Мята перечная

Мята перечная

Характеристика. Существует много видов мяты: английская, болотная, водяная, длиннолистная, зеленая, колосковая, кудрявая, перечная, полевая, холодная. В лечебных чаях применяется преимущественно мята перечная, в повседневно-бытовых — любая.

Мята перечная — многолетнее пахучее растение с ползучим корневищем. Выведена англичанами путем скрещивания двух видов мят — водяной и колосковой. Различные виды мяты в диком и одичавшем виде встречаются на всей территории России.

Выращивание. Размножается мята вегетативно — отрезками корневищ или стеблей, рассадой. Растение очень требовательно к влаге; предпочитает легкие, богатые гумусом почвы с близким залеганием грунтовых вод. Теплолюбива: оптимальная температура для развития саженцев +18—22°С. Корневища лучше прорастают, если перед посадкой замочить их на ночь в воде. Отзывчива на удобрения — органические и минеральные. Хорошо растет на одном месте 4—5 лет, затем растения перезакладывают. Любит расти среди кустов смородины и крыжовника, хорошо уживается с культурами сада.

Уборка урожая и хранение. Сырьем у мяты являются листья. В условиях средней полосы России большинство садоводов предпочитают убирать мяту до начала цветения — она свежезеленая с синеватым оттенком, сочная и пахучая. Сушат непременно в темном помещении, чтобы листья не теряли цвет. Хранят в бумажных герметичных мешках.

Применение. Мята — любимое всеми пряно-ароматическое и лекарственное растение. Трава содержит: эфирное масло, флавоноиды, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, обладает ветрогонным, успокаивающим и противовоспалительным действием. Применяется мята и в кулинарии. Растение добавляют в салаты, запеканки, рагу, кладут в супы и рассольники, кисели и компоты. Широко используется в травяных чаях.

* В рецептуре чая цифрами указано, сколько весовых частей различных растений должен содержать сбор. При отсутствии цифр растения в рецептуру закладываются в равных частях.

Тонизирующие, общеукрепляющие напитки
529

Мята, листья
Облепиха, листья
Листья мяты и облепихи (по одной горсти) залить кипятком (3—5 л); настаивать 5—6 часов, процедить, добавить полстакана меда и охладить.
530

Мята, листья.....................10 г
Ежевика, листья.................100 г
Донник лекарственный, трава......25 г
Земляника, листья...............100 г
   

Заваривать и пить как чай.

Чайный бальзам
531

По 2 ст. ложки
Мята, листья
Ромашка аптечная, цветки 
Пустырник, трава 
Душица, трава
По 1 ст. ложки 
Алтей, корни 
Хмель, соплодия
Валериана, корневище с корнями 
Чай черный .....................250 г
   

Чай и травы тщательно перемешать. Заварить из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 8—10 минут. Очень эффективно принимать с медом (усиливает целебное действие).

Рекомендуется при болезнях нервной системы.

Успокоительные чаи
532

Одну чайную ложку измельченных листьев мяты залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 5 минут. Пить с сахаром или медом.

533

Мята, листья
Чай черный
Приобретает приятный запах и помогает при головной боли. Заваривать и пить как чай.
534

Мята, листья 
Душица, трава 
Зверобой, трава
Высушенные листья мяты, душицы и зверобоя перемешать, измельчить. Залить 1 чайную ложку смеси 250 мл кипящей воды, настоять. Пить с сахаром, вареньем, медом, ксилитом.
535

Мята, листья.....................10 г
Рябина обыкновенная, плоды......100 г
Рябина, цветки...................30 г
   

На 1 стакан кипятка — 1—2 столовые ложки смеси. Сахар добавить по вкусу.

536

По 1 ч. ложке
Мята, листья
Ромашка аптечная, цветки
Мед
   

Травы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут, процедить, добавить мед.

537

Мята, листья
Котовник кошачий, листья 
Зверобой, трава
Боярышник, цветки
Липа, цветки
Обладает приятным вкусом. Заваривать и пить как чай.
538

Мята сухая или свежая, листья...100 г
Сок яблочный..................... 1 л
Сахар-песок.....................300 г
Вода...........................200 мл
Воду вскипятить, залить ею мяту, накрыть крышкой, настаивать 10 минут. Процедить. Влить настой в сок, добавить сахар. Подавать охлажденным.
539

Мята, листья........................1
Брусника, листья ...................1
Чай зеленый.........................3

540

Мята, листья
Мята, листья
Календула, цветки

541

Мята, листья........................1
Чай черный .........................2
Малина, листья......................4

542

Мята, листья........................3
Земляника, листья...................3
Мать-и-мачеха, листья...............3
Чай зеленый.........................2

543

Мята, листья........................1
Чай черный .........................3
Пустырник, трава....................1
Ромашка, цветки.....................2

544

Мята
Малина
Смородина черная
   

Заваривать и пить как обычный чай.

545

Мята, листья........................2
Чабрец, трава.......................2
Душица, трава.......................4
Ежевика сизая, листья...............3
Донник лекарственный, трава.........2
Шиповник коричный, плоды............4
   

Залить 1 столовую ложку сбора 1 л кипятка, настоять и пить по 1—2 стакана в день; сахар или мед — по вкусу.

546

Мята, листья........................2
Душица, трава.......................5
Ежевика сизая, листья...............3
Донник лекарственный, листья........3
Шиповник коричный, плоды............4
   

Залить 1 чайную ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером; мед — по вкусу.

Рекомендуется при неврастении.

Противовоспалительный чай
547

Мята, листья......................3 г
Малина, листья  .................10 г
Шиповник, лепестки ..............10 г
Мальва черная, цветки............10 г
   

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Применяется при ангине.

Желудочные чаи
548

Мята, листья
Тмин, плоды
Фенхель, плоды

549

Мята, листья
Валериана, корневище с корнями 
Ромашка аптечная, цветки 
Фенхель, плоды
   

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером при спазмах и метеоризме.

550

Мята, листья........................1
Спорыш, трава.......................1
Аир, корневище......................2
Зверобой, трава.....................2
Золототысячник, трава...............1
   

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3—4 раза в день через 1 час после еды при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией.

551

Мята, листья........................1
Липа, цветки .......................2
Лен, семена.........................1
На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день после еды при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией.
552

Мята, листья 
Липа, цветки 
Фенхель, плоды 
Лен, семена
   
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды или через 1 час после еды, лучше утром и вечером — при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
553

Мята, листья
Калган, корневище
Черника, плоды
Крапива двудомная, листья
Орех грецкий, листья
Ромашка аптечная, цветки
   
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по 2—3 стакана в день за 30 минут до еды при поносах со склонностью к кровотечениям.
Аппетитный чай
554

Мята, листья 
Одуванчик, корень 
Душица, трава
   

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана за 30 минут до еды 2 раза в день для повышения аппетита.

Чай при панкреатите
555

Мята, листья........................2
Цмин песчаный, цветки...............1
Ромашка аптечная, цветки............1
Валериана, корневище с корнями......2
Аир, корневище......................1
   

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану утром и вечером через 1 час после еды — при спазмах выводящих протоков, болях.

Чай при гепатите
556

Мята, листья........................2
Валериана, корневище с корнями......1
Боярышник, цветки...................2
Барбарис, кора......................2
Одуванчик, корень...................2
   

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить в виде отвара по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды — при начальной стадии заболевания в преджелтушном периоде.

Чаи при холецистите
557

Мята, листья
Цмин песчаный, цветки
Тысячелистник, трава
Крушина ольховидная, кора
   
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану утром и вечером до еды (при обострении).
558

Мята, листья 
Цмин песчаный, цветки 
Зверобой, трава 
Пустырник
   

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом холецистите и склонности к поносу.

Чай при дрожательном параличе
559

Мята, листья........................1
Липа, цветки........................1
Ромашка аптечная, цветки............1
Боярышник, плоды и цветки...........3
   

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Чай при мигрени
560

Мята, листья........................2
Боярышник, плоды....................2
Сушеница топяная, трава.............2
Смородина черная, листья............2
Земляника лесная, листья............2
Толокнянка, листья..................1
   
Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить в горячем виде по 1 стакану утром и вечером для предупреждения приступов мигрени.
Потогонный чай
561

Мята, листья........................1
Бузина черная, цветки...............1
Липа, цветки........................2
Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в горячем виде 2 раза в день — в середине дня и вечером перед сном. Рекомендуется при простудных заболеваниях, ангине, высокой температуре.