Овсяный корень, или козлобродник

Овсяный корень Козлобродник

Характеристика. Двулетнее травянистое растение. Происходит от козлобородника лугового — широко распространенного растения, встречающегося в диком виде в европейской части России, Сибири и других районах. Культивируется главным образом в прибалтийских государствах как овощ. В первый год образует корнеплод диаметром 3—4 см и пышную розетку. Длина листьев 60—70 см. На второй год цветет и образует семена.

Выращивание. Овсяный корень — холодостойкое растение. Требует плодородных почв с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Размножается прямым посевом семян в грунт.

Уборка урожая и хранение. Корнеплоды убирают поздно осенью, до заморозков. Пересыпанные влажным песком, они хорошо сохраняются в подвале.

Молодые листья овсяного корня употребляют как салат и впрок не заготавливают.

Применение. Корнеплоды богаты белковыми веществами, минеральными солями. Важной составной частью овсяного корня является инулин (до 8%), поэтому овощ особенно полезен для страдающих сахарным диабетом.

Из корнеплодов готовят разнообразные вкусные блюда. Особенно любят этот овощ французы. В вареном виде корень имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий вкус устриц. Поэтому корнеплод часто называют "растительной устрицей". Отварные корнеплоды используют вместо картофеля для приготовления салатов и винегретов, как приправу к супам вместо корня петрушки.

Овсяный корень может использоваться как заменитель кофе или добавка к натуральному кофе.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Кофейные напитки
589

Кофе натуральный
Овсяный корень, корнеплод

590

Овсяный корень, корнеплод
Ячмень, зерно
Овес, зерновки
Корни вымыть, нарезать на кусочки толщиной не более 1 см и сушить при температуре 100°С в течение 10—12 часов, после чего поджарить до цвета натурального кофе (но не пережаривать) и размолоть в кофемолке или перетереть в ступе. Употребляют молотый овсяный корень самостоятельно или в смеси с зерновыми компонентами — обжаренными и перемолотыми ячменем или овсом — из расчета 1 часть кофе из овсяного корня на 2 части зернового. Заваривать как натуральный кофе, пить с сахаром и молоком, добавляя их по вкусу. Норма заварки: 1 чайная ложка кофе на 1 стакан кипятка.

Кофе из корня козлобородника (овсяного корня) — диетический напиток. Он полезен людям, страдающим сахарным диабетом.