Овес посевной

Овес посевной

Характеристика. Соцветие — метелка, листья линейные. Цветет в июне—июле. Плод — зерновка. Возделывается почти на всей территории России. Однако площади под эту зерновую культуру резко сократились по мере того, как сельскохозяйственные машины вытеснили из села лошадь. Поэтому овсяное поле в настоящее время — большая редкость.

Выращивание. Если на близлежащих полях выращивают овес, то сеять его на участке нет смысла. А если нет? Овес — настолько ценное пищевое и лекарственное растение, что может возникнуть необходимость иметь его под рукой, главным образом из-за зеленой травы, которую в диком виде не сыщешь.
Участок под овес выбирается, по возможности, освещенный и с хорошей почвой. Сеют его в начале мая, желательно после дождя. Ухода не требуется.

Уборка урожая и хранение. Зеленую траву жнут в начале цветения, связывают в пучки и сушат в темном помещении. При высыхании она теряет зеленую окраску и становится светлой, как солома. Ее измельчают и хранят в бумажных мешках.

Применение. Зерновки овса содержат крахмал, жир, белковые вещества, сахара, камеди, витамины А, В1. Много ценных веществ и в траве. Водный настой зеленых растений и соломы обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами.

Овес — ценное пищевое растение, диетический продукт питания. Применяется для заварки чаев, главным образом профилактических и лечебных.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Чаи при простуде и заболеваниях дыхательных путей
573

На 1 л молока — 1 стакан промытого овса с шелухой. Варить на медленном огне в течение часа. Процедив, пить горячим (можно с маслом и медом). Полезно принимать на ночь. В термосе отвар хранить нельзя — он быстро скисает. Рекомендуется при тяжелых пневмониях, особенно полезен для ослабленных больных.

574

Измельчить 30—40 г овсяной травы (соломы), залить 1 л воды, кипятить 10 минут. Рекомендуется как потогонное, ветрогонное и мочегонное средство, а также при водянке живота, болезнях почек и как жаропонижающее средство.

575

Заварить 2 столовые ложки сухой измельченной травы овса 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить и пить горячим по полстакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

Кофе лечебный
576

 
Овес, зерновки...................50 г
Рожь, зерно......................50 г
Рис, зерно.......................50 г
Ячмень, зерно....................50 г
Цикорий, корень..................50 г
Миндаль обыкновенный, семена......3 г
   
Компоненты измельчить и перемешать. На 1 л воды — 6 столовых ложек сбора. Заваривать как кофе. Пить по 30 г с чаем перед сном. Рекомендуется при тяжелом течении пневмонии, бронхите с астматическим синдромом.
Желудочные чаи
577

Овес, солома
Подорожник большой, листья 
Бузина черная, цветки
   
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать 7 раз в день по 30 г при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай имеет приятный аромат и вкус. Рекомендуется и практически здоровым людям.
578

Овес, солома 
Софора японская, плоды 
Бедренец-камнеломка, трава 
Береза белая, почки
   
На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать 7 раз в день по 100 г при длительно незаживающей язве желудка — только по назначению врача.
Почечные, мочегонные чаи
579

Овес, зерновки.............1 стакан
Мед........................2 ст. ложки
Вода.......................2 стакана
   
Варить овес на водяной бане, пока не выпарится половина воды, процедить и добавить мед; кипятить 5—10 минут. Принимать по полстакана 2—3 раза в день как мочегонное.
580

Зерновки залить холодной водой в соотношении 1:10, настаивать 1 сутки, процедить и принимать по 1 стакану 2— 3 раза в день перед едой как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

581

Овес, цветущие верхушки.........6
Земляника, листья...............1
Кукуруза, рыльца................1
Лен, семена.....................1
Пырей, корневище................1
Спорыш, трава...................2
Шиповник, плоды.................1
   
На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 4—5 раз в день, при болях — до 10 раз, в горячем виде. Полезен при почечнокаменной болезни, уратах и оксалатах.
Желчегонный чай
582

Овес, зерновки..................15 г
Тысячелистник, трава............5  г
Тмин, плоды.....................30 г
Укроп, плоды....................30 г
   
Весь сбор кипятить в течение 10 минут в 0,5 л воды, настоять до охлаждения, процедить, выпить в течение дня.
Чай при заболеваниях печени
583

Овес, зерновки.............3 стакана
Шиповник, плоды............1 стакан
Береза, почки..............3 ст. ложки
Спорыш, трава .............3 ст. ложки
Кукуруза, рыльца...........2 ст. ложки
Брусника, листья...........2 ст. ложки
Овес, почки березы, листья брусники настаивать 1 сутки в 4 л холодной воды, варить 15 минут на умеренном огне в эмалированной посуде. Добавить спорыш и кукурузные рыльца и варить еще 15 минут; настаивать 45 минут. В другой эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, добавить истолченный шиповник, варить 10 минут; настаивать сутки в прохладном месте. Оба настоя процедить, смешать, разлить в бутылки темного стекла и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Пить по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде; последний прием не позднее 19 часов. Детям от 2 до 5 лет — по 15 мл, от 5 до 10 — по 25, старше 10 — по 50 мл. Курс лечения 30 дней; через 2 недели сделать перерыв, затем повторить.
"Кровоочистительный" чай
584

Овес, цветущие верхушки.........5
Пырей, корневище................5
Спорыш, трава...................5
Крапива двудомная, листья ......3
Смородина черная, листья........3
Душица, трава...................2
Солодка голая, корень...........0,5
   
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Пить по 1—2 стакана в день. Полезен при экссудативном диатезе.
Противодиабетические чаи
585

Овес, солома................3 ст. ложки
Бузина травянистая, трава...2 ст. ложки 
Лен, семена.................2 ст. ложки 
Гречиха, цветки.............2 ст. ложки
Лавровишня, листья..........3 шт.
   
На 0,8 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать 6 раз в день по 50 г при тяжелом течении сахарного диабета.
586

Овес, трава.................1
Черника, листья.............2
Фасоль, стручки.............2
   
На 1 стакан воды — 1 столовая ложка смеси. Кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой при сахарном диабете в начальный период заболевания.
587

Овес, трава.................2
Татарник колючий, листья....2
Мята перечная, листья.......1
Душица, трава...............1
   
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде настоя по полстакана 3—4 раза в день перед едой. Рекомендуется при общей слабости, неустойчивом настроении, быстрой утомляемости.
Кофе из злаков
588

Зерна злаков, включая зерновки овса, замочить на 2—3 дня. При прорастании крахмал переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку приятный цвет и аромат.