Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Характеристика. Ветвистый двудомный кустарник с бурозеленой корой, усаженный колючками. Листья линейные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки невзрачные. Плоды — сочные ягоды. Цветет в апреле. Распространена от Атлантического побережья Европы до восточных границ Китая у Тихого океана. В России широко культивируется.

Выращивание. Облепиха пользуется популярностью у садоводов. Растение неприхотливое, но лучше развивается в условиях, близких к естественным. Любит свет, песок, воду, богатую кислородом, не переносит застойной или близкой грунтовой воды. Размножается семенами и вегетативно — частями материнского дерева. Семена высевают в рыхлый грунт осенью, после первых морозов, либо весной. Вегетативное размножение можно производить корневой порослью, отводками, укоренением одревесневших и зеленых черенков.

Поросль — отличный посадочный материал. Чтобы им воспользоваться, нужно ранней весной окучить отпрыск сырой землей. Холмик поддерживать во влажном состоянии. Ранней весной следующего года разгрести холмик, острым ножом осторожно, горизонтальным движением, отделить отпрыск от материнского корня (к этому времени он обзаведется собственными корнями) и пересадить на постоянное место. Перекапывать землю под облепихой нельзя, поскольку корни залегают близко от поверхности земли. Плодоносить она начинает на 6—7-й год, а выведенная из поросли — на второй год.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают плоды облепихи, листья и ветки. Собранные плоды перерабатывают. Из них готовят джем, сок, компоты, кисели, варенье, желе, пюре, пасты, мармелад, пастилу. Ягоды пересыпают сахаром и хранят в холодильнике. Из семян получают облепиховое масло. Листья и ветки сушат.

Применение. Плоды облепихи содержат: витамины А, Е, F, К1, РР и много других биологически активных веществ. Препараты из облепихи применяются при авитаминозах, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, болезнях крови, заболеваниях центральной нервной системы, желудочно-кишечных, кожных и онкологических заболеваниях. Облепиха применяется и для заварки травяных чаев.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Витаминные, Общеукрепляющие чаи
562

Облепиха, листья и ветки 
Малина, листья 
Земляника, листья 
Брусника, листья 
Черника, листья 
Смородина черная, листья 
Зверобой, трава 
Клевер, цветки 
Мелисса, трава 
Мята, трава 
Чай черный байховый

563

Облепиха, листья 
Смородина черная, листья 
Вишня, листья 
Зверобой, трава

564

Облепиха 
Земляника
Рябина обыкновенная 
Ива
   

Сырье подсушить, перемешать; заваривать и пить как обычный чай.

565

Облепиха, плоды
Брусника, плоды
Черника, плоды
Голубика, плоды
Земляника, плоды
Малина, плоды
Костяника, плоды
Ежевика, плоды
Калина, плоды
   
Свежие ягоды в любых пропорциях заварить небольшим количеством горячей воды, выдержать 20 минут и отжать. Добавить нужное количество горячей воды и мед по вкусу. Рекомендуется как общеукрепляющее и легкое успокаивающее средство, содержащее много витаминов, микроэлементов, органических кислот, биологически активных веществ.
566

Облепиха, листья
Шиповник, листья 
Слива, листья 
Яблоня, листья 
Вишня, листья
   

Смешать листья плодовых деревьев и кустарников (непременно сушеные) в любых пропорциях. Заваривать и пить как обычный чай.

567

Листья и отжатые ягоды облепихи можно употреблять для заварки, лучше в смеси с другими чаенапиточными растениями.

Сердечный чай
568

Облепиха, жом..........................1
Шиповник, плоды........................1
Боярышник, плоды.....................0,5
   
На 0,5 л кипятка — 2—3 столовые ложки смеси. Заварить в термосе. Томить ночь. Пить горячим. Ароматный вкусный напиток. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
"Кровоочистительные" чаи
569

Облепиха, листья 
Фиалка трехцветная, трава 
Чистотел, трава 
Береза, листья 
Мята перечная, листья 
Шелковица белая, листья 
Черника, листья 
Тыква, створки семян
   
На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настоять. Принимать по 50 г 4 раза в день и строго по назначению врача. Рекомендуется при лечении пиодермитов.
570

На 500 мл воды — 3 столовые ложки ягод. Варить в плотно закрытой посуде, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать натощак по 2—3 стакана в день при кожных заболеваниях.

Слабительный чай
571

Залить 1 столовую ложку семян облепихи 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь.

Желудочный чай
572

На 300 мл холодной воды — 1 столовая ложка мелко измельченных листьев и ветвей облепихи. Довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять, процедить. Принять всю дозу за 1 прием. При необходимости повторить на следующий день. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.