брезентовые рукавицы, берут растение за ствол или ветви и отряхивают. Зрелые плоды осыпаются, а зеленые остаются до следующего года. Урожайность можжевельника (даже дикорастущего) может быть не ниже, чем у облепихи. Плоды сушат, расстелив тонким слоем на чердаке или в сушилке, при температуре до 35°С. Хранят в закрытой посуде в сухом месте.

Применение. Плоды содержат сахара, смолу, воск, жирное масло, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, эфирное масло. Настой плодов применяют в основном как сильное мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Плоды применяют в рыбной" промышленности. Они придают маринованной и соленой рыбе пряный аромат и вкус. В европейской кухне "ягоды" можжевельника добавляют к мясным блюдам. Очень ароматной получается капуста, заквашенная с можжевеловыми "ягодами" в бочках.

В белорусской кухне из можжевельника готовят квас, "ягоды" кладут в суп. Из порошка, полученного перемалыванием сухих "ягод", делают приправы для ароматизации мясных и рыбных блюд. Можжевельник включается в состав профилактических и лечебных чаев.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Мочегонные, почечные чаи
506

Можжевельник, плоды....................10 г
Пастушья сумка, трава..................10 г
Донник лекарственный, трава.............3 г
Крапива двудомная, листья .............20 г
Толокнянка, листья.....................10 г
Шиповник, цветки.......................10 г
То же, толченые плоды..................60 г
   

На 300 мл кипятка — 1 чайная ложка смеси. Пить горячим с медом 2 раза в день при мочекаменной болезни.

507

Можжевельник, плоды.......................3
Фенхель, плоды............................1
Петрушка огородная, корень................1
Солодка голая, корень.....................1
Ромашка аптечная, цветки..................1
   

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать по полстакана 2 раза в день после еды. Рекомендуется при простатите, болях в промежности и крестце.

508

Можжевельник, плоды.....................0,5
Береза, листья............................1
Брусника, листья..........................1
Вереск, трава.............................1
Крапива двудомная, трава..................2
Подорожник, листья........................1
Спорыш, трава.............................1
Толокнянка, листья........................1
Череда трехраздельная, трава..............1
Хвощ полевой, трава.......................1
Шиповник, плоды...........................3
На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Применять при пиелонефрите и хроническом цистите. Настой быстро улучшает самочувствие: проходят боли, снижается температура тела, нормализуется анализ мочи. Улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Чай укрепляет сосуды, активизирует обмен веществ, повышает тонус организма за счет содержания большого количества витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. При хронических пиелонефритах принимать 1,5—2 года. Через каждые 2 месяца делать перерыв на 2 недели.
509

Можжевельник, плоды.....................1,5
Крапива двудомная, листья.................2
Аир болотный, корневище.................1,5
Мята перечная, листья.....................1
Хвощ полевой, трава.....................1,5
Бузина черная, цветки.....................1
Шиповник коричный, плоды................1,5
   
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Нагревать на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Пить по полстакана теплого отвара 2—3 раза в день при уратных и оксалатных камнях в почках.
510

Можжевельник, плоды.......................2
Толокнянка, листья........................2
Хвощ полевой, трава.......................2
Земляника, трава..........................1
Солодка голая, корень.....................1
Пырей ползучий, корневище.................2
Сельдерей, корень.........................3
Петрушка, корень..........................3
Лопух большой, корень.....................2
Золототысячник, трава.....................3
   

На 1 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 9 раз в день при тяжелом течении хронического пиелонефрита. Рекомендуется одновременно употреблять в большом количестве клюкву.
Принимать по назначению врача.

511

Можжевельник, плоды.......................2
Бузина травянистая, трава.................2
Барбарис, листья..........................2
Береза белая, почки  .....................2
Ромашка аптечная, цветки..................1
   

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 г 6 раз в день.

Рекомендуется при цистите.

512

Можжевельник, плоды.......................3
Шалфей лекарственный, листья..............3
Полынь горькая, трава.....................1
Мята перечная, листья.....................3
Чабрец, трава ............................2
На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 г 9 раз в день до купирования болевого приступа, а затем по 100 г 5 раз в день; при значительном улучшении — 100 г 3 раза в день.

Рекомендуется при почечных или печеночных коликах.

513

Можжевельник, плоды.......................1
Хмель, соплодия...........................1
Шиповник, плоды  .........................6
Подорожник большой, листья................2
Смородина черная, листья..................1
Брусника, листья ........................ 2
Толокнянка, листья........................2
Земляника лесная, плоды...................6
Береза, листья............................1
Хвощ полевой, трава.......................6
Крапива двудомная, трава..................3
Буквица лекарственная, трава..............2
Будра плющевидная, трава..................1
Лаванда, цветки  .........................1
Роза, лепестки............................1
   

На 0,5 л кипятка — 5—6 г сбора. Томить 30 минут. Принимать равными порциями 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

Чай при болезнях печени
514

Можжевельник, плоды.......................1
Календула, трава..........................1
Укроп огородный, плоды....................1
Береза, листья............................1
Сушеница топяная, трава...................1
Ромашка аптечная, цветки..................2
Земляника лесная, плоды...................2
Роза белая, лепестки......................2
Хвощ полевой, трава.......................3
Кукуруза, рыльца..........................3
Шиповник, плоды толченые..................3
Одуванчик, корневище......................3
Цмин песчаный, цветки.....................4
   

Заварить 5—6 г смеси 500 мл кипятка, томить. Принимать равными порциями 3 раза в сутки за 10—15 минут до еды.

Во время приступов печеночной колики принимать в горячем виде (добавить до 10 г мяты).

При склонности к отекам количество кипятка можно сократить до 250 мл.

Эфирное масло, содержащееся в плодах можжевельника, обладает раздражающим действием, поэтому чаи с можжевельником принимать следует по назначению врача.